logotip-500x287
Консультация медицинского юриста
8 (495) 66-44-756
с 10:00 до 19:00 — понедельник - пятница

Диспансерное наблюдение граждан, страдающих социально значимыми заболеваниями и заболеваниями, представляющими опасность для окружающих

Не каждый человек может похвастаться должным здоровьем. Мало того, к большому сожалению, есть и те, которые страдают заболеваниями, несущими угрозу не только для самого пациента, но и для окружающих его граждан. Интересно, что Уставом Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) обладание наивысшим достижимым уровнем здоровья провозглашено одним из основных прав всякого человека без различия расы, религии, политических убеждений, экономического или социального положения.

Диспансерное наблюдение граждан, страдающих социально значимыми заболеваниями и заболеваниями, представляющими опасность для окружающих

Для обеспечения данного права законодательство предусматривает оказание медицинской помощи пациентам, в частности осуществление диспансерного наблюдения за “особой” категорией пациентов, о котором и будет рассказано в настоящей статье.

Перечень заболеваний

Ключевая проблема заболеваний, о которых пойдет речь, способность к широкому распространению. Исходя из высокого уровня первичной инвалидности и смертности населения, снижения продолжительности жизни заболевших Правительство РФ формирует перечни социально-значимых заболеваний и заболеваний, представляющих опасность для окружающих. Данные перечни утверждены Постановлением Правительства РФ от 01.12.2004 № 715:

Социально значимые заболеванияЗаболевания, представляющие опасность для окружающих
  • Туберкулез;
  • Инфекции, передающиеся преимущественно половым путем;
  • Гепатит В;
  • Гепатит С;
  • Болезнь, вызванная вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ);
  • Злокачественные новообразования;
  • Сахарный диабет;
  • Психические расстройства и расстройства поведения;
  • Болезни, характеризующиеся повышенным кровяным давлением.
  • Болезнь, вызванная вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ);
  • Вирусные лихорадки, передаваемые членистоногими, и вирусные геморрагические лихорадки;
  • Гельминтозы;
  • Гепатит В;
  • Гепатит С;
  • Дифтерия;
  • Инфекции, передающиеся преимущественно половым путем;
  • Лепра;
  • Малярия;
  • Педикулез;
  • Акариаз и другие инфестации;
  • Сап и мелиоидоз;
  • Сибирская язва;
  • Туберкулез;
  • Холера;
  • Чума.

Понятие диспансерного наблюдения

Согласно статье 43 Федерального закона от 21.11.2011 № 323-ФЗ “Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации” (далее – Закон №323-ФЗ) гражданам, страдающим социально значимыми заболеваниями, и гражданам, страдающим заболеваниями, представляющими опасность для окружающих, оказывается не только медицинская помощь, но и обеспечивается диспансерное наблюдение в соответствующих медицинских организациях.

Понятие “диспансерное наблюдение” дается и в Законе №323-ФЗ (ст. 46), и в Приказе Минздрав РФ от 21.12.2012 №1344н.

Диспансерное наблюдение в редакции ЗаконаДиспансерное наблюдение в редакции Приказа Минздрав
представляет собой проводимое с определенной периодичностью необходимое обследование лиц, страдающих хроническими заболеваниями, в целях своевременного выявления, предупреждения осложнений, обострений заболеваний, иных состояний, их профилактики и осуществления медицинской реабилитации пациентов, проводимое в порядке, установленном уполномоченным федеральным органом исполнительной властипредставляет собой динамическое наблюдение, в том числе необходимое обследование, за состоянием здоровья лиц, страдающих хроническими заболеваниями, функциональными расстройствами, иными состояниями, в целях своевременного выявления, предупреждения осложнений, обострений заболеваний, иных патологических состояний, их профилактики и осуществления медицинской реабилитации указанных лиц

Задачи и цели диспансерного наблюдения

Диспансерное наблюдение имеет важное значение. В отношение диспансерного наблюдения также установлен приоритет в сфере охраны здоровья (ст. 12 Закона №323-ФЗ). Так, например, задачами диспансерного наблюдения при гепатите C являются повышение осведомленности больного о заболевании, мотивирование его к регулярному наблюдению, формирование приверженности лечению, профилактика осложнений и своевременное их выявление (раздел 7 Постановления Главного санитарного врача РФ от 22.10.2013 №58).

