logotip-500x287
Консультация медицинского юриста
8 (495) 66-44-756
с 10:00 до 19:00 — понедельник - пятница

Вопрос № 48. Замершая беременность по вине врача

Здравствуйте! У моей жены произошла замершая беременность по вине врача. Это был запланированный желанный ребенок. Мы готовились к беременности, тщательно обследовались, даже заключили контракт с клиникой на ведение беременности и родов. Жена выполняла все, что ей назначали, сдавала анализы, которые от нее требовали, хотя обследований было сравнительно меньше, чем в первую беременность. Все было хорошо. Потом жена простудилась и ей в этой же клинике назначили лечение (от горла и насморка и т.д.). На 14 неделе беременности, на очередном приеме у гинеколога жене сказали, что сердце ребенка почему-то не прослушивается и, что возможна замершая беременность и надо делать узи. Узи подтвердило этот диагноз. А врачи даже не смогли толком сказать почему так вышло. Я забрал жену и мы поехали в другую клинику, где подтвердилось, что ребенок умер и что надо его извлекать. При этом, во второй клинике жену осмотрели, опросили как протекала беременность, спросили, что ей делали, какие лекарства она принимала. Мы были обескуражены, когда узнали, что много чего необходимого назначено не было (фолиевая кислота), многие самые важные обследования (скрининги) не были проведены, а еще назначали лекарства, которые просто не совместимы с беременностью! Мы с женой считаем (нам дали это понять в другой клинике), что беременность замерла по вине врачей первой клиники!!! Мы хотим их привлечь к ответственности по полной, да и вернуть свои деньги тоже! Помогите нам!

Здравствуйте! Сочувствуем Вам.

К сожалению, сразу же отметим, что самое сложное в Вашем случае – это доказать прямую причинно-следственную связь между нарушениями, которые допустила клиника, в которой наблюдалась Ваша жена, и замершей беременностью.

Согласно части 1 статьи 37 Федерального закона от 21.11.2011 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» медицинская помощь организуется и оказывается в соответствии с порядками оказания медицинской помощи, обязательными для исполнения на территории РФ всеми медицинскими организациями, а также на основе стандартов медицинской помощи, за исключением медицинской помощи, оказываемой в рамках клинической апробации.

Порядок оказания медицинской помощи по профилю «акушерство и гинекология (за исключением использования вспомогательных репродуктивных технологий)» утвержден Приказом Минздрава России от 01.11.2012 № 572н (далее – Порядок № 572н).

Согласно пункту 6 Порядка № 572н при физиологическом течении беременности осмотры беременных женщин проводятся:

  • Врачом-акушером-гинекологом — не менее 7 раз;
  • Врачом-терапевтом — не менее 2 раз;
  • Врачом-стоматологом — не менее 2 раз;
  • Врачом-оториноларингологом, врачом-офтальмологом — не менее 1 раза (не позднее 7 — 10 дней после первичного обращения в женскую консультацию);
  • Другими врачами-специалистами — по показаниям, с учетом сопутствующей патологии.

Важно знать, что скрининговое ультразвуковое исследование (далее — УЗИ) проводится трехкратно: при сроках беременности 11 — 14 недель, 18 — 21 неделя и 30 — 34 недели.

При сроке беременности 11 — 14 недель беременная женщина направляется в медицинскую организацию, осуществляющую экспертный уровень пренатальной диагностики, для проведения комплексной пренатальной (дородовой) диагностики нарушений развития ребенка, включающей УЗИ врачами-специалистами, прошедшими специальную подготовку и имеющими допуск на проведение ультразвукового скринингового обследования в I триместре, и определение материнских сывороточных маркеров (связанного с беременностью плазменного протеина А (РАРР-А) и свободной бета-субъединицы хорионического гонадотропина) с последующим программным комплексным расчетом индивидуального риска рождения ребенка с хромосомной патологией.

