logotip-500x287
Консультация медицинского юриста
8 (495) 66-44-756
с 10:00 до 19:00 — понедельник - пятница

Вопрос № 57. Смерть ребенка при родах

Здравствуйте! Вся наша семья очень надеется на Вашу помощь, Ваш совет. У меня во время родов умер ребёнок. Я на все 200% уверена, что всему виной легкомыслие, невнимательность, халатность, грубость, бездарность и элементарная лень медицинского персонала. Ребёночек был крупный и мне было назначено кесарево (за исключением этого беременность протекала вполне нормально и очень легко). Однако в назначенный день пришла гинеколог и сказала, что нет, будем пробовать рожать сами. Я пыталась противиться, но она сказала, что ей виднее, и чтобы я не лезла со своими советами. В итоге мне простимулировали схватки, проткнули околоплодный пузырь, но плод никак не проходил, т.е. начал идти и застрял. В итоге акушерка и врач, спустя несколько часов моих и ребенка мучений, просто стали выдавливать ребенка из меня, безумно сильно давили на живот, потом тянули щипцами его за головку. Ребёнок родился мёртвым. Они его убили. Объяснили это тем, что якобы ребенок умер сам и поэтому не смог пройти по родовым путям. И что в этом только моя вина. Никто даже не извинился. Когда меня выписали, и я немного пришла в себя, мы с мужем приняли решение не оставлять ситуацию вот так, как она есть. Мы намерены идти до конца! Мы хотим засудить врача, что запретила кесарево и акушерку. Как нам это сделать?

Здравствуйте! Мы искренне Вам сочувствуем.

К сожалению, в медицинской практике нередки случаи, когда здоровый на протяжении всего периода беременности плод погибает в родовых путях роженицы в результате действий или бездействия врачей, принимающих роды. Однако в таких ситуациях привлечь к ответственности медицинскую организацию будет сложно, и мы сейчас объясним почему.

В части 1 статьи 20 Конституции РФ сказано, что каждый имеет право на жизнь. При этом, в части 1 статьи 53 Федерального закона от 21.11.2011 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» сказано, что моментом рождения ребенка является момент отделения плода от организма матери посредством родов.

Сам по себе процесс родов является довольно длительным процессом (допускается до 18 часов), состоящим из 3 периодов (раскрытие маточного зева (схватки), изгнание плода, послеродовой период). Однако из правовой сферы выпадают первые два периода, что приводит к возникновению ряда вопросов о том, с какого конкретно момента начинается уголовно-правовая охрана жизни человека в российском законодательства? Обладает ли рождающийся правом на жизнь? Является ли деяние, приведшее к смерти рождающегося плода, преступлением против жизни? Можно ли говорить о наличии в действиях врача акушера-гинеколога какого-либо состава преступления в ситуации, когда он должен и может предвидеть, и предотвратить внутриутробную гибель плода, однако в результате легкомыслия или небрежности причиняет своими действиями или бездействием гибель плоду, не причиняя при этом вред здоровью роженицы?

Самая большая сложность как раз и состоит в том, что ни действующее российское законодательство, ни сложившаяся судебная практика не дают четкого, единого ответа на такие вопросы, в то время как они являются принципиальными при рассмотрении дел о привлечении медицинских работников к ответственности за причинение смерти ребенку во время родов, в квалификации действий медицинских работников, допустивших дефект оказания медицинской помощи, последствия которого связаны с интранатальной гибелью плода (смерти плода, которая наступает в течение родового акта).

Применимо к данной ситуации сформировалось два основных противоположных мнения и подхода:

  • Объект родов, погибший во время процесса родов, не обладает правом на жизнь, так как с юридической точки зрения не является человеком — жизнь имеет место быть только после полного отделения плода (ребенка) от организма матери при условии соответствия его критериям живорожденности. Любой вред, причиненный до этого момента, не может считаться преступлением против жизни и влечь наступление уголовной ответственности.
  • Право на жизнь возникает одновременно с началом физиологических родов — рождением ребенка следует считать не момент полного изгнания или извлечения младенца из организма роженицы, когда новорожденный начинает проявлять жизненно важные обменные функции, свойственные самостоятельному человеческому организму (легочное дыхание, сопровождаемое первым вдохом и криком), а момент наступления первых родовых схваток у беременной женщины, когда только начинается процесс отделения плода от материнского организма. Исходя из этого подхода, жизнь плода (ребенка) во время рождения не должна выпадать из-под уголовно-правовой охраны жизни человека.

Как мы уже говорили немного выше судебная практика в данном случае очень противоречива. Некоторые суды выносят решения (даже при установленной вине медицинских работников) лишь о возмещении родителям погибшего ребенка морального вреда, т.е. такие суды не считают, что мед. персонал можно привлекать к уголовной ответственности, т.к. гибель плода произошла внутриутробно, а значит нет состава преступления. Однако есть и противоположные судебные решения, когда главным вопросом, поднимаемым судом, является наличие доказанной прямой причинно-следственной связи между действиями/бездействиями медицинских работников и гибелью ребенка при родах.

Иными словами, доказать вину медицинских работников в гибели ребенка при родах и привлечения их к уголовной ответственности сложно, но нельзя сказать, что невозможно. Наша компания уже сталкивалась с такими делами и имеет положительный опыт их ведения.

Как правило, в случае смерти ребенка при родах возможно (в зависимости от каждого конкретного случая) вести речь о следующих преступлениях:

  • Статья 109 Уголовного кодекса РФ «Причинение смерти по неосторожности»;
  • Статья 124 Уголовного кодекса РФ «Неоказание помощи больному»;
  • Статья 238 Уголовного кодекса РФ «Производство, хранение, перевозка либо сбыт товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности».

Самое главное, в Вашем случае – это иметь четкую, аргументированную позицию, подкрепленную ссылками на нормативные правовые акты, судебную практику, которую в дальнейшем будет необходимо донести до суда, следственных органов. Вам нужно будет настроиться на долгое и довольно трудное разбирательство. Вам придется доказывать, что смерть Вашего ребенка произошла именно вследствие действий медицинских работников, что ребенку были причинен вред, приведший к смерти. Также, нужно быть готовой к тому, что следственные органы могут отказать Вам в возбуждении уголовного дела за отсутствием состава преступления, ибо позиции, о том, что «плод – еще не человек» придерживаются не только суды. Поэтому Вам неоднократно придется «тормошить» их, чтобы сдвинуть дело с мертвой точки.

На практике все эти правовые «разборки» достаточно сложны и Ваше дело также потенциально может быть проиграно без специальных знаний, опыта и квалификации. Наша компания «Медицинские Юристы и Адвокаты» занимается защитой прав пациентов как в досудебном, так и в судебном порядке. Мы индивидуально оценим Ваше дело, проведем медико-правовую экспертизу и расскажем Вам о его перспективах и возможных суммах компенсации. Условия получения таких услуг Вы можете уточнить у наших сотрудников или оставьте свои контактные данные и мы непременно свяжемся с Вами.