logotip-500x287
Консультация медицинского юриста
8 (495) 66-44-756
с 10:00 до 19:00 — понедельник - пятница
Чтобы дойти до цели, надо идти.
Оноре де Бальзак

Ведение дела в суде апелляционной/кассационной инстанции и в порядке надзора, включая подготовку всех необходимых процессуальных документов

Решение суда первой инстанции состоялось в Вашу пользу? Или наоборот, все не так радужно, и суд не учел ряд важных нюансов, которые существенно влияют на итог судебного разбирательства? В любом случае результат рассмотрения дела в суде первой инстанции еще далеко не окончание судебного процесса. Что же следует дальше, после того как суд первой инстанции принял решение? Как защищаться, если другая сторона обжалует решение в вышестоящий суд? Как аппелировать неугодное решение и каковы риски первого и второго положений?

Ход судебного процесса

На сегодняшний день судебный процесс представлен следующими последовательными стадиями:

Пересмотр судебных постановлений в апелляционной инстанции или просто апелляция

Рассмотрение дела в суде апелляционной инстанции, как показывает практика, происходит в большинстве случаев. Обычно после рассмотрения дела в суде первой инстанции проигравшая сторона “неудовлетворительное” решение обжалует в апелляции. Учитывая то, что по правилам ГПК РФ и АПК РФ суд апелляционной инстанции повторно рассматривает дело по имеющимся в деле и дополнительно представленным доказательствам, прогнозировать результат рассмотрения дела в апелляции чрезвычайно сложно. Может случиться так, к примеру, что в дело будут представлены новые доказательства, которые способны значительно повлиять на исход судебного разбирательства (однако законность их представления суду следует оценивать, так как представление новых доказательств в суд второй инстанции допускается только в случае, если эти доказательства невозможно было представить в суд первой инстанции). Или выяснится, что при рассмотрении дела в первой инстанции были допущены такие нарушения, которые могут повлечь за собой отмену решения по безусловным основаниям (например, рассмотрение дела в незаконном составе суда, в отсутствие лиц, надлежаще не извещенных о судебном разбирательстве и проч.). Можно сказать, что апелляция – это значительный “риск” проиграть дело для стороны, выигравшей в первой инстанции, и наоборот – это реальный “шанс” выиграть для проигравшей стороны или хотя бы отсрочить вступление решения суда в законную силу (иными словами, можно хотя бы “выиграть время”, в случае, когда не получается “выиграть дело”). Иногда для этого есть свой резон. В таких условиях профессиональное юридическое сопровождение дела в апелляции также важно, как и успешное ведение дела в суде первой инстанции . Чтобы на этой стадии “защита” и “нападение” были эффективными, обязательно нужно подать апелляционную жалобу в установленный законом срок, привести в ней согласно норме закона основания для отмены решения суда первой инстанции и проч.

Пересмотр судебных постановлений в кассационной инстанции или просто кассация

Обжалование судебных актов по делу в суд кассационной инстанции чуть менее распространенная процедура, нежели апелляционное обжалование. После принятия по делу судебного постановления суда апелляционной инстанции, решение вступает в законную силу (за исключением случаев немедленного исполнения). Преодолеть (“отменить”) вступившее в силу решение суда – задача более сложная, чем пересмотреть в апелляции не вступившее в законную силу решение. Здесь и совсем иные основания для отмены состоявшихся по делу судебных актов. Так, например, согласно ст. 387 ГПК РФ суд кассационной инстанции отменяет/изменяет судебные постановления в кассационном порядке, если судами были допущены существенные нарушения норм материального права или норм процессуального права, которые повлияли на исход дела и без устранения которых невозможны восстановление и защита нарушенных прав, свобод и законных интересов, а также защита охраняемых законом публичных интересов. Для того, чтобы обосновать существенность нарушения норм права требуется не только высокая квалификация в области юриспруденции, но и наличие соответствующего “положительного” опыта. Медицинские Юристы и Адвокаты готовы поделиться с Вами своими навыками и опытом, востребованных в рамках услуги “Ведение дела в суде апелляционной/кассационной инстанции и в порядке надзора, включая подготовку всех необходимых процессуальных документов”. Один нюанс в завершение – обращаться в суд с кассационной жалобой, по общему правилу, можно только в случае, если обжалуемые судебные акты ранее были обжалованы в суд апелляционной инстанции.

