logotip-500x287
Консультация медицинского юриста
8 (495) 66-44-756
с 10:00 до 19:00 — понедельник - пятница

Допуск родственников и иных лиц в реанимацию

Право на посещение пациента в реанимации — есть ли оно?

Допуск родственников и иных лиц в реанимацию — важная и животрепещущая тема. Сложно представить, как чувствуют себя родственники, когда сталкиваются с преградой в виде запрета на посещение больного в реанимации. Конечно, и для самого больного крайне необходимо, чтобы рядом были родные люди, особенно если это касается маленьких детей.

Допуск родственников и иных лиц в реанимацию

Непосредственно ст.6 Федерального закона № 323-ФЗ от 21.11.2011 “Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации” (далее – ФЗ “Об охране здоровья”) гласит, что при оказании медицинской помощи должен строго соблюдаться приоритет интересов пациента, в том числе созданы условия, обеспечивающие возможность посещения пациента и пребывания родственников с ним в медицинской организации (далее – МО) с учетом состояния пациента, соблюдения противоэпидемического режима и интересов иных лиц, работающих и (или) находящихся в МО. Кроме того ст. 51 ФЗ “Об охране здоровья” дает право одному из родителей, иному члену семьи или иному законному представителю на бесплатное совместное нахождение с ребенком в МО при оказании ему медицинской помощи в стационарных условиях в течение всего периода лечения независимо от возраста ребенка. Как мы видим, в данном законе нет ни слова непосредственно про посещение больного в реанимации. Ведь существует весомая разница, например, между палатой общей терапии и реанимацией. Однако законодательство не дает нам никаких ответов уже многие годы.

Мораль или закон. Либо кто такие эти родственники

Если мы обратим внимание на нормы закона, упомянутые выше, то увидим, что везде используется понятие родственники и члены семьи. Означает ли это, что другие лица, например, друзья, не смогут попасть к больному? И вообще, кого можно считать родственником либо членом семьи?

Понятие родственников и членов семьи мы видим в Семейном, Гражданском, Уголовном, Налоговом, Трудовом (и так далее) законодательстве. Однако ни в одном из упомянутых нормативных правовых актов (далее – НПА) мы не встретим четкого определения и перечня тех, кого мы называем родственником или членом семьи.

При общем анализе вышеупомянутых НПА, можно предположить, что однозначно родственникам либо членами семьи являются:

  • Супруги;
  • Дети и родители;
  • Братья и сестры;
  • Бабушки и дедушки;
  • Усыновители и усыновленные.

На самом деле, над вопросом кто такие родственники и члены семьи в соответствии с законодательством, можно рассуждать долго. Однако на данный момент это не наша основная задача. При том, ввиду отсутствия должного законодательного регулирования, мы сможем лишь высказывать свою точку зрения по этой проблеме, а не ссылаться на конкретные нормы. Но есть тема еще важнее – неужели посещать больного могут только родственники и члены семьи?

Согласитесь, Вы наверняка часто слышали, что родственников называют “родными”. И тут может возникнуть вопрос: родственник и родной человек — это одно и тоже относительно темы допуска в реанимацию?

И что делать, если с точки зрения права, родственников у пациента-то и нет. А единственным “родным” является, например, близкий друг. Ведь по закону друга родственником не назовешь, а значит и допуск в реанимацию к больному под запретом (что подтверждается также практическим опытом). Ответ на вопрос, можно ли все-таки не членам семьи попасть к больному в отделение реанимации, Вы найдете далее в разделе “Но как-то же это регулируется?”.

Право есть, а нормы нет

Вопрос допуска к пациенту неоднократно поднимался на народном уровне. Данная тема множество раз подвергалась широкой огласке, обсуждалась в СМИ. За право допуска к пациенту боролись общественные организации, фонды и, конечно, граждане. После серии массовых обсуждений, огромного количества обращений и ряда петиций, в 2013 и 2014 годах появляются письма Министерства Здравоохранения РФ. Данные письма, как итог, гласили, что в связи с участившимися обращениями, обходимо принять меры по соблюдению законодательства и права на посещение родственниками детей в МО, а также принять меры по организации посещений родственниками детей, находящихся на лечении в любой МО, в том числе в отделениях анестезиологии-реанимации. Но должной регламентации так свет и не увидел. Решение о допуске к больному оставалось полностью в руках руководителей МО и врачей, а не приоритетом интересов пациента.

Но как-то же это регулируется?

Правила допуска в реанимацию определяются на локальном уровне МО, а именно Правилами внутреннего распорядка. Соответственно, пускать или нет к больному – решение руководителя МО либо ответственного медицинского персонала. И раньше практика показывала, что пускали в отделения реанимации крайне редко.

