logotip-500x287
Консультация медицинского юриста
8 (495) 66-44-756
с 10:00 до 19:00 — понедельник - пятница

Вопрос № 61. Ампутация ноги из-за затянувшегося обследования

Здравствуйте! Сыну (11 лет) пришлось ампутировать ногу из-за затянувшегося обследования. Сын занимался футболом, и в какой-то момент стал жаловаться на боль в правой ноге, когда играет. Мы с ним пошли в нашу поликлинику, т.к. боль не проходила несколько недель, на что нам было сказано, что боли в ногах – это нормальное явление для его возраста, кости растут, организм не успевает перестраиваться, а когда врач (хирург) узнал, что сын занимается футболом, так вообще сказал, что причиной, вероятно, является сильный ушиб и сказал мазать больное место финалгоном. И мы исправно мазали, потом боли у сына стали сильнее, и нога стала болеть уже в состоянии покоя, сын начал прихрамывать. Мы снова пошли к этому же хирургу (других в нашем поселении нет), и он предложил снова мазать ногу мазью, и еще сказал, что некоторые глубокие ушибы могут болеть даже до 3-х месяцев. Что всё нормально. Он это сказал после визуального осмотра. Мы попросили сделать рентген или дать хотя бы направление в областную больницу, может трещина или еще что, но врач сказал, что не видит необходимости и что «до свадьбы заживет», но если мы такие нервные то, можем прийти через месяц на осмотр и тогда решим, что делать. Я главврачу ходила, пыталась разобраться, но она вообще никак не стала реагировать на нашу ситуацию. Когда нога у сына стала болеть еще сильнее, когда он стал просыпаться от боли по ночам, мы решили поехать в областную больницу сами. Там нас не хотели принимать без направления, хоть у нас и был с собой полис, а потом, когда сын уже стал сильно плакать от боли, зашедший в приемный покой заведующий травматологического отделения сжалился над нами, и сказал, что возьмется за нас сам. В итоге как обухом по голове – диагноз остеосаркома берцовой кости, а дальше химиотерапия, а потом ампутация ноги по колено. Всё, ни футбола, ни нормальной жизни сыну. А ведь если бы сразу этот хирург, которого язык не поворачивается назвать врачом или человеком, провел бы нормальное обследование, ногу можно было бы сохранить. Заведующий сильно ругался, когда узнал, как все было. Потом нам домой звонила главврач нашей поликлиники, предлагала замять дело и не поднимать скандалов, не заявлять на хирурга, что по-плохому мы вообще ничего не добьемся. А чего мы собственно добились по-хорошему? Где она была раньше? Когда нам нужна была помощь? Мы хотим посадить в тюрьму этого недоврача, сломавшего жизнь моему ребенку, чтобы он других деток не загубил. С чего нам нужно начать?

Здравствуйте!

Мы сочувствуем Вашей беде. К сожалению, судебная и медицинская практика просто пестрит ситуациями, когда из-за несвоевременного или затянувшегося обследования наступают необратимые последствия, которые можно было бы предотвратить.

В описанной Вами ситуации явно идет речь о медицинской помощи ненадлежащего качества.

Согласно пункту 3 статьи 2 Федерального закона от 21.11.2011 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» (далее – ФЗ № 323) медицинская помощь — комплекс мероприятий, направленных на поддержание и (или) восстановление здоровья и включающих в себя предоставление медицинских услуг.

Медицинская услуга — медицинское вмешательство или комплекс медицинских вмешательств, направленных на профилактику, диагностику и лечение заболеваний, медицинскую реабилитацию и имеющих самостоятельное законченное значение (пункт 4 статьи 2 ФЗ № 323).

Согласно пункту 7 статьи 2 ФЗ № 323 диагностика — это комплекс медицинских вмешательств, направленных на распознавание состояний или установление факта наличия либо отсутствия заболеваний, осуществляемых посредством сбора и анализа жалоб пациента, данных его анамнеза и осмотра, проведения лабораторных, инструментальных, патолого-анатомических и иных исследований в целях определения диагноза, выбора мероприятий по лечению пациента и (или) контроля за осуществлением этих мероприятий.

В части 2 статьи 70 ФЗ № 323 указано, что лечащий врач организует своевременное квалифицированное обследование и лечение пациента, предоставляет информацию о состоянии его здоровья, по требованию пациента или его законного представителя приглашает для консультаций врачей-специалистов и т.д.

