logotip-500x287
Консультация медицинского юриста
8 (495) 66-44-756
с 10:00 до 19:00 — понедельник - пятница

Функции государства по охране здоровья детей

В настоящей статье мы коснемся такого вопроса как функций государства в сфере охраны детей и постараемся максимально полно изложить и описать основные из них. Что касается базовых характеристик и норм права, регулирующих данную сферу, то этот вопрос подробно освещен нами в статье “Охрана здоровья граждан и охрана здоровья детей”.

Профилактика заболеваний у детей

“профилактика — комплекс мероприятий, направленных на сохранение и укрепление здоровья и включающих в себя формирование здорового образа жизни, предупреждение возникновения и (или) распространения заболеваний, их раннее выявление, выявление причин и условий их возникновения и развития, а также направленных на устранение вредного влияния на здоровье человека факторов среды его обитания” (ст. 2 Федерального закона от 21.11.2011 № 323-ФЗ “Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации”);

Данное направления деятельности государства включает в себя принятие самых различных мер по поддержанию здоровья детей, а также по предотвращению заболеваний и их постоянной диагностике. В данном случае мы можем привести следующие примеры профилактики:

  • Регулярное проведение вакцинации детей;
  • Раннее выявление у подростков задержки полового созревания;
  • Правильно организованное и рациональное питание грудных детей (например, “молочные кухни”), а также детей в детских дошкольных учреждениях (детсадах) и школах и т.д.

Основная функция профилактических мероприятий состоит в том, чтобы предотвратить развитие болезни (неважно при этом, объявлена ли ее эпидемия или нет), а также повысить шансы на выздоровление ребенка (вакцинация, к примеру, проводится именно для того, чтобы заболевания не протекало в такой тяжелой форме, в которой оно бы протекало без прививки).  

Сохранение и укрепление физического и психического здоровья ребенка

Достаточно обширное направление деятельности государства по “оздоровлению” населения особым образом сосредоточено на поддержании здоровья такой незащищенной категории граждан как дети.

Это комплекс мероприятий для улучшения физического и психического здоровья ребенка, который в целом направлен на укрепление здоровья, усиление иммунитета, повышение жизненного тонуса организма, улучшения качества жизни, уменьшения детской смертности и так далее.  

Поддержание жизненной силы организма ребенка, диагностика заболеваний и медицинское наблюдение

Охрана здоровья детей как правовой институт имеет специфическое содержание используемых норм в первую очередь потому, что меры по поддержанию долголетия в качестве направления государственной политики здесь неприменимы.

На данный момент в нашем обществе имеют место такие серьезные проблемы, связанные с охраной здоровья детей, как: детская смертность, увеличение процента хронических заболеваний и их несвоевременная диагностика, неправомерное поведение медицинских работников в отношении ребенка.

Права несовершеннолетних лиц в сфере охраны здоровья регулируются ст. 54 Федерального закона от 21.11.2011 № 323-ФЗ “Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации”.

Перед их непосредственным рассмотрением хотим Вам напомнить, что несовершеннолетние лица могут быть разделены на определенные категории, которые в свою очередь определяют их правовой статус. Таким образом, дети, больные наркоманией; дети-сироты, дети, оставшиеся без попечения родителей; дети, находящиеся в трудной жизненной ситуации имеют более расширенный круг прав, чем, например, дети, воспитывающиеся в семье, поскольку правовое положение первых нуждается в дополнительной защите.

Однако при этом существуют определенные общие права детей, которые принадлежат всем несовершеннолетним лицам, вне зависимости от их статуса и положения. К ним относятся:

  • Право ребенка на профилактические, предварительные и периодические медицинские осмотры (медицинские вмешательства соответствующего характера, направленные на выявление патологических состояний, заболеваний и факторов риска их развития);
  • Право ребенка на медицинские консультации без взимания платы при определении профессиональной пригодности;
  • Право ребенка на получение информации о состоянии его здоровья в доступной для него форме;
  • Право на информированное добровольное согласие на медицинское вмешательство или на отказ от него, за исключением случаев, определенных законодательством Российской Федерации и т.д.

