logotip-500x287
Консультация медицинского юриста
8 (495) 66-44-756
с 10:00 до 19:00 — понедельник - пятница

Вопрос № 60. Осложнения после внутримышечных инъекций

Доброго времени суток! Случился кошмар! Трагедия! Помогите мне! Я лишилась красоты и карьеры из-за осложнения после внутримышечной инъекции, из-за злосчастного укола в пятую точку и из-за того, что у какой-то медсестры руки не из того места растут. И это в «хорошей» сетевой клиники Москвы!!! Мне делали уколы каждый день (болела по женской части), всегда делали нормально и было не очень больно, а в тот день, когда нужно было делать последний укол, в процедурной была новая медсестра. Когда она стала делать укол, у меня просто искры из глаз посыпались! Было очень больно. Боль и дискомфорт не прошли ни спустя час, ни к вечеру, ни на следующий день. К концу следующего дня у меня на ягодице на месте укола стал образовываться нарыв, жутко болело это место, гноилось. Мало того, что это омерзительно с эстетической точки зрения, так еще мне было настолько плохо, что у меня даже температура повысилась! Было невозможно сидеть, даже лежать было больно, при ходьбе, любых движениях было больно, дискомфортно. Я снова обратилась в эту клинику. Там сказали, что это абсцесс, назначили мазь Вишневского и антибиотики, чтобы снять воспаление. Лечение антибиотиками не помогло и меня, через 1,5 недели направили вскрывать нарыв к хирургу. Там выяснилось, что эта клуша медсестра оставила часть обломленной иглы во мне и даже не удосужилась мне об этом сказать и предпринять что-то! Или не заметила! И более того, хирург сказал, что игла прочно вошла и глубоко, и надо ложиться в больницу, что сам он не может проводить такую операцию! Мне потом еще в больнице пришлось лежать несколько дней, что всё это вытащить, вырезать, вычистить. Потом долго залечивала раны. У меня теперь из-за всего этого на левой ягодице огромный, уродливый шрам, длинный рубец! А я модель! У меня сорвался (точнее пришлось расторгнуть) из-за этого очень значимый для меня контракт на рекламу нижнего белья на несколько миллионов!!! Мне еще им неустойку пришлось выплачивать почти в половину контракта! Спрашивается, оно мне надо было? И вообще, может этот контракт был решающим для моей карьеры! Кому я теперь нужна с этим шрамом??? Теперь однозначно надо делать пластику! А чтобы ни осталось и следа нужно реально много денег вложить! Я хочу получить компенсацию за этот контракт от этой медсестры, и неустойку тоже, и чтобы она мне оплатила пластику, чтобы избавиться от шрама!!! И моральный вред чтобы тоже оплатила!!! В общем я хочу получить свое по полной!!! На какие суммы я могу рассчитывать? Вы занимаетесь такими случаями?? Что мне делать? Писать им жалобу? Претензию?

Здравствуйте!

Да, наша компания занимается и такими случаями, и мы будем рады помочь Вам разобраться в сложившейся ситуации!

К сожалению, человеческий фактор делает свое дело и ситуация, которая произошла с Вами, не является уникальной. Медицинские работники частенько «забывают» остатки обломленных игл и иные медицинские инструменты и приспособления в телах своих пациентов.

Как следует из Вашего вопроса, Вы претендуете на возмещение имущественного и морального вреда, возникших вследствие причиненного вреда вашему здоровью.

Для начала, Вам следует обратиться в медицинскую организацию, где собственно и произошел данный инцидент, с претензией о возмещении имущественного и морального вреда.

Этот шаг просто необходим в том случае, если в договоре на предоставление платных медицинских услуг, заключенном между Вами и данной медицинской организацией, фигурирует пункт о необходимости соблюдения претензионного порядка урегулирования споров и конфликтов. В претензии будет нужно четко и грамотно обосновать и аргументировать (подкрепить доказательствами) заявленные Вами требования.

В случае отказа клиники в удовлетворении Ваших требований в добровольном порядке (вероятнее всего, что ответом на претензию будет отказ), следующим Вашим шагом будет уже подача в суд искового заявления о возмещении вреда здоровью, возмещении убытков, компенсации морального вреда.

