logotip-500x287
Консультация медицинского юриста
8 (495) 66-44-756
с 10:00 до 19:00 — понедельник - пятница

Судебная экспертиза медицинской помощи

К счастью, на сегодняшний день мы привыкли к тому, что истина все же достижима, во всяком случае, в суде. Здесь встает вопрос: а можно ли в суде оценить и качество медицинской помощи, если речь идет о последнем? Безусловно, ответ “Да, можно. Качество медицинской помощи можно оценить в судебном порядке”. Далее о том, как это можно сделать и каковы последствия.

Судебная экспертиза как способ решения вопросов, требующих специальных знаний

По правилам процессуального законодательства суд рассматривает и разрешает конкретное судебное дело на основании доказательств. Согласно п. 1 ст. 55 Гражданского процессуального кодекса (далее – ГПК РФ) доказательствами по делу являются полученные в предусмотренном законом порядке сведения о фактах, на основе которых суд устанавливает наличие или отсутствие обстоятельств, обосновывающих требования и возражения сторон, а также иных обстоятельств, имеющих значение для правильного рассмотрения и разрешения дела. Полезная информация по теме представлена также в статье “О роли доказательств в судебной тяжбе с медицинской организацией”. Если в процессе рассмотрения дела возникают вопросы, требующие специальных знаний в различных областях науки, техники, искусства, ремесла, суд вправе назначить экспертизу на основании ст. 79 ГПК РФ. Коль скоро на вопрос о качестве медицинской помощи нельзя ответить, не обладая соответствующими специальными знаниями, в рамках медицинских споров обычно судьи назначают проведение экспертиз. Материал, связанные с решением экспертных вопросов в сфере медицинского права, представлен нами в соответствующих статьях раздела “Медицинская экспертиза и медицинское освидетельствование”.

Судебно-медицинская и судебно-психиатрическая экспертизы

Вопрос о проведении судебных экспертиз по медицинским вопросам находит свое решение в ст. 62 Федерального закона от 21.11.2011 № 323-ФЗ “Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации” (далее – ФЗ № 323). По правилам данной статьи судебно-медицинская и судебно-психиатрическая экспертизы проводятся в целях установления обстоятельств, подлежащих доказыванию по конкретному делу, в медицинских организациях экспертами в соответствии с законодательством РФ о государственной судебно-экспертной деятельности. Порядок проведения судебно-медицинской и судебно-психиатрической экспертиз, а также порядок определения степени тяжести вреда, причиненного здоровью человека, устанавливаются уполномоченным федеральным органом исполнительной власти. Актуальные документы по теме:

  • Приказ Минздравсоцразвития РФ от 12.05.2010 № 346н “Об утверждении Порядка организации и производства судебно-медицинских экспертиз в государственных судебно-экспертных учреждениях Российской Федерации”;
  • Приказ Минздравсоцразвития РФ от 30.05.2005 № 370 “Об утверждении Инструкции об организации производства судебно-психиатрических экспертиз в отделениях судебно-психиатрической экспертизы государственных психиатрических учреждений”;
  • Постановление Правительства РФ от 17.08.2007 № 522 “Об утверждении Правил определения степени тяжести вреда, причиненного здоровью человека”.

Объекты судебно-медицинской экспертизы

В Порядке, посвященном организации и производству судебно-медицинской экспертизы, указывается на то, что этот Порядок регулирует вопросы организации и производства судебно-медицинской экспертизы, включая:

  • Экспертизу вещественных доказательств и исследование биологических объектов (биохимическую, генетическую, медико-криминалистическую, спектрографическую, судебно-биологическую, судебно-гистологическую, судебно-химическую, судебно-цитологическую, химико-токсикологическую);
  • Экспертизу и исследование трупа;
  • Экспертизу и обследование потерпевших, обвиняемых и других лиц.

Исходя из вышесказанного, можем заключить, что медицинская помощь сама по себе не является объектом судебной экспертизы, но в качестве таковых могут являться потерпевшие, которым была оказана медицинская помощь ненадлежащего качества, вещественные доказательства, трупы и проч.

Кто проводит судебную экспертизу медицинской помощи

По общим правилам гражданского процессуального права, а именно ст. 79 ГПК РФ, проведение судебной экспертизы может быть поручено

  • Судебно-экспертному учреждению;
  • Конкретному эксперту или;
  • Нескольким экспертам.

