logotip-500x287
Консультация медицинского юриста
8 (495) 66-44-756
с 10:00 до 19:00 — понедельник - пятница
Самым важным слагаемым формулы успеха является умение ладить с людьми
Теодор Рузвельт

Проведение медиативной процедуры урегулирования претензии с участием профессионального медиатора

Если медицинская организация готова урегулировать претензию пациента мирно, то пациенту стоит задуматься об организации проведения медиативной процедуры урегулирования претензии с участием профессионального медиатора. Это современный и эффективный метод разрешения конфликта вне стен суда, который регламентирован Федеральным законом от 27.07.2010 № 193-ФЗ “Об альтернативной процедуре урегулирования споров с участием посредника (процедуре медиации)”. Отличительная особенность медиативной процедуры — это оперативность, конфиденциальность и комфорт. Медицинские Юристы и Адвокаты помогут пациенту организовать проведение медиативной процедуры урегулирования претензии в интересах последнего и строго в соответствии с законом.

Что такое медиативная процедура урегулирования претензии

Как закреплено в самом Федеральном законе № 193 процедура медиации — это способ урегулирования споров при содействии медиатора на основе добровольного согласия сторон в целях достижения ими взаимоприемлемого решения.

Медиативная процедура урегулирования претензии это обычная процедура медиации, цель которой урегулировать претензию пациента к медицинской организации. Иными словами, способствовать тому, чтобы между сторонами медицинского спора было достигнуто соглашение, учитывающее интересы каждой из сторон: и пострадавшего пациента, и “провинившейся” медицинской организации. В этом и плюс качественной процедуры медиации — ни одна из сторон не останется “в обиде”. Хотя справедливости ради стоит отметить и тот факт, что при грамотном и серьезном подходе к представлению интересов пациента можно медиативно вывести и не сильно “провинившуюся” медицинскую организацию на поворот дела в нужном именно для пациента ключе.

Профессиональный медиатор

Профессиональный медиатор — это независимое физическое лицо, привлекаемое сторонами в качестве посредника при урегулировании спора для содействия в выработке сторонами решения по существу спора (ст. 2 ФЗ № 193). Профессиональнее медиаторы проходят специальное обучение и имеют соответствующие документы.

Все в действительности определяют именно люди, поэтому привлечение к участию в медиативной процедуре высококвалифицированного специалиста — профессионального медиатора — это та необходимая предпосылка, которая и обеспечивает эффективность разрешения спора.

Почему следует привлекать к участию в медиативной процедуре урегулирования претензии пациента профессионального медиатора — специалиста в области медицинского права? Только такой специалист, непосредственно связанный с областью медицины и права, может правильно и быстро в ходе дискуссии между пациентом и медицинской организацией понять и доступно изложить спорящим сторонам суть их претензий друг к другу и предложить решение, которое учитывает интересы каждой из сторон.

Условия для проведения медиативной процедуры

Важно, чтобы пациент, рассматривающий настоящую услугу, понимал, что возможность проведения медиативной процедуры непосредственно зависит о того, согласны ли на ее проведение обе стороны. Такое требование прямо закреплено в ст. 7 ФЗ № 193: “Применение процедуры медиации осуществляется на основании соглашения сторон, в том числе на основании соглашения о применения медиации”. Если условие о применении процедуры медиации включено в письменный текст договора, то считается, что такая медиативная оговорка является действительной.

Медицинские Юристы и Адвокаты рекомендуют пациентам, желающим воспользоваться возможностью урегулировать их спор с медицинской организацией с участием профессионального медиатора, прежде всего проверить соблюдены ли условия для проведения медиативной процедуры: заключено ли между спорящими сторонами отдельное соглашение о применении медиации или содержится ли в тексте письменного договора с медицинской организацией медиативная оговорка. В силу ч. 4 уже ранее упомянутой ст. 7 проведение процедуры медиации начинается со дня заключения сторонами соглашения о проведении процедуры медиации. То есть при отсутствии такого соглашения говорить о проведении процедуры медиации не приходится.

Как организовать проведение медиативной процедуры урегулирования претензии

Ответ на этот вопрос зависит непосредственно от наличия или отсутствия условий для проведения медиативной процедуры.

Так, если между сторонами уже заключено соглашение о проведении медиативной процедуры либо в договор включена медиативная оговорка, то проведение медиативной процедуры считается начатым и Медицинские Юристы и Адвокаты, вступающие в дело на стороне пациента, приступают непосредственно к выполнению организационных моментов: выбирают и согласовывают сначала с пациентом, а потом с медицинской организацией медиатора (мы сотрудничаем с лучшими партнерами в этой области и всегда сможем предложить на выбор несколько кандидатур), которому будет доверено разрешение спора, назначают дату и время совместной встречи, помогают пациенту правильно сформулировать и обозначить свою позицию по спору и т.д.

Если же между сторонами нет медиативного соглашения, то Медицинские Юристы и Адвокаты подготовят от имени и в интересах пациента предложение в адрес медицинской организации об обращении к процедуре медиации. Хорошо, если медицинская организация на данное предложение ответит согласием. Однако если же в течение 30 дней с даты направления этого предложения или в течение другого разумного срока не будет получено согласие медицинской организации на применении процедуры медиации, то предложение считается отклоненным. В таком случае пациенту рекомендуется рассмотреть другие способы защиты своих нарушенных прав (например, подготовка претензии в медицинскую организацию, представление законных прав и интересов пациента при оказании ему медицинской помощи, включая совместное посещение медицинской организации и др.).

Иные организационные вопросы

Все иные вопросы по получению услуги Медицинских Юристов и Адвокатов “Проведение медиативной процедуры урегулирования претензии с участием профессионального медиатора” можно нам задать в месте нахождения офиса или по нижеуказанному телефону или электронной почте

Цена и стоимость Проведение медиативной процедуры урегулирования претензии с участием профессионального медиатора

Проведение медиативной процедуры урегулирования претензии
с участием профессионального медиатора
от 50 000