Вопрос № 36. Различие между врачебной ошибкой и врачебной халатностью
Мы очень сожалеем, что с Вами произошла подобная ситуация и желаем скорейшего выздоровления.
Нам всем хочется быть защищенными от неблагоприятных факторов окружающего мира, особенно если речь идет о пациенте, которому и так пришлось столкнуться с каким-либо недугом и обратиться за квалифицированной помощью в медицинскую организацию. Но порой возникают ситуации, когда пациенту приходится сталкиваться с врачебными ошибками или врачебной халатностью. Но не стоит подводить эти два понятия под один знаменатель, так как их правовая сущность все-таки различна.
Главный фактор, который различает врачебную ошибку от халатности, это причины возникновения.
Основными причинами врачебной ошибки являются:
- Отсутствие качественного оборудования для лечения и диагностики.
- Непредсказуемые действия биологических законов и процессов.
- Недостаточный уровень квалификации, опыта, образования медицинского персонала.
- Устаревшие методы лечения (в том числе личное неприятие новых методов лечения и препаратов).
Халатность же проявляется по следующим причинам:
- Невнимательность медицинского персонала к больным.
- Неполноценный осмотр, поспешное обследование, поверхностная диагностика пациента.
- Недобросовестное выполнение своих обязанностей.
- Небрежный уход за пациентом.
- Нарушение этики медицинским персоналом (хамство по отношению к пациенту).
- Пренебрежение необычными симптомами.
- Излишняя самоуверенность медицинского персонала.
- Отказ от консилиума, совета коллег в ситуации.
- Нарушение стандартов оказания медицинской помощи и пр.
Исходя из этого можно сделать вывод о том, что обычно (но не всегда) врачебная ошибка возникает по независящим от врача причинам, а неблагоприятные последствия возникают ввиду невозможности предсказать их заранее, опираясь на накопленные знания врача.
Халатность же отличается тем, что неблагоприятные последствия в результате действия(бездействия) врача ему известны, но он ими попросту пренебрегает. Такие действия (или бездействия) ничто иное, как преступление или проступок и юридически наказуемы. Причины халатности исключительно нравственные и проявляются в недобросовестности и небрежности врача.
Таким образом, за врачебную ошибку врачи обычно не несут ответственности, однако это не распространяется на медицинскую организацию, которую можно привлечь к гражданско-правовой ответственности без наличия вины ее работников, так в гражданском праве действует презумпция вины причинителя вреда. Халатность же, то есть противоправные действия медицинских работников медицинской организации конечно же может служить основанием для привлечения виновных лиц к различным видам ответственности, хотя в первую очередь следует ориентироваться на то, к чему привела допущенная халатность.
Если Вы столкнулись с ошибкой или халатностью врача, не желаете оставлять это безнаказанным, но не знаете, как это осуществить самостоятельно, то необходимо обратиться к специалистам. Наша компания «Медицинские Юристы и Адвокаты» занимается защитой прав пациентов как в досудебном, так и в судебном порядке. Мы индивидуально оценим Ваше дело, расскажем Вам о его перспективах и возможных суммах компенсации. Условия получения таких услуг Вы можете уточнить у наших сотрудников или оставьте свои контактные данные и мы непременно свяжемся с Вами.