logotip-500x287
Консультация медицинского юриста
8 (495) 66-44-756
с 10:00 до 19:00 — понедельник - пятница

Вопрос № 55. Искусственное прерывание беременности несовершеннолетней

Здравствуйте! Моей несовершеннолетней дочери (16 лет на тот момент) врачи сделали искусственное прерывание беременности без моего на то согласия, никак не уведомив меня. А ведь последствия могут быть любые! Что если дочь не сможет завести детей в будущем? Я об этом узнала совершенно случайно только спустя почти год. Как я могу наказать врачей и привлечь их к ответственности? И могу ли вообще, ведь все произошло больше года назад?

Согласно пункту 102 Порядка оказания медицинской помощи по профилю «акушерство и гинекология (за исключением использования вспомогательных репродуктивных технологий)», утвержденного Приказом Минздрава России от 01.11.2012 № 572н, искусственное прерывание беременности проводится при наличии информированного добровольного согласия женщины. Искусственное прерывание беременности у несовершеннолетних младше 15 лет, а также несовершеннолетних, больных наркоманией младше 16 лет, проводится на основе добровольного информированного согласия одного из родителей или иного законного представителя.

Таким образом, можно полагать, что врач-акушер-гинеколог, проводившая процедуру искусственного прерывания беременности Вашей дочери, не нарушала действующее законодательство, т.к. на момент данного медицинского вмешательства Вашей дочери было более 15 лет и она, и только она могла давать свое согласие или не согласие на проведение искусственного прерывания беременности.

Однако вступить самостоятельно в сделку, то есть заключить договор об оказании медицинских услуг, Ваша дочь в 15 лет еще не могла, а точнее могла, но только с Вашего письменного согласия (ст 26 ГК РФ). Но это скорее касается только сферы оказания платных медицинских услуг, так как при получении медицинской помощи в рамках программы госгарантий договор с пациентами обычно не заключается.

Также случившуюся ситуацию можно рассматривать и с других ракурсов — нельзя исключать вероятность того, что согласие, которое дала Ваша дочь на данную процедуру не было действительно информированным и отвечало всем требованиям, предусмотренным частью 1 статьи 20 Федерального закона от 21.11.2011 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации». Так, необходимым предварительным условием медицинского вмешательства является дача информированного добровольного согласия гражданина или его законного представителя на медицинское вмешательство на основании предоставленной медицинским работником в доступной форме полной информации о целях, методах оказания медицинской помощи, связанном с ними риске, возможных вариантах медицинского вмешательства, о его последствиях, а также о предполагаемых результатах оказания медицинской помощи.

Более того, нельзя исключать и то, что Вашей дочери при проведении процедуры искусственного прерывания беременности мог быть нанесен вред здоровью, который может проявить себя в будущем. Однако на этот вопрос сможет ответить лишь экспертиза, исследовав все медицинские документы Вашей дочери и, возможно, проведя очный осмотр.

В любом случае, говорить что-то конкретное по данной ситуации можно только при наличии более полной информации и тщательного изучения медицинской документации Вашей дочери.

Наша компания «Медицинские Юристы и Адвокаты» занимается защитой прав пациентов как в досудебном, так и в судебном порядке. Мы индивидуально оценим Ваше дело, проведем медико-правовую экспертизу и расскажем Вам о его перспективах и возможных суммах компенсации. Условия получения таких услуг Вы можете уточнить у наших сотрудников или оставьте свои контактные данные и мы непременно свяжемся с Вами.