logotip-500x287
Консультация медицинского юриста
8 (495) 66-44-756
с 10:00 до 19:00 — понедельник - пятница

Диагностические ошибки врачей привели к операции, в которой не было необходимости

Суть спора

Пациентка обратилась в поликлинику с жалобами на боли в правом предреберье, поясничной области и повышение температуры тела, где была осмотрена хирургом и гастроэнтерологом, была направлена на стационарное обследование в ГБУЗ “ХХХ”, где был проведен осмотр и УЗИ, в результате которых выставлен диагноз “острый холецистит”. При УЗИ у Пациентки обнаружено образование в желчном пузыре и густая желчь, что врачами расценено как признак острого калькулезного холецистита и назначена операция. Однако во время операции было установлено, что в желчном пузыре нет признаков острого воспаления, но печень резко увеличена, в связи с чем проведена биопсия печени. После операции истцу поставлен диагноз: острый гепатит.

В связи с некачественным оказанием медицинской помощи Пациентке причинены физические страдания, которые выразились в том, что она вынуждена была терпеть боль от операции и от последствий операции, в которой не было необходимости.

Выводы суда

Суд пришел к выводу, что Пациентка подверглась операции в результате неправильно поставленного диагноза, после операции Пациентка испытывала боли в зоне операции, находилась в состоянии средней тяжести и посчитал возможным взыскание компенсации морального вреда. При этом, при определении размера компенсации морального вреда суд учел, что по данным медицинских документов каких-либо тяжелых последствий, отразившихся на состоянии здоровья Пациентки, не имеется.

Требования пациента
взыскать с ГБУЗ “ХХХ” компенсацию морального вреда 300 000 рублей и расходы на оплату услуг представителя 50 000 рублей
Суд взыскал
250 000
Продолжительность дела
7 месяцев
Решение суда
взыскать компенсацию морального вреда 200 000 рублей и расходы на оплату услуг представителя 50 000 рублей