Однако, следует учитывать, что несмотря на то, что вред, причиненный Вашему здоровью очевиден для Вас (возможно даже и для этой клиники, но об этом Вам вряд ли кто скажет), для суда он являться очевидным не будет. В суде Вам придется доказывать наличие этого вреда. С целью возмещения вреда будет необходимо установить степень его тяжести (легкий вред здоровью, вред здоровью средней тяжести, тяжкий вред здоровью) на основании медицинских критериев (Приказ Минздравсоцразвития России от 24.04.2008 № 194н). Определение степени тяжести вреда входит в задачу судебно-медицинской экспертизы и определяется врачом — судебно-медицинским экспертом.

Для того, чтобы возместить имущественный вред в суде также необходимо будет доказать следующие факты в ходе судебного разбирательства:

  • Факт причинения вреда и его объем;
  • Противоправность поведения причинителя вреда;
  • Причинную связь между противоправным поведением и вредом.

Если все вышеперечисленные обстоятельства будут доказаны, заявленный Вами вред будет возмещен в полном объеме.

Особо обращаем Ваше внимание на то, что в Вам нужно тщательно просчитать тот объем имущественного вреда (убытков), на компенсацию которых Вы претендуете. Это и расходы на лекарства, расходы на предстоящую диагностику, лечение и реабилитацию (например, пластическую операцию по удалению шрама о которой Вы говорите), понесенные расходы за уже оказанные медицинские услуги, если таковые оказывались на платной основе, транспортные расходы и другие дополнительные расходы. Данные суммы будут возмещены судом только, если они будут грамотно обоснованы и доказана их связь с оказанной медицинской помощью.

Отдельно расскажем о том, что касается сорванного контракта и выплат неустойки.

Сложившаяся судебная практика показала, что суды в схожих ситуациях взыскивают с виновных лиц (организаций) причинивших вред здоровью другого лица (пострадавшего), все его убытки, которые возникли у него в силу того, что пострадавший, по причине причиненного его здоровью вреда, не мог исполнить свои обязательства перед третьими лицами.

Сумма неустойки, которую пострадавший уплатил третьим лицам (должен уплатить) в связи с неисполнением им обязательств (ненадлежащим исполнением) вследствие причиненного его здоровью вреда, также подлежит полному возмещению.

Однако для того, чтобы получить взыскание убытков такого рода, в суде Вам будет необходимо доказать (документально подтвердить) те обстоятельства, о которых Вы заявляете, т.е. представить в суд договор, который оказался расторгнут по Вашей «вине», доказательства оплаты неустойки (например, чек, квитанцию о переводе денежных средств) и т.д.

Для возмещения морального вреда в суде также придется доказать ряд следующих фактов:

  • Факт причинения морального вреда (доказать, что моральные и физические страдания действительно имели место);
  • Противоправное поведение ответчика;
  • Связь между причиненным моральным вредом и противоправными действиями ответчика;
  • Наличие вины ответчика (чаще всего вина ответчика презюмируется).

Размер компенсации морального вреда определяется судом в каждом конкретном случае индивидуально, исходя из принципа разумности и справедливости, и с учетом следующих обстоятельств:

  • Характер причиненных пациенту нравственных или физических страданий;
  • Степень физических и нравственных страданий, связанных с индивидуальными особенностями лица, которому причинен вред;
  • Степень вины нарушителя;
  • Иные заслуживающие внимания обстоятельства.

Однако стоит понимать, что доказать в суде все вышеперечисленные обстоятельства, грамотно сформулировать свои требования и обосновать их достаточно сложно и лучше всего будет обратиться к специалистам. Наша компания «Медицинские Юристы и Адвокаты» занимается защитой прав пациентов как в досудебном, так и в судебном порядке. Мы индивидуально оценим Ваше дело, проведем медико-правовую экспертизу и расскажем Вам о его перспективах и возможных суммах компенсации. Условия получения таких услуг Вы можете уточнить у наших сотрудников (+7(495)664-97-14, info@med-yurist-advokat.ru) или оставьте свои контактные данные и мы непременно свяжемся с Вами.