logotip-500x287
Консультация медицинского юриста
8 (495) 66-44-756
с 10:00 до 19:00 — понедельник - пятница
Вовсе не обязательно соглашаться с собеседником, чтобы найти с ним общий язык
Маргарет Тэтчер

Проведение медиативной процедуры урегулирования претензии

Медицинские Юристы и Адвокаты при оказании юридической помощи пострадавшим пациентам, исходя из фактически сложившейся ситуации, стараются предложить пациенту не один возможный путь решения медицинского конфликта, а несколько альтернативных способов. Это вполне оправданно, тем более что и российское законодательство не ограничивается лишь судебной процедурой защиты прав, закрепляя и регламентируя и другие способы урегулирования споров. Одним из таких способов является процедура медиации по правилам Федерального закона от 27.07.2010 № 193-ФЗ. О том, что такое проведение медиативной процедуры, в том числе по вопросу урегулирования претензии от пациента, читайте далее.

Проведение медиативной процедуры

Урегулирование претензии на медицинские услуги, да и любой иной претензии от пациента возможно посредством медиации. Медиация – это альтернативный способ урегулирования спора с участием посредника. Согласно ст. 2 Федерального закона от 27.07.2010 № 193-ФЗ процедура медиации — способ урегулирования споров при содействии медиатора на основе добровольного согласия сторон в целях достижения ими взаимоприемлемого решения. Применительно к медиации важно учесть следующий нюанс: чтобы состоялось урегулирование претензии от пациента именно в рамках процедуры медиации необходимо согласие на это и второй стороны конфликта – медицинской организации или лечащего врача. Если согласия последних на проведение медиативной процедуры урегулирования претензии получить не удастся, то единственным выходом в большинстве случаев при таких обстоятельствах будет обращение пациента за защитой в суд.

Кто такой медиатор

Медиатор – это независимое физическое лицо, привлекаемое сторонами в качестве посредников в урегулировании спора для содействия в выработке сторонами решения по существу спора. Интересно, что деятельность медиатора может осуществляться как на профессиональной, так и на непрофессиональной основе. Иными словами чисто теоретически в качестве медиатора можно привлечь любое физическое лицо, достигшее возраста восемнадцати лет, обладающее полной дееспособностью и не имеющее судимости (за исключением государственных и муниципальных служащих – они, по общему правилу, не могут выступать в роли медиаторов). Последнее, однако, не означает, что лучшим медиатором для пациента будет его сосед или коллега по работе. Медиатор – это профессиональный игрок-психолог, оперирующий всеми необходимыми знаниями и информацией, могущий убедить, договориться и перевести “врага” в разряд “союзника”, доказав последнему все преимущества и выгоды мирного разрешения конфликта. Наша компания сотрудничает в основном с профессиональными медиаторами, имеющими не только соответствующее удостоверение, но и умеющими делать самое главное – достигать, порой всеми “правдами и неправдами”, но необходимого нашему пациенту результата. Однако для проведения процедуры медиации стороны по взаимному согласию могут выбрать не одного, а нескольких медиаторов. Такой подход способствует поиску комплексного и профессионального решения конфликта.

Кому адресована услуга

Услуга Медицинских Юристов и Адвокатов “Проведение медиативной процедуры урегулирования претензии” может быть востребована любым пострадавшим пациентом: как тем, который еще не обратился в суд за защитой, так и тем, кто является участником судебного разбирательства. По правилам ч. 2 ст. 4 Федерального закона от 27.07.2010 № 193-ФЗ если спор передан на рассмотрение суда или третейского суда, стороны могут применить процедуру медиации в любой момент до принятия решения по спору соответствующим судом или третейским судом.

В чем плюсы проведения медиативной процедуры

Основной плюс проведения медиативной процедуры урегулирования претензии пациента – это потенциальная возможность быстро решить спорный вопрос. В силу ст. 13 Федерального закона от 27.07.2010 № 193-ФЗ сроки проведения процедуры медиации определяются соглашением сторон. При этом, однако, медиатор и стороны должны принимать все возможные меры для того, чтобы указанная процедура была прекращена в срок не более чем в течение 60 (шестьдесят) дней (за исключением особо сложных случаев). По сравнению с судебными разбирательствами, которые могут тянуться годами, медиация позволяет в кратчайшие сроки достичь сопоставимых результатов. Следующий весьма весомый положительный момент – конфиденциальность. Медицинские Юристы и Адвокаты обращают Ваше особое внимание на то, что проведение медиативной процедуры урегулирования претензии пациента – это реальный способ сохранить участие пациента в конфликте с медицинской организацией “в тайне” и избежать огласки “такого события”. Напомним, что по правилам действующего законодательства РФ судебное разбирательство является открытым. Это означает, что на любом судебном заседании в любом суде присутствуют не только участники судебного разбирательства, но могут также присутствовать и представители СМИ, и иные заинтересованные лица, которые непосредственными участниками спора не являются. В таком случае контролировать последующее распространение информации с практической точки зрения сложно, а чаще всего невозможно. В противовес этому при проведении медиации по правилам ст. 5 Федерального закона от 27.07.2010 № 193-ФЗ сохраняется конфиденциальность всей относящейся к указанной процедуре информации, за исключением случаев, предусмотренных федеральными законами, и случаев, если стороны сами не договорились об ином. Помимо указанных выше в качестве плюсов можно отметить такие как добровольность участия в процедуре медиации и как следствие заинтересованность в исполнении достигнутых соглашений, более высокая степень доверия к участникам процесса медиации, а также в целом более комфортный и неформальный подход к выработке взаимоприемлемого решения по спору (отсутствие повесток и вызовов в суд, удобное время и места встреч и проч.).

Как исполнить или риски пациента

Предвосхищая возможные опасения со стороны пациента о неисполнимости договоренностей, достигнутых в результате медиации, заметим следующие. Действительно, медиативное соглашение (итог процедуры медиации, в котором как раз и указаны обязательства сторон, условия и сроки их выполнения) – это не решение суда и обязательному (принудительному) исполнению оно не подлежит. Согласно ст. 12 уже не раз упоминавшегося ФЗ № 193 медиативное соглашение подлежит исполнению на основе принципов добровольности и добросовестности сторон. Между тем, если закрепленные в медиативном соглашении договоренности сторон на самом деле отвечают их интересам и ожиданиям, то, как показывает практика, с исполнением таких соглашений затруднений обычно не возникает. При это у пациента в любом случае сохраняется его конституционное право на обращение в суд.

Организационные вопросы

Все иные вопросы, связанные с получением настоящей услуги Медицинских Юристов и Адвокатов “Проведение медиативной процедуры урегулирования претензии” можно задать нам по телефону и электронной почте, которые указаны ниже, или в месте нахождения нашего офиса. Мы всегда Вам рады!

Цена и стоимость Проведение медиативной процедуры урегулирования претензии

Проведение медиативной процедуры урегулирования претензии
от 50 000