Что касается диагностики ребенка, то ее определение дано все в той же ст. 2 Федерального закона от 21.11.2011 № 323-ФЗ “Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации” – “комплекс медицинских вмешательств, направленных на распознавание состояний или установление факта наличия либо отсутствия заболеваний, осуществляемых посредством сбора и анализа жалоб пациента, данных его анамнеза и осмотра, проведения лабораторных, инструментальных, патолого-анатомических и иных исследований в целях определения диагноза, выбора мероприятий по лечению пациента и (или) контроля за осуществлением этих мероприятий”.

То есть диагностика заболеваний предполагает проведение мероприятий, направленных на выявление болезней ребенка. Главными способами осуществления диагностики являются медицинское наблюдение и диспансеризация.

Медицинское наблюдение и диспансеризация

Медицинское наблюдение включает в себя, среди прочего, медицинский осмотр ребенка, в ходе которого проводится наблюдение его заболевания, назначается лечение и лекарственные препараты. Медицинские осмотры проводятся не только при выявлении в этом необходимости, но и в порядке диспансеризации, информация о которой указана ниже.

Диспансеризация представляет собой выявление заболеваний ребенка на ранних стадиях и позволяет организовать наблюдение за здоровьем ребенка на протяжении всего периода его взросления. Важно отметить, что диспансеризация является не статическим, а динамическим процесс наблюдения за здоровьем ребенка, выполняя таким образом функцию его постоянной защиты.

Напомним, что как таковой порядок проведения диспансеризации несовершеннолетних в Российской Федерации не определен. При этом медицинские осмотры детей осуществляются в соответствии с приказом Минздрава России от 21.12.2012 № 1346н “О Порядке прохождения несовершеннолетними медицинских осмотров, в том числе при поступлении в образовательные учреждения и в период обучения в них”. Данный приказ регулирует порядок проведения медицинского осмотра для детей в целом.

Однако, для отдельных категорий детей, таких как дети-сироты; дети, оставшиеся без попечения родителей; дети под опекой; дети, находящихся в трудной жизненной ситуации и т.д. Приказами Минздрава России от 11 апреля 2013 г. № 216н и от 15 февраля 2013 г. № 72н были утверждены: Порядок диспансеризации детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в том числе усыновленных (удочеренных), принятых под опеку (попечительство), в приемную или патронатную семью и Порядок проведения диспансеризации пребывающих в стационарных учреждениях детей-сирот и детей, находящихся в трудной жизненной ситуации. Дополнительно отметим, что согласно данным Порядкам, при диспансеризации детей-сирот, принятых под опеку, и детей-сирот, находящихся в стационарных учреждениях, достигших возраста 3 лет и подлежащих диспансеризации, профилактические медицинские осмотры не проводятся. Помимо этого, отдельно Приказом Минздрава России от 10.10.2014 № 605н утвержден Порядок проведения диспансеризации пребывающих в стационарных учреждениях детей-сирот и детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, в Республике Крым и г. Севастополе в 2014 году (принят в связи с изменением состава субъектов Российской Федерации и необходимостью регулирования на их территории отношений, связанных с охраной здоровья детей-сирот и детей, находящихся в трудной жизненной ситуации).

Именно право на медицинский осмотр и диспансеризацию главным образом реализуют право ребенка на постоянное медицинское наблюдение, поскольку проводятся с определенной периодичностью.  

Бесплатное и льготное лекарственное обеспечения детей

Вместе с этим необходимо затронуть тему бесплатного и льготного лекарственного обеспечения детей, что также является важнейшим шагом по укреплению их здоровья и поддержанию его на соответствующем уровне. В соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 30.07.1994 № 890 “О государственной поддержке развития медицинской промышленности и улучшении обеспечения населения и учреждений здравоохранения лекарственными средствами и изделиями медицинского назначения” устанавливаются те конкретные категории несовершеннолетних, которые имеют право на бесплатное получение лекарственных средств, либо на получение определенных льгот при лекарственном обеспечении. Например, при амбулаторном лечении дети первых трех лет жизни, а также дети из многодетных семей в возрасте до 6 лет имеют право получать по рецептам врачей все лекарственные средства бесплатно.

Дополнительно указанным Постановлением определяется перечень заболеваний, при которых указанные в нем лица имеют право претендовать на бесплатное лекарственное и медицинское обеспечение, либо на льготы при покупке лекарственных препаратов и медицинских изделий. При этом важно обратить ваше внимание на то, что ребенок при его принадлежности к категории несовершеннолетних также может принадлежать и к иной нуждающейся в социальной защите категории граждан. Это не лишает его права претендовать на указанные выше права в отношении лекарственного обеспечения.

