logotip-500x287
Консультация медицинского юриста
8 (495) 66-44-756
с 10:00 до 19:00 — понедельник - пятница

Информированный добровольный отказ от медицинского вмешательства

Право на отказ от медицинского вмешательства является одним из основных прав пациента, предоставленных ему законодательством РФ. Об остальных основных правах пациента Вы можете прочесть в статье “Основной набор прав пациента”, тогда как о праве на отказ от медицинского вмешательства — в настоящей статье ниже.

Общие положения о праве пациента на отказ от медицинского вмешательства

Право пациента на отказ от медицинского вмешательства закреплено в ст. 20 Федерального закона от 21 ноября 2011 г. № 323-ФЗ “Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации” (далее — ФЗ об основах охраны здоровья или ФЗ № 323) и является непосредственным логическим продолжением вопроса об информированном добровольном согласии на медицинское вмешательство.

Действительно, если необходимым условием медицинского вмешательства является дача пациентом предварительно информированного добровольного согласия, о котором подробно изложено в статье “Информированное добровольное согласие на медицинское вмешательство”, то очевидно, что такое согласие пациент может и не дать. Это означает, что от медицинского вмешательства пациент вправе отказаться. Рассмотрим далее связанные с отказом от медицинского вмешательства некоторые вопросы.

В каком нормативно-правовом документе закреплен порядок отказа медицинского вмешательства

Согласно ч. 8 ст. 20 ФЗ № 323 порядок дачи информированного добровольного отказа от медицинского вмешательства, в том числе в отношении определенных видов медицинского вмешательства, и форма отказа от медицинского вмешательства утверждаются уполномоченным федеральным органом исполнительной власти.

В настоящее время во исполнение приведенной нормы приняты и действуют 2 официальных нормативно-правовых документа:

  • В отношении некоторых видов медицинских вмешательств — Приказ Министерства здравоохранения РФ от 20 декабря 2012 г. № 1177н, которым утвержден порядок дачи информированного добровольного отказа от медицинского вмешательства в отношении определенных видов медицинских вмешательств и его форма (далее также – Приказ № 1177н). Данный порядок распространяется на те виды медицинского вмешательства, которые перечислены в Приказе Минздравсоцразвития России от 23.04.2012 № 390н “Об утверждении Перечня определенных видов медицинских вмешательств, на которые граждане дают информированное добровольное согласие при выборе врача и медицинской организации для получения первичной медико-санитарной помощи” (далее также – Приказ № 390н).
  • В отношении медицинской помощи в рамках клинической апробации — Приказ Минздрава России от 21.07.2015 № 474н “О порядке дачи информированного добровольного согласия на оказание медицинской помощи в рамках клинической апробации методов профилактики, диагностики, лечения и реабилитации, формах информированного добровольного согласия на оказание медицинской помощи в рамках клинической апробации методов профилактики, диагностики, лечения и реабилитации и отказа от медицинской помощи в рамках клинической апробации методов профилактики, диагностики, лечения и реабилитации”. Информация о МП в рамках клинической апробации имеется в статье “Медицинская помощь в рамках клинической апробации”.

Однако напомним, что формы согласия и отказа от медицинского вмешательства, утвержденные Приказом №1177н, обязательны к использованию медицинскими организациями только участии последних в реализации программы государственных гарантий. Порядок же оформления и подписания бланка согласия или отказа от медицинского вмешательства для иных организаций пока что не утвержден законодателем, однако это не отменяет необходимости их оформления в соответствии с общими положениями статьи 20 ФЗ № 323. Более полная информация по данному вопросу представлена в статье “Информированное добровольное согласие на медицинское вмешательство”.

Кто вправе дать информированный добровольный отказ от медицинского вмешательства

Отказ от медицинского вмешательства по общему правилу вправе дать сам гражданин, являющийся пациентом, один из его родителей или иной законный представитель, если речь идет (а) о лице, не достигшем возраста, установленного ч. 5 ст. 47 и ч. 2 ст. 54 ФЗ № 323, (б) о лице, признанном в установленном законом порядке недееспособным, если такое лицо по своему состоянию не способно отказаться от медицинского вмешательства, (в) о несовершеннолетнем больном наркоманией при оказании ему наркологической помощи или при медицинском освидетельствовании несовершеннолетнего в целях установления состояния наркотического либо иного токсического опьянения (за исключением установленных законодательством РФ случаев приобретения несовершеннолетними полной дееспособности до достижения ими восемнадцатилетнего возраста).

