logotip-500x287
Консультация медицинского юриста
8 (495) 66-44-756
с 10:00 до 19:00 — понедельник - пятница

Вопрос № 30. Врачебная ошибка при родах

Здравствуйте! Обращаюсь к Вам за помощью, чтобы Вы помогли засудить нам этих коновалов с дипломами. Случилась вопиющая ошибка врачей при родах. Мой внук умер во время родов. И чуть не умерла дочь. Моя дочь должна была родить, я сама не медик, но прекрасно понимаю, что в связи с определенными особенностями здоровья дочери ей нужно было делать “кесарево сечение”, мы им говорили об этом, что она сама не справится, однако врачи называли это блажью и страхом перед родами первородящей. В итоге несколько часов промучившись дочь родила ребенка, который умер через 3 часа, а у самой дочери возникли послеродовые осложнения. И сейчас ей еще нужно много сил и денег потратить на восстановление здоровья. Как дочери получить компенсации за смерть ребенка из-за этой чудовищной ошибки врачей, возмещение вреда своему здоровью, компенсацию морального вреда? С чего начать?

Мы Вам очень сочувствуем! К сожалению, в мире много горя, однако подход к его возмещению строго формализован, а зачастую и формален.

Начнем с того, что с целью взыскания вреда, причиненного жизни и здоровью, Вашей дочери (или ее представителю) необходимо обратиться непосредственно в медицинскую организацию, в которой у нее проходили роды, с требованием компенсировать причиненный вред.

В том случае, если медицинская организация откажется в добровольном порядке урегулировать конфликт, следует уже обращаться с исковым заявлением в суд, который рассмотрит дело по существу и вынесет решение по делу.

В подобной ситуации взысканию подлежит:

  • Имущественный вред;
  • Моральный вред.

Важно знать, что для получения компенсации имущественного вреда пациент (его представитель) должен будет доказать в суде, что:

  • Вред здоровью действительно причинен, объем причинения такого вреда;
  • Противоправность поведения медицинской организации (клиники);
  • Причинную связь между противоправным поведением и вредом.

Также, заметим, что для возмещения вреда необходимо установить степень его тяжести (тяжкий вред, средней тяжести вред и легкий вред) на основании медицинских критериев, утвержденных Приказом Минздравсоцразвития России от 24.04.2008 № 194н. Определение степени тяжести вреда входит в задачу судебно-медицинской экспертизы и определяется врачом — судебно-медицинским экспертом.

Что касается компенсации морального вреда, то по общему правилу в суде также необходимо доказать следующие обстоятельства:

  • Факт причинения морального вреда (доказать, что моральные и физические страдания действительно имели место);
  • Противоправное поведение ответчика;
  • Связь между причиненным моральным вредом и противоправными действиями ответчика;
  • Наличие вины ответчика (чаще всего вина ответчика презюмируется).

Согласно сложившейся судебной практике факт смерти человека и невосполнимая потеря близкого родственника являются бесспорным доказательством причинения нравственных страданий. Но несмотря на то, что данный факт является неоспоримым, доказать остальные обстоятельства придется самому пациенту, если он хочет успешно защитить свои права, будь то гражданский или уголовный процесс. Получается так, что именно пациенту приходится доказывать как сам факт нарушения его прав, так и то, что вследствие противоправных действий или бездействия медицинской организации и ее работников ему (пациенту) был причинен вред. На практике все эти правовые «разборки» достаточно сложны и пациенты нередко проигрывают потенциально успешные дела из-за отсутствия специальных знаний, опыта и квалификации. Наша компания «Медицинские Юристы и Адвокаты» занимается защитой прав пациентов как в досудебном, так и в судебном порядке. Мы индивидуально оценим Ваше дело, проведем медико-правовую экспертизу и расскажем Вам о его перспективах и возможных суммах компенсации. Условия получения таких услуг Вы можете уточнить у наших сотрудников или оставьте свои контактные данные и мы непременно свяжемся с Вами.