Пересмотр судебных постановлений в порядке надзора

Без преувеличения, надзор – это высшая стадия рассмотрения дела, на практике встречающаяся довольно редко. Этому есть ряд объяснений. Так, по правилам действующего процессуального закона не все судебные акты можно обжаловать в надзорном порядке (подробнее см. ст. 391.1 ГПК РФ, ст. 308.1 АПК РФ). В надзоре ограниченный круг оснований для пересмотра дела, а также многоступенчатый механизм принятия решения о наличии или отсутствии оснований для надзорного рассмотрения дела. Практически надзорное рассмотрение дела без участия квалифицированного юриста на стороне потерпевшего невозможно.

Для кого эта услуга …

Услуга Медицинских Юристов и Адвокатов “Ведение дела в суде апелляционной/кассационной инстанции и в порядке надзора” предназначается для пациентов, которые нуждаются в получении квалифицированной правовой помощи при рассмотрении дела с их участием в судах апелляционной и кассационной инстанций, а также при пересмотре дела в порядке надзора в Верховном Суде Российской Федерации. Услуга включает в себя подготовку всех необходимых процессуальных документов пациента для суда. Медицинские Юристы и Адвокаты в рамках рассматриваемой услуги предлагают:

  • Ведение дела пациента в суде апелляционной инстанции;
  • Ведение дела пациента в кассационной инстанции;
  • Представление интересов пациента в случае пересмотра судебных актов в порядке надзора в Верховном Суде Российской Федерации.

При этом деятельность Медицинских Юристов и Адвокатов не ограничивается территорией г. Москвы и Московской области, услуга по ведению дела в суде апелляционной/кассационной инстанции может быть оказана в любом другом субъекте РФ.

Что включено?

Конкретный состав услуги “Ведение дела в суде апелляционной/кассационной инстанции и в порядке надзора, включая подготовку всех необходимых процессуальных документов” полностью зависит от итога судебного разбирательства в суде первой инстанции. Если пациент — выигравшая сторона, то ведение дела в судах вышестоящих инстанций (апелляция, кассация и надзор), предполагает обычно подготовку отзывов на апелляционную, кассационную и надзорную жалобы, поданные другим участником судебного спора, а также подготовку всех иных необходимых процессуальных документов пациента для суда. В числе последних можно назвать письменные пояснения, письменные объяснения, дополнения, справки и проч. Если пациент – проигравшая сторона, то в соответствующую вышестоящую инстанцию в интересах пациента следует подать апелляционную, кассационную либо надзорную жалобу (все зависит от конкретного случая). Подача такой жалобы – дополнительный шанс добиться в суде эффективной защиты нарушенных прав пациента, которым в случае отрицательного результата в суде первой инстанции следует обязательно воспользоваться. Ключевой момент в данном вопросе – своевременность. Если пропустить установленные законом сроки обжалования “неудовлетворительных” судебных постановлений, судебная защита прав пациента де-факто станет невозможной.

Перспективы

Результаты судебного рассмотрения дела в суде вышестоящей инстанции – это, по сути, внесение окончательной определенности в спорные отношения между пациентом и медицинской организацией. Согласно ст. ч. 5 ст. 329 ГПК РФ определение суда апелляционной инстанции вступает в законную силу со дня его принятия. То есть именно с указанной даты соответствующий судебный акт становится обязательным к исполнению, а его обжалование в кассационном либо надзорном порядке становится значительно более затруднительным и ресурсозатратным. На практике в кассации успешно обжалуются около 20 – 30 % судебных дел, а в надзоре не более 10-15 %.

Организационные вопросы

Все иные вопросы, связанные с получением услуги Медицинских Юристов и Адвокатов по ведению Вашего дела в суде апелляционной/кассационной инстанции и в порядке надзора, включая подготовку всех необходимых процессуальных документов, мы можем обсудить с Вами по нижеуказанному телефону или в месте нахождения нашего офиса. Мы всегда Вам рады!

Цена и стоимость Ведение дела в суде апелляционной/кассационной инстанции и в порядке надзора, включая подготовку всех необходимых процессуальных документов

Ведение дела в суде
апелляционной/кассационной инстанции и в порядке надзора, включая подготовку всех необходимых процессуальных документов
от 50 000