logotip-500x287
Консультация медицинского юриста
8 (495) 66-44-756
с 10:00 до 19:00 — понедельник - пятница

Вопрос № 38. Привлечение врача к уголовной ответственности за врачебную ошибку?

Здравствуйте! Три месяца назад я решила сделать мезотерапию к клинике рядом с домом. Мне это показалось удобным, так как не надо никуда ходить. Я записалась на прием, пришла в назначенное время, подписала договор и пошла на процедуру. Все ничего было до того момента, как я не получила результаты анализов крови на руки (анализы сдала в частной лаборатории, планировала беременность). Анализ на ВИЧ у меня положительный! я нигде не могла заразиться, кроме как при мезотерапии! Что мне делать? Я хочу пересажать всех врачей этой клиники, пусть их всех привлекут к уголовной ответственности за такие ошибки! Ведь они просто остановили мою нормальную жизнь! Есть ли шансы у меня посадить этих гадов за решетку??

Безусловно, для Вас разрешение данной ситуации является очевидным – привлечь к ответственности виновных, но, к сожалению, всё не так просто, как кажется. Самое сложное в Вашем случае — это доказать прямую причинно-следственную связь между действиями медицинской организации, в которую Вы обращались, и заражением ВИЧ-инфицированием.

Вам придется доказать, что ВИЧ-инфицирование произошло именно по вине медицинской организации, а сделать это будет довольно сложно. В первую очередь, Вам нужно будет доказать, что инфицирование произошло именно в связи с проведением процедуры мезотерапии в этой клинике. Вряд ли у Вас имеются «чистые» анализы крови, сделанные Вами буквально до проведения мезотерапии. Кроме того, нужно будет выяснить, как и каким образом могло произойти заражение, и кто в этом виноват. Придется тщательнейшим образом «перетрясать» всю документацию данной медицинской организации по санитарно-эпидемиологическому режиму, выяснять ситуацию с проведением профилактических прививок медицинских работников этой клиники, с прохождением ими медицинских осмотров и т.д.

В суде же Вам придется доказывать, что:

  • Вред здоровью действительно причинен, объем причинения такого вреда;
  • Противоправность поведения медицинской организации (клиники);
  • Причинную связь между противоправным поведением и вредом.

Считаем необходимым сказать о том, что сложившаяся практика показывает, что по делам о заражениях ВИЧ-инфекцией пациентам редко удается действительно доказать, что заражение произошло именно по вине именно медицинской организации, а не в силу каких-либо иных внешних причин и обстоятельств. Очень часто суды отказывают в удовлетворении таких исков по причине того, что пациенты попросту не смогли предоставить должные доказательства. Поэтому самое важно в такой ситуации – это знать и понимать, где искать такие доказательства и как составлять запросы, какие документы запрашивать, на что обращать внимание.

Хотелось бы отметить, что нередки случаи, когда ВИЧ-статус, не подтверждается при повторной сдаче анализа. Поэтому, мы Вам советуем вначале пересдать этот анализ еще раз.

Однако, если результат первого анализа всё-таки подтвердится, и Вы решите бороться за свои права до победного конца, Вам потребуется следующая информация, касающаяся привлечения к уголовной ответственности.

Основания уголовной ответственности

Основанием уголовной ответственности является совершение деяния, содержащего все признаки состава преступления, предусмотренного Уголовным кодексом РФ.

В составе преступления традиционно выделяют следующие четыре признака:

  • Объект – в этой ситуации здоровье и жизнь человека;
  • Объективная сторона – это совокупность внешних черт преступления: деяние; причинно-следственная связь; время, место, обстановка и другие детализирующие данные;
  • Субъект –медицинский персонал;
  • Субъективная сторона характеризуется виной, мотивом и целью.

Статьи Уголовного кодекса РФ (УК РФ), к которым возможно привлечь врачей в этой ситуации

Привлечь врача к уголовной ответственности возможно только за преступления, предусмотренные Уголовным кодексом РФ:

  • Ст. 122 УК РФ (Заражение ВИЧ-инфекцией);
  • Ст. 171 УК РФ (Незаконное предпринимательство, возможно у клиники не было лицензии на осуществление подобной медицинской деятельности);
  • Ст. 236 УК РФ (нарушение санитарно-эпидемиологических правил);
  • Ст. 238 УК РФ (производство, хранение, перевозка либо сбыт товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности).

Помните, что грань между врачебной ошибкой и виновным деянием врача тонка и для того, чтобы врач был подвергнут уголовному наказанию, необходимы доказательства его вины.

Возбуждение уголовного дела

Хотим отметить один неприятный момент, это то, что возбудить уголовное дело весьма сложно, так как следственные органы не стремятся добывать доказательства самостоятельно. В нашей практике мы регулярно сталкиваемся с тем, что приходится буквально заставлять следственные органы работать. Вы, как пострадавший пациент, имеете полное право всем этим заниматься самостоятельно, но пробить эту стену весьма сложно и лучше, на наш взгляд, обратиться к специалистам

Наша компания «Медицинские Юристы и Адвокаты» занимается защитой прав пациентов как в досудебном, так и в судебном порядке. Мы индивидуально оценим Ваше дело, проведем медико-правовую экспертизу при необходимости и расскажем Вам о перспективах дела и возможных суммах компенсации. Условия получения таких услуг Вы можете уточнить у наших сотрудников или оставьте свои контактные данные и мы непременно свяжемся с Вами.