Важно, что лечащий врач устанавливает диагноз, который является основанным на всестороннем обследовании пациента и составленным с использованием медицинских терминов медицинским заключением о заболевании (состоянии) пациента, в том числе, явившемся причиной смерти пациента (часть 5 статьи 70 ФЗ № 323).

Однако, как следует из Ваших слов, врач, лечивший Вашего сына, пренебрег требованиями законодательства в полной мере и халатно отнесся к обследованию и лечению Вашего сына. Не было ни обследования как такового, ни диагноза. Учитывая то, к каким последствиям это привело, этот врач, безусловно должен понести ответственность, причем, как мы считаем, было бы справедливо говорить, не только о привлечение этого хирурга к уголовной ответственности, но и к привлечению его к гражданско-правовой ответственности, а точнее медицинской организации, в которой он работает.

Для того, чтобы привлечь врача к уголовной ответственности Вам будет необходимо обратиться с жалобой (заявлением) в следственные органы.

По хорошему счету, следственные органы должны будут возбудить уголовное дело провести судебно-медицинскую экспертизу, которая полномочна определить степень тяжести причиненного вреда (легкий вред здоровью, вред здоровью средней тяжести, тяжкий вред здоровью) и привлечь виновное лицо к ответственности.

И уже затем, с результатами уголовного дела, можно обращаться с претензией в медицинскую организации о возмещении имущественного ущерба (расходы на лекарства, расходы на предстоящую диагностику, лечение и реабилитацию, понесенные расходы за уже оказанные медицинские услуги, если таковые оказывались на платной основе, транспортные расходы, возможно утраченный заработок и другие дополнительные расходы) и компенсации морального вреда или подавать исковое заявление в суд.

Сообщаем, что согласно Постановлению Правительства РФ от 17.08.2007 № 522 «Об утверждении Правил определения степени тяжести вреда, причиненного здоровью человека» и согласно Приказу Минздравсоцразвития РФ от 24.04.2008 № 194н «Об утверждении Медицинских критериев определения степени тяжести вреда, причиненного здоровью человека» потеря какого-либо органа или утрата органом его функций (потеря руки или ноги, т.е. отделение их от туловища или стойкая утрата ими функций) квалифицируется как тяжкий вред здоровью.

Согласно части 2 статьи 118 Уголовного кодекса РФ причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности, совершенное вследствие ненадлежащего исполнения лицом своим профессиональных обязанностей наказывается:

  • Ограничением свободы на срок до 4 лет;
  • Либо принудительными работами на срок до 1 года с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет или без такового;
  • Либо лишением свободы на срок до 1 года с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет или без такового.

Однако, как мы уже сказали это всё «по-хорошему счету». На практике, все обычно оказывается не так, как должно быть.

Следственные органы всячески стараются не браться за медицинские дела, хотя конечно современная тенденция становится отчасти другой. И вам нужно быть готовой к тому, что доказательства придется добывать самостоятельно, и что это очень сложно, долго.

Также, нужно быть готовой к тому, что при «разрешении» медицинских дел почти всегда «рука руку моет» и Вам будет крайне тяжело (скорее даже невозможно) добиться от медицинской организации, от главного врача, да и от других врачей-хирургов заключений, показаний о том, что хирург, лечивший Вашего сына, оказал услуги ненадлежащего качесвта. Нужно готовиться и к тому, что амбулаторная карта Вашего сына может внезапно потеряться (а она является одним из главных доказательств).

В любом случае, как для подачи заявления в следственные органы, так и для защиты своих прав в претензионном и досудебном порядке Вам необходимо иметь четкую, аргументированную позицию, подкрепленную ссылками на нормативные правовые акты, судебную практику, которую в дальнейшем будет необходимо донести как до самих следственных органов, так и до медицинской организации, и суда. А самое главное, Вам нужно быть готовой к длительной, изнуряющей, серьезной правовой борьбе.

На практике все эти правовые «разборки» достаточно сложны и Ваше дело также потенциально может быть проиграно еще на начальном этапе без специальных знаний, опыта и квалификации. Наша компания «Медицинские Юристы и Адвокаты» занимается защитой прав пациентов как в досудебном, так и в судебном порядке. Мы индивидуально оценим Ваше дело, проведем медико-правовую экспертизу и расскажем Вам о его перспективах и возможных суммах компенсации. Условия получения таких услуг Вы можете уточнить у наших сотрудников (+7(495)664-97-14, info@med-yurist-advokat.ru) или оставьте свои контактные данные и мы непременно свяжемся с Вами.