logotip-500x287
Консультация медицинского юриста
8 (495) 66-44-756
с 10:00 до 19:00 — понедельник - пятница

Вопрос № 1. Размер компенсации морального вреда, причиненного пациенту

На какой размер компенсации морального вреда я могу претендовать, если моему здоровью был причинен вред в результате некачественного медицинского обслуживания?

Размер компенсации морального вреда определяется судом в каждом конкретном случае индивидуально, исходя из принципа разумности и справедливости, и с учетом следующих обстоятельств (статей 151, 1101 Гражданского кодекса РФ, статьи 15 Законом РФ от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей», пункта 8 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 20.12.1994 № 10 «Некоторые вопросы применения законодательства о компенсации морального вреда»).

  • Характер причиненных пациенту нравственных или физических страданий;
  • Степень физических и нравственных страданий, связанных с индивидуальными особенностями лица, которому причинен вред;
  • Степень вины нарушителя;
  • Иные заслуживающие внимания обстоятельства.

Следует учитывать, что характер физических и нравственных страданий пациента оценивается судом с учетом фактических обстоятельств, при которых был причинен моральный вред, а также с учетом индивидуальных особенностей потерпевшего. К таким индивидуальным особенностям, в частности, относятся индивидуально-психологические особенности личности пациента, его физическое и психоэмоциональное состояние в момент причинения ему вреда (беременность, преклонный возраст, инвалидность и др.).

При определении степени причиненных нравственных и физических страданий пациента суд принимает во внимание, в частности, такие показатели, как степень тяжести травмы, длительность страданий пациента и т.д. Кроме того, в ходе судебного разбирательства пациентом может быть заявлено ходатайство о назначении по делу судебной психологической экспертизы в целях определения степени морально-нравственных страданий, причиненных ему.

Минимального или максимального размера денежной суммы, присуждаемой в качестве компенсации морального вреда, как и законодательно закрепленного алгоритма определения размера такой компенсации не существует.