logotip-500x287
Консультация медицинского юриста
8 (495) 66-44-756
с 10:00 до 19:00 — понедельник - пятница

Вопрос № 56. Врачебная ошибка в роддоме

Здравствуйте! Во время родов моей дочери в роддоме была допущена врачебная ошибка. Акушерка слишком сильно тянула ребенка и в итоге вывихнули сустав в ножке. Меня успокаивали, что все излечиться при помощи массажа и перинки Фрейка всего за несколько месяцев, но ребенку уже 4 года, и, как сказали врачи, уже ничего не изменится само, надо делать дорогостоящие операции. Можно ли обязать роддом оплатить эту операцию и лечение дочери?

Как ни странно, но действующее законодательство по сути не определяет для медицинских работников и медицинских организаций ответственности за причинение вреда жизни и здоровью ребенка во время родов.

На основании части 1 статьи 53 Федерального закона от 21.11.2011 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» моментом рождения ребенка является момент отделения плода от организма матери посредством родов. Таким образом, право на жизнь и на ее защиту возникает у ребенка с момента рождения, то есть только после полного отделения плода от организма матери. Однако в современном юридическом мире выработался и альтернативный подход к данной проблеме, согласно которому ребенок обладает всеми правами уже с началом физиологических родов. Однако второй подход реже находит подтверждение у следователей и в судах.

Согласно же более массовому толкованию действующего законодательства и почти что сложившейся практике речь о причинение вреда здоровью ребенка, как правило, ведется только в том случае, если этот вред причинен уже после рождения ребенка.

Таким образом, в Вашей ситуации может быть загвоздка в этой части и сильную юридическую позицию по данному вопросу следует готовить с самого начала.

Однако все вышесказанное вовсе не означает, что у Вас нет права и возможности привлечь медицинских работников (медицинскую организацию) к ответственности и получить должную компенсацию. Как правило, такие дела ведутся на основании тщательного анализа ситуации, медицинских документов матери, медицинских документов ребенка, заключений специалистов и результатов судебно-медицинской экспертизы. При этом, важно определить границы и возможность привлечения виновных лиц к ответственности, а также соотнести их с Вашими целями и задачами. Если делать упор на получение именно денежной компенсации, то следует в первую очередь ориентироваться на гражданско-правовую ответственность и начать тщательный анализ всех документов и сбор доказательной базы. К сожалению, именно Вашей стороне придется доказать суду виновность медицинских работников, нарушение ими медицинских и иных норм, а также тщательно просчитать Ваши фактические убытки и предстоящие расходы. Вы пишете про дорогостоящую операцию, но надо выяснить имеете ли Вы (ребенок) право на ее бесплатное получение, и если так, то суд может отказать в удовлетворении иска в этой части. В любом случае надо запастись заключением специалистов, свидетельствующих о нуждаемости ребенка в операции, а также точным планом лечения с калькуляцией цены (смета лечения). Ну и конечно же должна быть ясная и сильная позиция по поводу выбора конкретного медицинского учреждения для предстоящей платной операции, если Ваша семья имеет все-таки право на получение бесплатной медицинской помощи.

Наша компания «Медицинские Юристы и Адвокаты» занимается защитой прав пациентов как в досудебном, так и в судебном порядке. Мы индивидуально оценим Ваше дело, проведем медико-правовую экспертизу и расскажем Вам о его перспективах и возможных суммах компенсации. Условия получения таких услуг Вы можете уточнить у наших сотрудников или оставьте свои контактные данные и мы непременно свяжемся с Вами.