logotip-500x287
Консультация медицинского юриста
8 (495) 66-44-756
с 10:00 до 19:00 — понедельник - пятница

620 000 рублей суд взыскал за дефекты оказания медицинской помощи в стоматологии

Суть спора

Пациенту в ГБУЗ “ХХХ” была проведена процедура дентальной имплантации, было установлено 4 мостовидных металлокерамических протеза (моста). Спустя пару лет опорные зубы под мостами и сами мосты стали шататься. После повторного обращения в ГБУЗ “ХХХ” было принято решение о повторном перепротезировании. По завершении лечения стали отекать, синеть, кровоточить десны, стало больно жевать, началось сильное воспаление.

Лечение, оказываемое клиникой не помогало, состояние здоровья пациента стремительно ухудшалось с каждым днем. В связи с чем пациенту пришлось обратиться в другое медицинское учреждение, где ей было установлено, что в гайморовой пазухе обнаружен стоматологический инструмент для сверления — бор. Было проведено лечение: снятие мостовидных металлокерамических протезов с опорами на имплантаты, удаление пяти имплантатов с верхней и нижней челюсти, удалены некоторые зубы.

В результате ухудшения здоровья пациент находилась на стационарном лечении, где была проведена операция по ушиванию дефекта “двусторонняя пластика соустья”, противовоспалительное, физиолечение. У пациента осталось всего 2 зуба на верхней челюсти, удалены протезы с нижних челюстей, она не может ни жевать, ни кусать, а может есть только кашеобразную и жидкую пищу.

Затем, пациент начала лечение, направленное на восстановление зубочелюстной системы в сторонней медицинской организации. Стоимость восстановительного лечения составила 410 000 рублей.

Выводы суда

Выслушав пояснения сторон, третьих лиц, свидетелей, представленные по делу письменные доказательства в их совокупности, включая заключение судебно-медицинской экспертизы, заслушав заключение прокурора, полагавшего исковые требования подлежащими удовлетворению частично, суд нашел исковые требования пациента к государственной клинике обоснованными и подлежащими удовлетворению частично.

Требования пациента
Взыскание материального ущерба в размере 485 561, компенсация морального вреда в размере 300 000, взыскание расходов на оплату услуг представителя 80 000 рублей
Суд взыскал
620 000
Продолжительность дела
6 месяцев
Решение суда
Взыскать материальный вред – 460 000 рублей, моральный вред – 80 000 рублей, расходы на оплату услуг представителя – 80 000 рублей.