logotip-500x287
Консультация медицинского юриста
8 (495) 66-44-756
с 10:00 до 19:00 — понедельник - пятница

Вопрос № 19. Отказ в приеме пациента без подписания информированного добровольного согласия на медицинское вмешательство

Добрый вечер! Уже пару лет не ходила по врачам, а тут пришлось посетить стоматолога. В кабинете еще до того, как я села в кресло и открыла рот, медсестра положила передо мной несколько документов и сказала, чтобы я где “галочки” поставила свою подпись с расшифровкой. Один документ оказался анкетой о моем здоровье, второй – информированным добровольным согласием на стоматологическое лечение, третий- согласие на обработку персональных данных. Причем в информированном согласии особо информации не было, но нужно было подписать, что мне все разъяснено и я со всем соглашаюсь и беру на себя ответственность за свое лечение. Я нормально попросила медсестру объяснить мне что именно я подписываю и почему ответственность за лечение должна нести я. Медсестра, сделав недовольное лицо, сказала, что нет времени ничего объяснять и что я только задерживаю свой прием и других людей. Я не стала ничего подписывать и мне просто отказали в приеме, заявив, что такие правила. Но что это за правила такие если я должна подписаться не пойми под чем???

Любое действие медицинского работника по отношению к пациенту является медицинским вмешательством.

Согласно пункту 5 статьи 2 Федерального закона от 21.11.2011 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» (далее – ФЗ № 323) медицинское вмешательство — это выполняемые медицинским работником и иным работником, имеющим право на осуществление медицинской деятельности, по отношению к пациенту, затрагивающие физическое или психическое состояние человека и имеющие профилактическую, исследовательскую, диагностическую, лечебную, реабилитационную направленность виды медицинских обследований и (или) медицинских манипуляций, а также искусственное прерывание беременности.

При этом, частью 1 статьи 20 ФЗ № 323-ФЗ установлено, что необходимым предварительным условием медицинского вмешательства является дача информированного добровольного согласия гражданина или его законного представителя на медицинское вмешательство на основании предоставленной медицинским работником в доступной форме полной информации о целях, методах оказания медицинской помощи, связанном с ними риске, возможных вариантах медицинского вмешательства, о его последствиях, а также о предполагаемых результатах оказания медицинской помощи. Информированное добровольное согласие на медицинское вмешательство или отказ от медицинского вмешательства оформляется в письменной форме, подписывается гражданином, одним из родителей или иным законным представителем, медицинским работником и содержится в медицинской документации пациента (часть 7 статьи 20 ФЗ № 323).

С одной стороны, медсестра была права, попросив Вас подписать информированное добровольное согласие на медицинское вмешательство, ибо получение такого документа, как это уже было сказано выше, является необходимым предварительным условием медицинского вмешательства. С другой стороны, документ, который Вас попросили подписать явно не отвечал требованиям, предъявляемым к нему частью 1 статьи, т.е. документ, данный Вам на подпись не доносил до Вас в доступной форме полную информацию:

  • О целях оказания медицинской помощи;
  • О методах оказания медицинской помощи;
  • О риске, связанном с оказанием медицинской помощи;
  • О возможных вариантах медицинского вмешательства;
  • О последствиях медицинского вмешательства;
  • О предполагаемых результатах медицинской помощи.

Именно поэтому, Вы были абсолютно правы, отказываясь от подписания документа, являющегося чистой фикцией информированного добровольного согласия на медицинское вмешательство.

Более того, необходимо знать, что право на получение медицинской помощи является конституционным правом человека (статья 41 Конституции Российской Федерации), реализации которого никто не вправе препятствовать ни прямо, ни косвенно. Согласно статье 11 ФЗ № 323-ФЗ отказ в оказании медицинской помощи не допустим.

Отказав Вам в лечении по причине того, что Вы не подписали документ, лишенный требуемого правового смысла, медицинский работник нарушила Ваше право на получение медицинской помощи.

Представляется, что такая ситуация является отражением правового невежества не только той самой медсестры, которая отказала Вам в приеме из-за не подписания информированного добровольного согласия на медицинское вмешательство, сколько отражением несоблюдения законодательных норм всей организацией в целом и, в первую очередь, ее руководством.

Напоследок заметим, что медицинское вмешательство без информированного добровольного согласия гражданина (одного из родителей или иного законного представителя) на медицинское вмешательство и без согласия на медицинское вмешательство в принципе допускается лишь в определенном ряде случаев, который четко прописан в части 9 статьи 20 ФЗ № 323:

  • Если медицинское вмешательство необходимо по экстренным показаниям для устранения угрозы жизни человека и если его состояние не позволяет выразить свою волю или отсутствуют законные представители;
  • В отношении лиц, страдающих заболеваниями, представляющими опасность для окружающих;
  • В отношении лиц, страдающих тяжелыми психическими расстройствами;
  • В отношении лиц, совершивших общественно опасные деяния (преступления);
  • При проведении судебно-медицинской экспертизы и (или) судебно-психиатрической экспертизы.