На региональном уровне могут быть установлены дополнительные льготные условия в области лекарственного обеспечения детей.

Представление детям квалифицированной медицинской помощи

Медицинские организации государственной системы здравоохранения и медицинские организации муниципальной системы здравоохранения обязаны оказывать детям следующие виды медицинской помощи:

  • 1) первичная медико-санитарная помощь (мероприятия по профилактике, диагностике, лечению заболеваний и состояний, медицинской реабилитации, наблюдению за течением беременности, формированию здорового образа жизни и санитарно-гигиеническому просвещению населения);
  • 2) специализированная, в том числе высокотехнологичная, медицинская помощь (профилактика, диагностика и лечение заболеваний и состояний (в том числе в период беременности, родов и послеродовой период), требующих использования специальных методов и сложных медицинских технологий, а также медицинскую реабилитацию);
  • 3) скорая, в том числе скорая специализированная, медицинская помощь (при заболеваниях, несчастных случаях, травмах, отравлениях и других состояниях, требующих срочного медицинского вмешательства);
  • 4) паллиативная медицинская помощь (комплекс медицинских вмешательств, направленных на избавление от боли и облегчение других тяжелых проявлений заболевания, в целях улучшения качества жизни неизлечимо больных граждан).

Важно особо обратить ваше внимание на тот факт, что для бесплатного оказания медицинской помощи и получения соответствующего лечения в медицинских организациях на территории Российской Федерации, а также в любой медицинской организации государственной системы здравоохранения необходим Ваш страховой полис. Именно его предъявление служит основанием для реализации права ребенка на оказание бесплатной медицинской помощи.

Обязательства по охране здоровья ребенка

Учитывая вышеизложенное, нам бы хотелось дополнительно отметить, что праву ребенка на охрану здоровья соответствует обязанность его законного представителя предпринимать всевозможные меры, направленные на защиту данного права.

Однако в случае если законный представитель несовершеннолетнего лица отказался от медицинского вмешательства, необходимого для спасения жизни несовершеннолетнего лица, то есть от реализации права ребенка на охрану своего здоровья, медицинская организация имеет право обратиться в суд в целях защиты интересов пациента. Это касается того конкретного случая, когда законный представитель наносит своими действиями ущерб здоровью ребенка. Тогда медицинская организация, имеющая достоверную информацию о необходимости медицинского вмешательства, вправе защитить интересы своего пациента в судебном процессе.

В случае наступления смерти ребенка вследствие отказа родителя от проведения медицинского вмешательства, необходимого для спасения его жизни, нередки случаи привлечения такого родителя (родителей) к уголовной ответственности по статье 156 УК РФ “Неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего”.

В зависимости от того, кто выступает носителем обязанности по охране здоровья несовершеннолетнего лица, ее конкретное содержание определяется той или иной нормой права. Так, п. 1 ст. 63 Семейного кодекса Российской Федерации устанавливается обязанность родителей заботиться о здоровье, физическом, психическом, духовном и нравственном развитии своих детей. То же самое касается и опекунов/попечителей ребенка (п. 1 ст. 148 Семейного кодекса Российской Федерации), поскольку у любого ребенка, находящегося под опекой или попечительством, сохраняется право на заботу со стороны опекуна/попечителя, в том числе заботу о состоянии его здоровья.

На организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, возложен целый ряд обязанностей по их воспитанию и уходу, которые отражены в Постановлении Правительства РФ от 24.05.2014 № 481“О деятельности организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и об устройстве в них детей, оставшихся без попечения родителей”.

Таким образом, подводя итоги вышесказанному, мы повторно отмечаем, что ребенок, как и любой гражданин Российской Федерации, имеет право на охрану своего здоровья, основанием для реализации которого являются нормы, содержащиеся в тех или иных правовых актах. Содержание указанного права определяется в зависимости от правового статуса ребенка, реализуется за счет направлений деятельности государства по охране здоровья детей и включает в себя самые разнообразные меры воздействия. Одновременно, о здоровье ребенка обязаны заботиться его законные представители, даже если ребенок является сиротой или тяжелобольным.