logotip-500x287
Консультация медицинского юриста
8 (495) 66-44-756
с 10:00 до 19:00 — понедельник - пятница

Вопрос № 14. Врачебная тайна несовершеннолетней дочери

День добрый! Кто прав я или все-таки врач, или я чего-то недопонимаю. На днях с дочерью (15 лет) ходили к гинекологу на осмотр. Гинеколог попросила меня выйти и сказала, что дочь уже взрослая и что нельзя проводить осмотр и опрашивать пациента пока в кабинете есть посторонние. Но ведь я же не посторонняя! И тем более дочери нет еще 18 лет, поэтому я имею полное право присутствовать при осмотре моего ребенка, знать все нюансы о ее здоровье, несу за нее ответственность. Я ведь вообще могу быть против каких-то манипуляций! Объясните пожалуйста.

Отчасти Вы правы. Полностью дееспособным гражданин становится лишь по достижении им возраста 18 лет (статья 21 Гражданского кодекса РФ), а до этого времени Вы как родитель, несете за него полную ответственность. Однако законодательство в сфере здравоохранения устанавливает несколько иные правила.

Так, согласно части 1 статьи 20 Федерального закона от 21.11.2011 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» (далее – ФЗ № 323) необходимым предварительным условием медицинского вмешательства является дача информированного добровольного согласия гражданина или его законного представителя на медицинское вмешательство на основании предоставленной медицинским работником в доступной форме полной информации о целях, методах оказания медицинской помощи, связанном с ними риске, возможных вариантах медицинского вмешательства, о его последствиях, а также о предполагаемых результатах оказания медицинской помощи.

При этом, как указано в части 2 статьи 20 ФЗ № 323 информированное добровольное согласие на медицинское вмешательство дает один из родителей или иной законный представитель в отношении:

  • Лица, не достигшего возраста 15 лет (16 лет, лица больные наркоманией) или лица, признанного в установленном законом порядке недееспособным, если такое лицо по своему состоянию не способно дать согласие на медицинское вмешательство;
  • Несовершеннолетнего больного наркоманией при оказании ему наркологической помощи или при медицинском освидетельствовании несовершеннолетнего в целях установления состояния наркотического либо иного токсического опьянения (за исключением установленных законодательством Российской Федерации случаев приобретения несовершеннолетними полной дееспособности до достижения ими восемнадцатилетнего возраста);
  • Лица, не достигшего возраста 18 лет, при трансплантации (пересадке) органов и тканей (статья 47 ФЗ № 323).

Т.к. Ваша дочь достигла возраста 15 лет, то врач-гинеколог имела полное право попросить Вас удалиться из кабинета, перед тем как начать осмотр.

Данное требование законодательства, в первую очередь, обусловлено тем, что сведения о факте обращения гражданина за оказанием медицинской помощи, состоянии его здоровья и диагнозе, иные сведения, полученные при его медицинском обследовании и лечении, составляют врачебную тайну (часть 1 статьи 13 ФЗ № 323). Согласно пункту 7 части 5 статьи 19 Федерального закона от 21.11.2011 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» каждый пациент имеет право на защиту сведений, составляющих врачебную тайну.

В соответствии с пунктом 2 части 2 статьи 73 ФЗ № 323 медицинские работники обязаны соблюдать врачебную тайну.

Таким образом, из всего вышесказанного следует прийти к выводу о том, что врач-гинеколог действовала в полном соответствии с требованиями, установленными законодательством. т.к. Ваша дочь достигла возраста 15 лет, то врач-гинеколог имела полное право попросить Вас удалиться из кабинета, перед тем как начать осмотр. Обратное могло быть возможно только в том случае, если бы Ваша дочь заявила бы о том, что она не против Вашего присутствия при ее осмотре.