logotip-500x287
Консультация медицинского юриста
8 (495) 66-44-756
с 10:00 до 19:00 — понедельник - пятница

Вопрос № 29. Отказ медицинской организации провести искусственное прерывание беременности в день обращения

Здравствуйте! Я обратилась в платную клинику с целью искусственного прерывания беременности, уже все решила для себя, так сложились обстоятельства. Однако гинеколог отправила меня “подумать” домой на целую неделю и сказала, что на моем сроке никто раньше все равно не сделает? На каком основании? Срок то не большой (9 нед.).

Несмотря на то, что каждая женщина самостоятельно решает вопрос о материнстве (часть 1 статьи 56 Федерального закона от 21.11.2011 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» (далее – ФЗ № 323)) и искусственное прерывание беременности проводится по решению и желанию женщины все же законодатель установил некоторые ограничения для проведения данной процедуры.

Во-первых, важно знать, что согласно части 2 статьи 56 ФЗ № 323 искусственное прерывание беременности по желанию женщины проводится при сроке беременности до 12 недель.

Во-вторых, искусственное прерывание беременности проводится (согласно части 3 статьи 56 ФЗ № 323):

  • Не ранее 48 часов с момента обращения женщины в медицинскую организацию для искусственного прерывания беременности:
    • При сроке беременности 4 — 7 недели;
    • При сроке беременности 11 — 12 недели, но не позднее окончания 12 недели беременности;
  • Не ранее 7 дней с момента обращения женщины в медицинскую организацию для искусственного прерывания беременности при сроке беременности 8 — 10 недели беременности.

Из вышесказанного следует вывод, учитывая то, что Вы обратились в медицинскую организацию для искусственного прерывания при сроке беременности 9 недель, то в такой ситуации медицинский работник был обязан отсрочить процедуру искусственного прерывания беременности не менее чем на 7 дней с момента Вашего обращения в медицинскую организацию. Такие нормы введены нашим законодателем не спроста, как показывает практика, некоторые женщины сгоряча принимают решение сделать аборт, а в дальнейшем жалеют о своем решении, а вернуть все назад уже поздно. Поэтому предоставленная женщине пауза может помочь ей изменить решение, да и обстоятельства иногда меняются.

Таким образом, в Вашей ситуации медицинский работник действовал согласно нормам действующего законодательства (части 3 статьи 56 ФЗ № 323). В противном случае такой медицинский работник мог быть привлечен к административной ответственности.

Так, согласно части 2 статьи 6.32 Кодекса РФ об административных правонарушениях нарушение сроков (в том числе при наличии медицинских и социальных показаний, а также учитывая сроки с момента обращения женщины в медицинскую организацию для искусственного прерывания беременности), установленных законодательством в сфере охраны здоровья для проведения искусственного прерывания беременности, -влечет наложение административного штрафа

  • На граждан в размере от 4 000 до 5 000 рублей;
  • На должностных лиц — от 10 000 до 30 000 рублей;
  • На юридических лиц — от 100 000 до 150 000 рублей.

При этом, в целях настоящей статьи под гражданами понимаются медицинские работники, не являющиеся должностными лицами.