logotip-500x287
Консультация медицинского юриста
8 (495) 66-44-756
с 10:00 до 19:00 — понедельник - пятница

Суд расторг договор на оказание платных медицинских услуг в связи с его неисполнением родильным домом

Суть спора

Беременная пациентка заключила договор на проведение лечения на возмездной основе в стационарных условиях (родоразрешение) с ГБУЗ “ХХХ”. Пациентка была госпитализирована в ГБУЗ “ХХХ” за неделю до рождения ребенка. Через три дня после госпитализации у Пациентки наблюдалась учащенная водянистая дефекация, а также поднялась температура до уровня +38,5. Сотрудники ГБУЗ “ХХХ” сообщили Пациентке, что ее дальнейшее нахождение в учреждении невозможно, так как, по их мнению, она является носителем неизвестного инфекционного заболевания. Врачи указывали на то, что она может заразить других больных.

Пациентка была переведена в инфекционное отделение ГБУЗ “1ХХХ”, где ей был поставлен диагноз “пищевая токсикоинфекция, гастроэнтерический вариант, среднетяжелое течение”. На вопрос пациентки, когда ей можно вернуться в ГБУЗ “ХХХ”, представители ГБУЗ “ХХХ” ответили, что медицинская помощь более оказываться не будет, не указав по какой причине. Пациентка была родоразрешена путем операции кесарево сечение в ГБУЗ “1ХХХ”.

Выводы суда

Суд отметил, что несмотря на то, что ГБУЗ “ХХХ” небезосновательно уклонился от исполнения принятых обязательств, исковые требования считает возможным удовлетворить в полном объеме.

Требования пациента
взыскать с ГБУЗ “ХХХ” 142 500 рублей, расторгнуть договор с ГБУЗ “ХХХ”, взыскать расходы на оплату услуг представителя 40 000 рублей
Суд взыскал
182 500
Продолжительность дела
6 месяцев
Решение суда
договор о возмездном оказании медицинских услуг расторгнуть, взыскать расходы в размере 142 500 рублей, взыскать расходы на оплату услуг представителя 40 000 рублей