Что касается ВИЧ-иницированных. Целью диспансерного наблюдения за ВИЧ-инфицированными пациентами и их лечения является увеличение продолжительности и сохранение качества их жизни, а также снижение вероятности передачи от них ВИЧ-инфекции (п. 6.2. Постановления Главного государственного санитарного врача РФ от 11.01.2011 №1).

Порядок диспансерного наблюдения

В соответствии с Законом №323-ФЗ порядки проведения диспансерного наблюдения утверждаются уполномоченным федеральным органом исполнительной власти. На сегодняшний день существует два основных порядка, однако, для отдельных категорий пациентов законодатель устанавливает некоторые особенности при проведении диспансерного наблюдения. Для лучшего восприятия информация об этом изложена в таблице ниже.

Порядок диспансерного наблюдения, особенности диспансерного наблюденияНормативно-правовой акт, утвердивший порядок диспансерного наблюдения, особенности диспансерного наблюдения
Порядок проведения диспансерного наблюдения (для лиц, в возрасте от 18 лет и старше). Примечание: не применяется в случаях, если нормативными правовыми актами Российской Федерации установлен иной порядок проведения диспансерного наблюдения при отдельных заболеваниях (состояниях).Приказ Минздрава России от 21.12.2012 №1344н
Порядок прохождения несовершеннолетними диспансерного наблюдения, в том числе в период обучения и воспитания в образовательных учреждениях. Примечание: не применяется в случаях, если нормативными правовыми актами Российской Федерации установлен иной порядок проведения диспансерного наблюдения несовершеннолетних при отдельных заболеваниях (состояниях).Приказ Минздрава России от 21.12.2012 №1348н
Порядок диспансерного наблюдения за больными туберкулезомПостановление Правительства РФ от 25.12.2001 № 892
Порядок диспансерного наблюдения за лицами с психическими расстройствами и (или) расстройствами поведения, связанными с употреблением психоактивных веществПриказ Минздрава России от 30.12.2015 № 1034н
Организация диспансерного наблюдения за больными ВИЧ-инфекциейПостановление Главного государственного санитарного врача РФ от 11.01.2011 № 1 Об утверждении СП 3.1.5.2826-10 “Профилактика ВИЧ-инфекции”
Организация диспансерного наблюдения за больными гепатитом C и лицами с наличием антител к вирусу гепатита CПостановление Главного государственного санитарного врача РФ от 22.10.2013 № 58 “Об утверждении санитарно-эпидемиологических правил СП 3.1.3112-13 “Профилактика вирусного гепатита C”
Профилактические и противоэпидемические мероприятия при гепатите B (установлены особенности диспансерного наблюдения лиц, переболевших гепатитом В)Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 28.02.2008 № 14 “Об утверждении санитарно-эпидемиологических правил СП 3.1.1.2341-08”

Соответствующие медицинские организации

Ст. 43 Закона №323-ФЗ содержи информацию о том, что пациентам обеспечивается диспансерное наблюдение “в соответствующих медицинских организациях”. Это говорит о том, что для диспансерного наблюдения пациенту следует обратиться в медицинскую организацию, уполномоченную на то законодателем.

Рассмотрим на примере некоторых заболеваний из Перечней.

Туберкулез. Что касается больных туберкулезом, то согласно Закону №77-ФЗ — это медицинские туберкулезные организации, то есть медицинские организации, оказывающие противотуберкулезную помощь и осуществляющие профилактику туберкулеза.