Действия медицинской организации в случае отказа пациента от медицинского вмешательства

При отказе от медицинского вмешательства гражданину, одному из родителей или иному законному представителю лица, указанного в ч. 2 ст. 20 ФЗ об основах охраны здоровья, в доступной для него форме должны быть разъяснены возможные последствия такого отказа.

При этом если вдруг получен отказ от медицинского вмешательства в случае, когда это вмешательство необходимо для спасения жизни пациента, медицинская организация вправе обратиться в суд для защиты интересов такого лица.

Если же законный представитель лица, признанного в установленном законом порядке недееспособным, отказался от медицинского вмешательства, необходимого для спасения жизни подопечного, то он обязан известить об этом орган опеки и попечительства не позднее дня, следующего за днем этого отказа.

В какой форме дается отказ от медицинского вмешательства

Отказ от медицинского вмешательства оформляется в письменной форме, подписывается гражданином, одним из родителей или иным законным представителем, медицинским работником и содержится в медицинской документации пациента. Такое правило закреплено в ч. 7 ст. 20 ФЗ № 323. Учитывая, что отказ от медицинского вмешательства оформляется при участии медицинского работника, правило о письменной форме отказа можно найти и в ст. 35 Кодекса профессиональной этики врача РФ (принят Первым национальным съездом врачей РФ 05.10.2012). В данной статье, в частности, сказано, что отказ пациента на медицинское вмешательство и любой конкретный его вид должны быть оформлены письменно в соответствии с законодательством и нормативными документами. О нормативных документах, в которых закреплен порядок отказа от медицинского вмешательства, уже говорилось выше.

Как выглядит отказ от медицинского вмешательства

Учитывая то, что на сегодняшний день форма отказа от медицинского вмешательства компетентным государственным органом принята не для всех случаев, а лишь для двух: 1) в отношении определенных видов медицинского вмешательства, включенного в Перечень, утв. Приказом № 390н и 2) в отношении медицинской помощи в рамках клинической апробации методов профилактики, диагностики, лечения и реабилитации, следует констатировать, что единая форма отказа от медицинского вмешательства отсутствует.

Приказ Министерства здравоохранения РФ от 20 декабря 2012 г. № 1177н, касающийся вопроса дачи информированного добровольного согласия на медицинское вмешательстве и отказа от него, в отношении определенных видов медицинского вмешательства, предлагает следующую форму такого документа.

informirovannyi-dobrovolnyi-otkaz-ot-medicinskogo-vmeshatelstva

Исходя из того, что приведенная форма учитывает все требования законодательства, медицинские организации используют данную форму в качестве типовой формы или основы для разработки собственной формы отказа от медицинского вмешательства.

Форму отказа от медицинской помощи в рамках клинической апробации методов профилактики, диагностики, лечения и реабилитации можно найти в Приложении № 3 к Приказу Минздрава России от 21.07.2015 № 474н.

В каких случаях отказаться от медицинского вмешательства невозможно

От медицинского вмешательства нельзя отказаться в случаях, когда такое вмешательство допускается без согласия пациента. Данный вывод следует непосредственно из ч. 3 ст. 20 ФЗ № 323.

Часть 9 указанной выше статьи не предусматривает для пациента возможности отказаться от медицинского вмешательства в 5 (пять) нижеследующих случаях:

  • Если медицинское вмешательство необходимо по экстренным показаниям для устранения угрозы жизни человека и если его состояние не позволяет выразить свою волю или отсутствуют законные представители (в отношении лиц, указанных в ч. 2 ст. 20);
  • В отношении лиц, которые страдают заболеваниями, представляющими опасность для окружающих;
  • В отношении лиц, которые страдают тяжелыми психическими расстройствами;
  • В отношении лиц, совершивших преступления;
  • При проведении судебно-медицинской экспертизы и (или) судебно-психиатрической экспертизы.

О порядке принятия решений о медицинском вмешательстве в каждой из указанных ситуаций см. пункт “Возможно ли медицинское вмешательство без согласия пациента” в статье “Информированное добровольное согласие на медицинское вмешательство”.

Наши рекомендации

Обращаем Ваше внимание на то, что правовая информация, представленная в данной статье, носит преимущественно ознакомительный характер. В особо сложных случаях только своевременное обращение за правовой помощью к специалисту способно обеспечить защиту Ваших прав в сфере охраны здоровья. Будьте бдительны!