logotip-500x287
Консультация медицинского юриста
8 (495) 66-44-756
с 10:00 до 19:00 — понедельник - пятница

3 000 000 рублей суд взыскал за врачебную ошибку в онкологии

Суть спора

Пациентка обратилась в ООО “ХХХ” с жалобами на боль в нижнем отделе живота, поясничном отделе позвоночника и по результатам оказания ООО “ХХХ” медицинских услуг ей был поставлен диагноз– боль внизу спины, но проведенное ответчиком лечение результата в виде восстановления ее здоровья не дало.

При этом на момент обращения Пациентки в ООО “ХХХ” у нее имелись различные заболевания в том числе онкологического характера, которые ООО “ХХХ” диагностированы не были и их лечение надлежащим образом не проводилось.

Через полгода Пациентке была проведена компьютерная томография по результатам которой был выявлен онкологический процесс, ее госпитализировали в ГБУЗ “ХХХ”, но, несмотря на длительное лечение в результате прогрессирования и распространения опухолевого процесса Пациентка умерла.

Отец пациентки через представителя обратился в суд за компенсацией морального вреда, причиненного ему смертью дочери.

Выводы суда

В связи с наличием прямой причинно-следственной связи между некачественным оказанием ООО “ХХХ” медицинских услуг Пациентке и наступившими у нее неблагоприятными последствиями, вызванными развитием онкологического заболевания, а также принимая во внимание значительность нравственных страданий отца Пациентки, вызванных смертью дочери, суд посчитал возможным удовлетворить иск частично.

Требования пациента
взыскать компенсацию морального вреда 5 000 000 рублей и расходы на оплату услуг представителя 270 000 рублей
Суд взыскал
3 170 000
Продолжительность дела
1 год
Решение суда
взыскать с ООО “ХХХ” в счет компенсации морального вреда 3 000 000 рублей и в счет оплаты услуг представителя 170 000 рублей