Диспансерное наблюдение за больными туберкулезом осуществляется в лечебно-профилактических специализированных противотуберкулезных учреждениях (отделениях, кабинетах) по месту жительства, работы, службы, учебы, содержания больного в следственном изоляторе или исправительном учреждении (п.2 Порядка диспансерного наблюдения за больными туберкулезом, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 25.12.2001 №892).

Диспансерное наблюдение за больным ВИЧ-инфекцией. Согласно Закону №38-ФЗ, государством гарантируется доступность медицинского освидетельствования для выявления ВИЧ-инфекции. Обязательное медицинское освидетельствование на выявление ВИЧ-инфекции проводится в медицинских учреждениях государственной и муниципальной систем здравоохранения, имеющих лицензию на проведение таких освидетельствований (п. 4 Постановления Правительства РФ от 13.10.1995 №1017).

Согласно п. 6.3. Постановления Главного государственного санитарного врача РФ от 11.01.2011 №1 “Об утверждении СП 3.1.5.2826-10 “Профилактика ВИЧ-инфекции”, лица с установленным диагнозом ВИЧ-инфекции должны быть взяты на диспансерное наблюдение по поводу ВИЧ-инфекции. Диспансерное наблюдение осуществляет медицинская организация, уполномоченная распорядительным актом органа управления здравоохранением субъекта Российской Федерации.

Гепатит С. Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 22.10.2013 №58 “Об утверждении санитарно-эпидемиологических правил СП 3.1.3112-13 “Профилактика вирусного гепатита C” в разделе VII устанавливает порядок организации диспансерного наблюдения за больными гепатитом C и лицами с наличием антител к вирусу гепатита C.

Диспансерному наблюдению у врача-инфекциониста в медицинской организации по месту жительства или в территориальном гепатологическом центре подлежат:

  • Больные острым гепатитом С;
  • Больные хроническим гепатитом С;
  • Лица, у которых при скрининге выявлены антитела к вирусу гепатита C (при отсутствии у них РНК вируса гепатита C).

Дети, рожденные от инфицированных вирусом гепатита C матерей, подлежат диспансерному наблюдению в медицинской организации по месту жительства.

Гепатит В. Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 28.02.2008 №14 “Об утверждении санитарно-эпидемиологических правил СП 3.1.1.2341-08”, в п. 7.1.1.3. устанавливает, что все переболевшие острыми формами гепатита В и больные хроническими вирусными гепатитами подлежат обязательному диспансерному наблюдению в лечебно-профилактических учреждениях по месту жительства.

Сибирская язва. Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 13.05.2010 №56 “Об утверждении СП 3.1.7.2629-10 “Профилактика сибирской язвы” указывает, что выявление больных сибирской язвой осуществляют специалисты лечебно-профилактических учреждений, независимо от организационно-правовой формы собственности и ведомственной принадлежности при оказании всех видов медицинской помощи на основании клинико-эпидемиологических и лабораторных данных (п. 4.1).

Лица с подозрением на заболевание сибирской язвой подлежат немедленной госпитализации в инфекционные отделения (п. 4.3.)

На сегодняшний день Министерству здравоохранения рекомендовано разработать Стандарт оказания медицинской помощи больным сибирской язвой, предусмотрев критерии для постановки диагноза, включая результаты лабораторных исследований, и схемы лечения больных при различных формах сибирской язвы (п. 5 Постановления Главного государственного санитарного врача РФ от 12.12.2016 №180 “О дополнительных мероприятиях, направленных на профилактику сибирской язвы в Российской Федерации”).

Психические расстройства и расстройства поведения, связанные с употреблением психоактивных веществ. Согласно п. 3 Приложения №2 к приказу Министерства здравоохранения РФ от 30.12.2015 №1034н, диспансерное наблюдение проводится в медицинских организациях, имеющих лицензию на медицинскую деятельность по оказанию услуг (выполнению работ) по “психиатрии-наркологии”.