logotip-500x287
Консультация медицинского юриста
8 (495) 66-44-756
с 10:00 до 19:00 — понедельник - пятница

Суд удовлетворил иск в полном объёме за врачебную ошибку врача-стоматолога

Суть спора

Пациентка заключила договор на оказание платных медицинских услуг (стоматологических) с ООО “ХХХ”. В этот же день внесены денежные средства в размере 50 000 рублей. Назначен лечащий врач. Первым этапом была назначена дентальная имплантация. После проведенной операции ее постоянно беспокоили зубные и головные боли, на которые неоднократно жаловалась врачам. Через неделю один имплантат из нижней челюсти у нее выпал. Пациентке был назначен другой врач, через 1 месяц ей проведена повторная имплантация, установлено четыре имплантата. После чего у нее вновь вывалился один имплантат.

Ввиду того, что услуга в ООО “ХХХ” была оказана некачественно, а её результат наносил вред здоровью, Пациентка обратилась в иное лечебное учреждение, где восстановила свое здоровье. Стоимость восстановления составила 135 000 рублей.

Выводы суда

Суд, принимая во внимание заключение эксперта и то, что по требованию одной из сторон договор может быть расторгнут по решению суда только при существенном нарушении договора другой стороной, а существенным признается нарушение договора одной из сторон, которое влечет для другой стороны такой ущерб, что она в значительной степени лишается того, на что была вправе рассчитывать при заключении договора, решает удовлетворить иск в полном объеме.

Требования пациента
Взыскать 185 000 рублей в счет возмещения материального вреда, 100 000 рублей в счет компенсации морального вреда, расходы на оплату представителя 45 000 рублей, штраф в размере 50% от суммы, присужденной судом в пользу потребителя, а также расторгнуть договор с ООО “ХХХ” на оказание платных медицинских услуг.
Суд взыскал
472 500
Продолжительность дела
8 месяцев
Решение суда
Взыскать с ООО “ХХХ” в счет возмещения материального вреда 185 000 рублей, компенсации морального вреда 100 000 рублей, оплаты расходов на услуги представителя 45 000 рублей, штраф в размере 142 000 рублей, договор на оказание платных медицинских услуг между истцом и ООО “ХХХ” расторгнуть.