logotip-500x287
Консультация медицинского юриста
8 (495) 66-44-756
с 10:00 до 19:00 — понедельник - пятница

Более 1 000 000 рублей компенсация за смерть от ошибки врача

Суть спора

В результате оказания медицинской помощи Пациентке в послеродовом периоде ей был причинен тяжкий вред здоровью в виде тяжелого ишемического поражения головного мозга. После родов она осталась прикованной к постели в состоянии комы. Длительное время она находилась в реанимационном отделении, но поскольку никакой надежды на выздоровление не было, родители Пациентки забрали ее домой. На протяжении одного года и шести месяцев они круглосуточно находилась у постели дочери, осуществляла за ней необходимый уход. Несмотря на все старания после продолжительной тяжелой болезни дочь умерла, не увидев своего ребенка и не сказав ни слова.

В связи с этими обстоятельствами мать пациентки обратилась через представителя в суд с иском к ГБУЗ “ХХХ” о компенсации ей морального вреда, причиненного смертью дочери.

Выводы суда

Судом установлено, что противоправными действиями врача акушера-гинеколога ГБУЗ “ХХХ” матери пациентки причинен моральный вред, выраженный в нравственных переживаниях в связи со смертью дочери.

Вместе с тем суд принял во внимание факт, что при рассмотрении уголовного дела по обвинению врача-акушера-гинеколога был частично удовлетворен гражданский иск отца Пациентки и считает справедливым взыскать с ГБУЗ “ХХХ” в пользу матери Пациентки компенсацию морального вреда в размере 1 200 000 рублей.

Требования пациента
взыскать с ГБУЗ “ХХХ” компенсацию морального вреда в размере 2 000 000 рублей, расходы на оплату услуг представителя – 90 000 рублей
Суд взыскал
1 290 000
Продолжительность дела
7 месяцев
Решение суда
взыскать в счет компенсации морального вреда 1 200 000 рублей, в счет оплаты услуг представителя 90 000 рублей