Применительно к судебно-экспертному учреждению стоит отметить, что экспертиза может проводиться как в государственном учреждении, так и в негосударственной экспертной организации. По статистике, приведенной в Обзоре судебной практики по применению законодательства, регулирующего назначение и проведение экспертизы по гражданским делам, утв. Президиумом Верховного Суда РФ 14.12.2011, в большинстве случаев экспертиза поручается судом государственным судебно-экспертным учреждениям (72,7%). В основном указанные учреждения проводят следующие виды экспертиз: судебно-медицинские, медико-социальные, судебно-психиатрические, психолого-психиатрические, психолого-педагогические, молекулярно-генетические, пожарно-технические. Негосударственным экспертным учреждениям — коммерческим и некоммерческим организациям, отдельным экспертам, обладающим специальными знаниями, проведение экспертиз поручается 25,8% из числа дел, изученных по запросу Верховного Суда РФ. В целом же, объективно, не важно в какой организационно-правовой форме создано экспертное учреждение, важно то, чтобы судебная экспертиза медицинской помощи была проведена правильно и давала бы четкие ответы на поставленные перед экспертом вопросы. О порядке производства судебных экспертиз в государственных экспертных учреждениях можно прочесть в Приказе Минюста РФ от 20.12.2002 № 346 “Об утверждении Методических рекомендаций по производству судебных экспертиз в государственных судебно-экспертных учреждениях системы Министерства юстиции Российской Федерации”.

Вопросы для судебной экспертизы медицинской помощи

В соответствии с ч. 2 ст. 79 ГПК РФ каждая из сторон и другие лица, участвующие в деле, вправе представить суду вопросы, подлежащие разрешению при проведении экспертизы. Окончательный круг вопросов, по которым требуется заключение эксперта, определяет суд. Если суд отклоняет тот или иной предложенный вопрос, позиция суда должна быть мотивирована. Формулируя вопрос для судебной экспертизы медицинской помощи, нужно исходить из того, что вопрос должен быть задан так, чтобы на него можно было дать наиболее конкретный ответ. Например, нельзя ставить перед экспертом вопрос в таком виде: “Правильное ли лечение было проведено в отношении пациента ФИО?”. Намного лучше будет, например, “Привело ли удаление зуба в верхнем ряду к порче зуба, стоящего с ним рядом?”. То есть основное правило: эксперту нужно задать по возможности наиболее четкий и конкретный вопрос. Конечно же качество медицинской помощи не единственный вопрос, который может быть поставлен перед экспертами. Это и вопросы, связанные с причинением вреда здоровью, его тяжести, наличием причинно-следственной связи между дефектами медицинской помощи и неблагоприятным исходом/убытками/причиненным вредом и многие-многие другие.

Экспертное заключение

Эксперт дает заключение в письменной форме – таково положение ч. 1 ст. 86 ГПК РФ. Часть 2 указанной статьи содержит требования, предъявляемые к экспертному заключению. Так, последнее должно содержать подробное описание проведенного исследования, сделанные в результате его выводы и ответы на поставленные судом вопросы. Если вдруг эксперт, проведя экспертизу, установит имеющие значение для рассмотрения и разрешения дела обстоятельства, по поводу которых ему не были поставлены вопросы, он вправе включить выводы об этих обстоятельствах в свое заключение.

Значение результатов экспертизы для разрешения судебного спора

Несмотря на то, чью позицию поддерживает судебная экспертиза медицинской помощи (свидетельствует ли она в пользу позиции пациента или, наоборот, в пользу позиции, занимаемой медицинской организацией), важно понимать, что наличие по делу экспертного заключения в качестве одного из доказательств не гарантирует разрешения судебного дела в пользу этого лица. В соответствии с п. п. 1 и 2 ст. 67 ГПК РФ суд оценивает доказательства по своему внутреннему убеждению, основанному на всестороннем, полном, объективном и непосредственном исследовании имеющихся в деле доказательств, никакие доказательства не имеют для суда заранее установленной силы. В силу п. 3 ст. 86 ГПК РФ заключение эксперта для суда не является обязательным, оно подлежит оценке судом по правилам ст. 67 ГПК РФ, которые мы процитировали в предыдущем высказывании. Примечательно, что суд, принимая по делу решение, может не согласиться с экспертным заключением, отразив мотивы такого несогласия в соответствующем судебном акте.Иными словами, наличие положительной судебной экспертизы еще не означает победу в судебном разбирательстве.

Дополнительная и повторная экспертизы

Если вдруг результат экспертизы не устраивает пациента? Что можно сделать в таком случае? В помощь может пригодиться правило ст. 87.1 ГПК РФ. На основании этой статьи в случаях недостаточной ясности или неполноты заключения эксперта суд может назначить дополнительную экспертизу, поручив ее проведение тому же или другому эксперту. Если же есть сомнения в правильности или обоснованности ранее данного заключения, или при наличии противоречий в заключениях нескольких экспертов суд может назначить по тем же вопросам повторную экспертизу, проведение которой в таком случае поручается другому эксперту или другим экспертам. Дополнительно о видах судебной экспертизы можно узнать из статьи “Производство судебной экспертизы и ее виды”.

Обращаем Ваше внимание на то, что правовая информация, представленная в данной статье, носит преимущественно ознакомительный характер. В особо сложных случаях только своевременное обращение за правовой помощью к специалисту способно обеспечить защиту Ваших прав в сфере охраны здоровья. Будьте бдительны!