При сроке беременности 18 — 21 неделя беременная женщина направляется в медицинскую организацию, осуществляющую пренатальную диагностику, в целях проведения УЗИ для исключения поздно манифестирующих врожденных аномалий развития плода. При сроке беременности 30 — 34 недели УЗИ проводится по месту наблюдения беременной женщины.

Этапность оказания медицинской помощи в период беременности, родов и послеродовом периоде утверждена Приложением № 5 к Порядку № 572н (далее – Приложение № 5). В Рубрике A1 Приложения № 5 перечислены все необходимые обследования в I триместре (и при первой явке).

Так, в I триместре Вашей жене в обязательном порядке должны были быть проведены следующие диагностические мероприятия (речь идет о диагностических мероприятиях, проводимых в амбулаторных условиях):

  • Анамнез. Общее физикальное обследование органов дыхания, кровообращения, пищеварения, мочевыводящей системы, молочных желез. Антропометрия (измерение роста, массы тела, определение индекса массы тела). Измерение размеров таза. Осмотр шейки матки в зеркалах.
  • Бимануальное влагалищное исследование.
  • Анализы крови *(1 ,2, 3, 4) и мочи. Определение основных групп крови (A, B, 0) и резус-принадлежности, биохимический скрининг уровней сывороточных маркеров: связанный с беременностью плазменный протеин А (РАРР-А) и свободная бета- субъединица хорионического гонадотропина (далее — бета-ХГ) (11 — 14 недель), определение антител к бледной трепонеме (Treponema pallidum) в крови, определение антител классов M, G к вирусу иммунодефицита человека ВИЧ-1 и ВИЧ-2 в крови, определение антител классов M, G к антигену вирусного гепатита B и вирусному гепатиту C в крови. Определение глюкозы венозной плазмы натощак.
  • Микроскопическое исследование отделяемого женских половых органов на гонококк, микроскопическое исследование влагалищного отделяемого на грибы рода кандида.
  • Электрокардиография (далее — ЭКГ) по назначению врача-терапевта (врача-кардиолога).
  • Ультразвуковое исследование (далее — УЗИ) органов малого таза (в сроке 11 — 14 недель).
  • *(1) Общий (клинический) анализ крови развернутый.
  • *(2) Анализ крови биохимический (общетерапевтический): общий белок, мочевина, креатинин, общий билирубин, прямой билирубин, аланин-трансаминаза (далее — АЛТ), аспартат-трансаминаза (далее — АСТ), глюкоза (при ожирении, отеках, преэклампсии беременных, при заболеваниях щитовидной железы, сахарном диабете, артериальной гипертензии, ишемической болезни сердца (далее — ИБС), цереброваскулярных заболеваниях — триглицериды крови, липопротеины высокой плотности (далее — ЛПВП), липопротеины низкой плотности (далее — ЛПНП), общий холестерин.
  • *(3) Коагулограмма (ориентировочное исследование системы гемостаза) — количество тромбоцитов, время свертывания, время кровотечения, агрегация тромбоцитов, активированное частичное тромбопластиновое время (далее — АЧТВ), фибриноген, определение протромбинового (тромбопластинового) времени.
  • *(4) Определение антител классов M, G (IgM, IgG) к вирусу краснухи в крови, определение антител к токсоплазме в крови.

Кроме того, у резус-отрицательных женщин:

  • Обследование отца ребенка на групповую и резус-принадлежность;
  • Кровь на резус-антитела (при резус-положительной принадлежности отца ребенка) — 1 раз в месяц.

В качестве лечебных мероприятий должны были быть назначены в I триместре беременности:

  • Фолиевая кислота весь I триместр не более 400 мкг/сутки.
  • Калия йодид 200 — 250 мкг всю беременность и период грудного вскармливания.
  • При резус-положительной крови отца ребенка и отсутствии резус-антител в крови матери — введение иммуноглобулина человека антирезус RHO[D] в 28 — 30 недель.
  • Школы:
    • Школа беременных;
    • Партнерские роды;
    • Грудное вскармливание.

