logotip-500x287
Консультация медицинского юриста
8 (495) 66-44-756
с 10:00 до 19:00 — понедельник - пятница

1,6 млн. рублей суд взыскал за допущение дефектов оказания медицинской помощи больному туберкулезом

Суть спора

У беременной пациентки (в женской консультации не наблюдалась) был диагностирован инфильтративный туберкулез обоих легких. Наблюдалась у фтизиатра, проходила рентгенологическое обследование. Дома у пациентки отошли воды. Была вызвана бригада скорой помощи. Медицинскими работниками было принято решение принимать роды на дому. В этот же день пациентка была переведена в инфекционное отделение ГБУЗ “1ХХХ”. При этом осмотр врачом-гинекологом не проводился, несмотря на высокую температуру тела пациентки. Затем пациентку перевели в туберкулезное отделение ГБУЗ “2ХХХ”.

Пациентка была в крайне тяжелом состоянии — не могла вставать на ноги, ей требовалась посторонняя помощь для того чтобы перейти в положение сидя, наблюдалось частое дыхание, высокая температура. В связи с ухудшением состояния направляют в ГБУЗ “2ХХХ”, где ей делается операция. Объем операции – нижнесрединнаялапаротомия, экстирпация матки с трубами. После операции врач-реаниматолог объяснил семье пациентки что у нее отказали обе почки, увеличена печень, поджелудочная железа, идет отек легких и ее поздно доставили в ГБУЗ “2ХХХ”. Через несколько дней пациентка умерла.

Мать пациентки считает, что в результате некачественного оказания медицинской помощи у её дочери развились тяжелые осложнения, приведшие к летальному сходу. Поэтому она обратилась в суд через представителя с иском о компенсации морального вреда ей и несовершеннолетнему ребенку умершей пациентки, а также за возмещением вреда в связи с потерей кормильца и компенсацией расходов на погребение.

Выводы суда
Суд сделал вывод о доказанности факта несвоевременного и некачественного оказания ГБУЗ “1ХХХ” необходимой медицинской помощи, о наличии косвенной причинно-следственной связи между действиями, бездействиями ГБУЗ “1ХХХ” и наступлением неблагоприятного исхода – смерти пациентки и принял решение удовлетворить исковые требования частично.
Требования пациента
Взыскать с ГБУЗ “1ХХХ” и ГБУЗ “2ХХХ” единовременную выплату в счет возмещения вреда в связи с потерей кормильца 157 470 рублей, расходы на погребение 20 500 рублей, компенсацию морального вреда 1 700 000 рублей и расходы на оплату услуг представителя 150 000 рублей
Суд взыскал
1 627 970
Продолжительность дела
12 месяцев
Решение суда
Взыскать с ГБУЗ “1ХХХ” единовременную выплату в счет возмещения вреда в связи с потерей кормильца 157 470 рублей, расходы на погребение 20 500 рублей, компенсацию морального вреда 670 000 рулей, компенсацию морального вреда в пользу несовершеннолетнего ребенка пациентки 630 000 рублей и расходы на оплату услуг представителя 150 000 рублей