logotip-500x287
Консультация медицинского юриста
8 (495) 66-44-756
с 10:00 до 19:00 — понедельник - пятница

Вопрос № 59. Осложнения после пункции костного мозга

Здравствуйте! У сына случилось осложнение после пункции костного мозга – у него отказали ноги. Пункцию (из спины) назначили в клинике неврологии уже как вынужденную меру после несметной череды анализов и исследований, дабы диагностировать причину неврита лицевого нерва. Об особых подробностях проведения этой процедуры, возможных осложнениях лечащий врач сына не рассказывал, просто сказал, что в этой клинике на таких процедурах собаку съели (никаких ознакомительных бумаг перед операцией ни я, ни жена не подписывали). Однако все оказалось совсем не так. Неизвестно почему сыну не сделали обезболивание (при том что он совсем маленький, потом выяснилось, что анестезия должна была быть), его просто держала медсестра и он от адской боли и страха сильно дернулся во время операции, игла довольно сильно сместилась и повредила нерв, в следствии чего нижнюю часть тела сына парализовало. Это не передать словами, когда твой ребенок кричит, плачет в ужасе говорит тебе, что не чувствует ног и не может ими пошевелить. Врач сразу же пошел в агрессивное наступление и заявил, что сын сам виноват, что дернулся и что его (врача) вины нет. Их главный врач сказал тоже самое. Принимать какие-то меры они отказались, якобы мы платили за другое лечение и надо платить еще и много, но у нас с женой уже просто не было денег на эту клинику. Мы написали претензию в клинику, но нам письменно отказали. Мы с женой уже обили пороги всех учреждений, обращались и в Минздрав, и в Росздравнадзор, прокуратуру и т.д., но везде отказ. Мы параллельно обращались и в другие клиники, и везде называли заоблачные для нашей семьи суммы лечения, а денег нет. И еще нам сказали, что лечение и реабилитацию сына надо начинать немедленно, чтобы мышцы, позвонки, суставы ноги не атрофировались и не закоченели. У нас с женой уже не осталось сил во всех смыслах этого слова! Что нам делать? Судится?

Мы очень сочувствуем Вашей семье! Ситуация, в которой Вы оказались действительно страшная и тяжелая, но ее можно разрешить.

К сожалению, очень часто клиники, причинив вред своим пациентам, ведут себя именно так, как Вы описали, считая, что лучшая защита – это нападение. И такая позиция порой и правда приносит свои «плоды», т.к. пострадавшие пациенты, наткнувшись на череду искусственных препонов при решении своей проблемы, просто сдаются, перестают «докучать» виновной медицинской организации и пытаются решить проблему уже своими собственными силами. Неподвижность тяжелой бюрократической машины в лице органов, призванных защищать граждан, также подталкивают пациентов к прекращению борьбы. Для того чтобы добиться возмещения вреда, причиненного здоровью Вашего сына, Вам придется наступать на эту медицинскую организацию с разных флангов.

Однако, прежде чем рассказать о возмещении вреда здоровью, хотелось бы заметить, что в данной ситуации, врач, который проводил данное исследование, нарушил требование законодательства о получении информированного добровольного согласия на медицинское вмешательство.

Так, согласно части 1 статьи 20 Федерального закона от 21.11.2011 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» (далее – ФЗ № 323)) необходимым предварительным условием медицинского вмешательства является дача информированного добровольного согласия гражданина или его законного представителя на медицинское вмешательство на основании предоставленной медицинским работником в доступной форме полной информации о целях, методах оказания медицинской помощи, связанном с ними риске, возможных вариантах медицинского вмешательства, о его последствиях, а также о предполагаемых результатах оказания медицинской помощи.

В данном случае, в силу части 2 статьи 20 ФЗ № 323 т.к. Ваш ребенок не достиг возраста 15 лет информированное добровольное согласие на проведение пункции костного мозга у Вашего сына должно было быть испрошено либо у Вас, либо у Вашей супруги. Поэтому здесь налицо нарушение потребительских прав.

Что касается возмещений и компенсаций. Важно понимать, что в случае причинения вреда здоровью пациент имеет право не только на возмещение имущественного ущерба (расходы на лекарства, расходы на предстоящую диагностику, лечение и реабилитацию, понесенные расходы за уже оказанные медицинские услуги, если таковые оказывались на платной основе, транспортные расходы, возможно утраченный заработок и другие дополнительные расходы), но и на компенсацию морального вреда.

Так как Вы уже подавали претензию в медицинскую организацию с требованием компенсировать причиненный Вашему сыну вред и у Вас на руках есть письменный отказ клиники в удовлетворении Ваших требований, следующим этапом Ваших действий должна стать подача искового заявления в суд, а также подача заявления (жалобы) в следственные органы, потому как причинение вреда здоровью является основанием привлечения виновных лицензия к уголовной ответственности.

Для получения компенсации имущественного вреда пациент (а в данной ситуации Вы как законный представитель) должен будет доказать в суде:

  • Что вред здоровью действительно причинен, объем причинения такого вреда;
  • Противоправность поведения медицинской организации (клиники);
  • Причинную связь между противоправным поведением и вредом.

Важно и то, что для возмещения вреда всегда необходимо установить степень его тяжести (тяжкий вред, средней тяжести вред и легкий вред) на основании медицинских критериев, утвержденных Приказом Минздравсоцразвития России от 24.04.2008 № 194н. Определение степени тяжести вреда входит в задачу судебно-медицинской экспертизы и определяется врачом — судебно-медицинским экспертом.

Отметим, что в медицинской практике считается, что осложнения и последствия могут возникнуть после проведения пункции костного мозга только в случае грубого несоблюдения методики исследования. Вы указали, что Вашему сыну при исследовании не была проведена анестезия и поэтому сын дернулся и сместилась игла, что повлекло паралич ног, но вполне возможно, что были и иные нарушения при проведении процедуры. Это также сможет установить судебно-медицинская экспертиза, отвечая на поставленные перед ней вопросы.

Для компенсации морального вреда, то по общему правилу в суде также будет нужно доказать следующие обстоятельства:

  • Факт причинения морального вреда (доказать, что моральные и физические страдания действительно имели место);
  • Противоправное поведение ответчика;
  • Связь между причиненным моральным вредом и противоправными действиями ответчика;
  • Наличие вины ответчика (чаще всего вина ответчика презюмируется).

Однако, при всем при этом важно понимать, что для успешной защиты своих прав пациентам (их родственникам) приходится много и активно действовать на протяжении довольно длительного времени. И это касается как поведения пострадавшего пациента в гражданском процессе, так и при общении пациента со следственными и иными органами.

Следует учитывать, что пациенту самостоятельно достаточно сложно добиваться правды (составлять и подавать заявления в различные органы, общаться с этими органами, составлять и подавать иск о возмещении вреда здоровью, составлять действительно нудные вопросы для судебно-медицинских экспертов, «курировать» свое дело и т.д.) и лучше всего будет обратиться к специалистам. Наша компания «Медицинские Юристы и Адвокаты» занимается защитой прав пациентов как в досудебном, так и в судебном порядке. Мы индивидуально оценим Ваше дело, проведем медико-правовую экспертизу и расскажем Вам о его перспективах и возможных суммах компенсации. Условия получения таких услуг Вы можете уточнить у наших сотрудников или оставьте свои контактные данные и мы непременно свяжемся с Вами.