Таким образом, все вышеуказанные обследования и лечебные мероприятия должны были быть назначены Вашей жене в I триместре беременности, включая важный скриннинг на сроке 11-14 недель беременности, а также назначение фолиевой кислоты.

Также отметим, что согласно Постановлению Правительства РФ от 17.08.2007 № 522 «Об утверждении Правил определения степени тяжести вреда, причиненного здоровью человека» и согласно Приказу Минздравсоцразвития РФ от 24.04.2008 № 194н «Об утверждении Медицинских критериев определения степени тяжести вреда, причиненного здоровью человека» прерывание беременности квалифицируется как тяжкий вред здоровью.

Согласно части 2 статьи 118 Уголовного кодекса РФ причинения тяжкого вреда здоровью по неосторожности, совершенное вследствие ненадлежащего исполнения лицом своим профессиональных обязанностей наказывается:

  • Ограничением свободы на срок до 4 лет,
  • Либо принудительными работами на срок до 1 года с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет или без такового,
  • Либо лишением свободы на срок до 1 года с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет или без такового.

По сути, у Вас есть несколько вариантов защиты своих прав. Вы можете обратиться к медицинской организации в досудебном порядке, можете подать исковое заявление в суд, можете обратиться с жалобами и заявлениями в различные органы (прокуратура, следственные органы, Росздравнадзор, Роспотребнадзор и т.д.).

Однако если установлением именно факта причинения тяжкого вреда здоровью будут заниматься следственные органы, то вопрос компенсаций будет решаться уже в суде.

Для того, чтобы получить компенсацию за причинение вреда здоровью необходимо чтобы в суде были доказаны все 3 обстоятельства в совокупности:

  • Вред здоровью, объем причинения такого вреда;
  • Противоправность поведения медицинской организации (клиники);
  • Причинная связь между противоправным поведением и вредом.

Если все вышеперечисленные обстоятельства будут доказаны, то вред, причиненный Вашей жене, будет возмещен в полном объеме.

Однако, как мы уже говорили в самом начале, самым сложным в возникшей ситуации будет не определение тех обследований и лечебных мероприятий, которые должны были быть проведены Вашей жене, но по каким-то причинам не были, а установление прямой причинно-следственной связи между действиями клиники и гибелью плода.

Прямая причинно-следственная связь между правонарушением и причиненным вредом является одним из необходимых условий для привлечения как к гражданско-правовой, так и к уголовной ответственности.

Доказать это будет сложно, т.к. замирание беременности в принципе может быть обусловлено рядом факторов (генетическая предрасположенность, аномалии развития плода, заражение матери различными заболеваниями и т.д.). Поэтому в Вашей ситуации придется прибегать к проведению судебно-медицинской экспертизы, включая скорее всего генетическую.

В любом случае, при Вашем намерении получить возмещение вреда, Вам нужно тщательно просчитать тот объем убытков, на компенсацию которых Вы претендуете. Это и расходы на лекарства, расходы на предстоящую диагностику, лечение и реабилитацию, понесенные расходы за уже оказанные медицинские услуги, если таковые оказывались на платной основе, транспортные расходы, возможно утраченный заработок и другие дополнительные расходы. Данные суммы будут возмещены судом только, если они будут грамотно обоснованы и доказана их связь с оказанной медицинской помощью.

Но следует учитывать, что доказать все это достаточно сложно, а общение с государственными органами вообще имеет свою специфику и лучше всего будет обратиться к специалистам. Наша компания «Медицинские Юристы и Адвокаты» занимается защитой прав пациентов как в досудебном, так и в судебном порядке. Мы индивидуально оценим Ваше дело, проведем медико-правовую экспертизу и расскажем Вам о его перспективах и возможных суммах компенсации. Условия получения таких услуг Вы можете уточнить у наших сотрудников или оставьте свои контактные данные и мы непременно свяжемся с Вами.