logotip-500x287
Консультация медицинского юриста
8 (495) 66-44-756
с 10:00 до 19:00 — понедельник - пятница

Вопрос № 25. Иск о компенсации морального вреда за смерть женщины во время родов

Моя жена умерла во время родов. До беременности была полностью здорова, беременность протекала довольно легко, врачи не видели никаких угроз. Однако роды закончились трагически по вине врачей. Это доказано следствием. Могу я и ребенок, который остался без мамы рассчитывать на какие-то выплаты в счет морального вреда и в каком размере.

Да, Вы и Ваш ребенок имеете полное право на получение компенсации морального вреда в связи со смертью Вашей жены, тем более, что противоправность действий медицинских работников и причинно-следственная связь с наступившей смертью родственника (жены) уже доказана следствием.

Согласно ст. 151 ГК РФ гражданин имеет право претендовать на компенсацию морального вреда, причиненного действиями, нарушающими его личные неимущественные либо посягающими на принадлежащие гражданину нематериальные блага, а также в других случаях, предусмотренных законом.

В соответствии со статьей 1101 Гражданского кодекса РФ, статьи 15 Закона РФ от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей» моральный вред подлежит возмещению при наличии вины причинителя вреда.

Факт смерти человека и невосполнимая потеря близкого родственника являются бесспорным доказательством причинения нравственных страданий. С этим соглашается и судебная практика:

  • Апелляционное определение Московского городского суда от 10.12.2014 № 33-39185;
  • Определение Верховного суда РФ от 12.09.2014 № 22-КГ14-15.

Итоговый размер компенсации морального вреда для Вас и Вашего сына будет устанавливать суд. И это будут независимые друг от друга суммы. Вы же можете заявить любую сумму, которую посчитаете способной покрыть вред, нанесенный нематериальным благам или личным неимущественным правам Вашего сына и Вас.

Также добавим, согласно сложившейся судебной практике в аналогичных ситуациях сумма компенсации морально вреда составляет в среднем от 400 000 рублей до 3 000 000 рублей на каждого близкого родственника.

Таким образом, Вам следует обратиться в суд с иском о компенсации морального вреда к медицинской организации, в которой умерла Ваша жена.

Но следует учитывать, что в суде все равно придется обосновывать заявленную сумму, доказывая, что именно заявленная сумма, а не иная гораздо меньшая, способна компенсировать причиненный моральный вред. На практике это все достаточно сложно и лучше всего будет обратиться к специалистам. Наша компания «Медицинские Юристы и Адвокаты» занимается защитой прав пациентов как в досудебном, так и в судебном порядке. Мы индивидуально оценим Ваше дело, проведем медико-правовую экспертизу и расскажем Вам о его перспективах и возможных суммах компенсации. Условия получения таких услуг Вы можете уточнить у наших сотрудников или оставьте свои контактные данные и мы непременно свяжемся с Вами.