logotip-500x287
Консультация медицинского юриста
8 (495) 66-44-756
с 10:00 до 19:00 — понедельник - пятница

Что ждет нас в декабре?

01.12.2017
Что ждет нас в декабре?

Большинство декабрьских изменений в законодательстве скорее носят технический характер (изменения правил ОСАГО, новый порядок работы с невыясненными платежами и т.д.). Некоторая часть новелл относится к деятельности юридических лиц (в том числе медицинских организаций). Есть изменения, которые повлияют на «простых обывателей».

Рассмотрим некоторые из них:

  • Лицензия на аборты (искусственное прерывание беременности). Ранее медицинские организации имели право проводить операции по искусственному прерыванию беременности в рамках лицензии на медицинскую деятельность с направлением «акушерство и гинекология». Теперь же это станет невозможно. Поэтому клиники, которые планируют и далее проводить аборты, должны с декабря заняться переоформлением лицензии (о чем разъясняет письмо Минздрава от 30.08.2017 № 15-4/10/2-6088). В интернете эта тема получила довольно широкую огласку, так как многие прогнозируют либо увеличение цен на аборты, либо ситуации, когда в частных клиниках операции по прерыванию беременности станут делать «незаконно» ввиду нежелания переоформлять лицензию.
  • С 14 декабря срок на подачу заявление о возврате излишне взысканного налога станет 3 года. До внесения изменений срок составлял 1 месяц, которого на практике было катастрофически мало. Пропуская срок, вернуть излишне взысканные суммы можно было лишь через суд.
  • Минтранс утвердил порядок организации и проведения предрейсового контроля транспортных средств. Многие отмечают, что это может повлечь увеличение стоимости услуг по перевозке, однако положительно повлиять на безопасность в целом.

Также хочется отметить, что в декабре «юридическая энциклопедия» нашего сайта также пополнится новыми, интересными и актуальными статьями!

02.10.2018
Ядерная медицина и другие прорывы в лечении рака
Читать
27.09.2018
Школа хронической боли
Читать
24.09.2018
Амбулаторные карты в московских поликлиниках будут чипировать
Читать