logotip-500x287
Консультация медицинского юриста
8 (495) 66-44-756
с 10:00 до 19:00 — понедельник - пятница

Улучшаем процедуру медиации

27.11.2017
Улучшаем процедуру медиации

Медиация – это процедура урегулирования спора при участии третьей беспристрастной нейтральной стороны (медиатора), которая не имеет интереса в самом конфликте.

Медиация проводится на основании и с учетом положений ГК РФ и Федерального закона от 27.07.2010 № 193-ФЗ «Об альтернативной процедуре урегулирования споров с участием посредника (процедуре медиации)».

Данный закон говорит о том, что процедура медиации – это способ урегулирования споров при содействии медиатора на основе добровольного согласия сторон в целях достижения ими взаимоприемлемого решения.

С инициативой внесения изменений в действующее законодательство выступили Людмила Бокова (член Совета Федерации) и Лариса Тутова (депутат Госдумы).

Какие основные изменения предлагаются:

  1. Устанавливаются требования к лицу, которое может выступать в роли медиатора:
    • Полностью дееспособный;
    • Не моложе 25 лет;
    • Высшее образование + дополнительное профессиональное образование по медиации;
    • Отвечать квалификационным требованиям из проф.стандартов;
    • Не иметь неснятой или непогашенной судимости.
    • Дополнительные требования предъявляются к медиатору, который участвует уже на стадии судебного разбирательства.
  2. Предлагается новое понятие «досудебная процедура медиации» — процедура медиации, проводимая на основании договора сторон, в том числе соглашения о применении процедуры медиации (медиативной оговорки), или закона и установленная в качестве досудебного порядка урегулирования спора или споров. А в случае обращения в суд необходимо будет приложить подтверждение либо отказа второй стороны от проведения процедуры медиации, либо игнорирование предложения о медиации, либо нарушение срока ответа на предложение о проведении медиации. Связанные с этим изменения предлагается также внести в ГПК РФ, АПК РФ.
  3. Медиатору дается возможность разрешать некоторые споры супругов в случае развода (например, о порядке выплаты средств на содержание детей).
  4. В случае обращения сторон к процедуре медиации, течение срока исковой давности приостанавливается с момента заключения сторонами соглашения о проведении процедуры медиации до момента прекращения процедуры медиации.

Стоит сказать, что применение процедуры медиации в споре пациент – медицинская организация также возможно. Но на практике это случается достаточно редко.

С текстом законопроектов можно ознакомиться на сайте

О внесении изменений в статью 202 части первой Гражданского кодекса Российской Федерации в целях совершенствования медиативной практики.

О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях совершенствования медиативной практики.

02.10.2018
Ядерная медицина и другие прорывы в лечении рака
Читать
27.09.2018
Школа хронической боли
Читать
24.09.2018
Амбулаторные карты в московских поликлиниках будут чипировать
Читать