В 2016 году ситуация меняется в пользу разрешения на посещение больного в реанимации с выходом письма Министерства Здравоохранения РФ от 30 мая 2016 № 15-1/10/1-2853 “О правилах посещения родственниками пациентов в отделениях реанимации и интенсивной терапии”. Данное письмо определяет форму памятки для посетителей и следующие правила:

Условия для посетителей:

  • Должны быть возрастом от 14 лет;
  • Не должны иметь признаков острых инфекционных заболеваний;
  • Перед посещением отделения должны снять верхнюю одежду, надеть бахилы, халат, маску, шапочку, тщательно вымыть руки, отключить (либо вовсе не брать) мобильный телефон и иные электронные устройства;
  • Не должны быть в состоянии алкогольного (наркотического) опьянения;
  • Соблюдать тишину;
  • Не затруднять оказание медицинской помощи;
  • Обязаны выполнять указания медицинского персонала;
  • Не прикасаться к медицинским приборам;
  • Находиться в отделении в количестве одновременно не более двух человек;
  • Запрещается посещение во время проведения в палате инвазивных манипуляций (интубация трахеи, катетеризация сосудов, перевязки и т.п.), проведения сердечно-легочной реанимации;
  • Перед посещением ознакомиться с памяткой (форма установлена вышеуказанным письмом).

Обязанности медицинского персонала:

  • Перед посещением провести с родственниками краткую беседу для разъяснения необходимости сообщить врачу о наличии у них каких-либо инфекционных заболеваний;
  • Психологически подготовить к тому, что посетитель увидит в отделении;
  • Обеспечить защиту прав всех пациентов, находящихся в отделении реанимации (защита персональной информации, соблюдение охранительного режима, оказание своевременной помощи);
  • Ознакомить посетителей с памяткой (форма установлена вышеуказанным письмом).

Что могут делать посетители (при условии сообщения об этом медицинскому персоналу и проведении инструктажа):

  • Оказывать помощь медицинскому персоналу в уходе за пациентом;
  • Поддерживать чистоту в палате.

Также в письме мы наконец-то видим упоминание о лицах, которые не являются родственниками или членами семьи. Правила гласят, что посетители, не являющиеся прямыми родственниками пациента, допускаются к больному только в сопровождении близкого родственника (отца, матери, жены, мужа, взрослых детей). На самом деле, данное положение вызывает еще больше вопросов: кто теперь такие “прямые” родственники; почему к близким родственникам отнесли только отца, мать, супругов и взрослых детей (забыв видимо о положении ст. 14 СК РФ) и что делать, если у пациента нет близких родственников, либо они по каким-либо обстоятельствам не могут присутствовать рядом с больным. Все это опять остается на уровне обсуждений и предположений.

Если не пускают

Несмотря на то, что допуск в реанимацию не запрещен законом, а с 2016 года определены хоть какие-то правила, не пустить к больному все же могут. И тут главное внимательно выслушать причину отказа. Возможно, это действительно важно в конкретный определенный момент. Ведь первостепенное – это спасение жизни больного. Тем более, непосредственно ст.6 ФЗ “Об охране здоровья” устанавливает, что приоритет интересов пациента (это относится и к вопросу допуска в реанимацию) должен соблюдаться с учетом состояния пациента, соблюдения противоэпидемического режима и интересов иных лиц, работающих и (или) находящихся в МО.

Если все-таки складывается ситуация, что Вас не пускают и Вы понимаете необоснованность такого запрета, рекомендуем Вам потребовать письменный мотивированный отказ. При его наличии, Вы сможете обратиться с жалобой к руководителю МО либо в уполномоченные государственные органы.

Обратная сторона медали

А теперь давайте посмотрим на ситуацию с другой стороны. Отделение реанимации, во-первых, место, где происходят важные и сложнейшие мероприятия, направленные на спасение пациента и восстановление всех жизненно важных функций организма.

Во-вторых, как следствие, реанимация это место, где находятся пациенты в тяжелом состоянии. И тут важно понимать, что в одном отделении может находиться несколько больных. А реакция и поведение посетителей могут быть непредсказуемы. Также можно задуматься о том, как будут чувствовать себя сами пациенты, когда вокруг них будут находиться совершенно посторонние люди.

В-третьих, существует риск заражения, причем как пациентов, так и родственников. Не стоит забывать о том, что мы же не идем в реанимацию, сдав перед этим все анализы и т.п. Установленные правила не дают права требовать с посетителей каких-либо справок об отсутствии, например, инфекционных заболеваний. Поэтому в данном случае, ответственность за жизнь всех больных в отделении реанимации полностью ложиться на плечи посетителей, которые могут просто элементарно не знать о наличии заболеваний.

Как мы видим, спорных моментов довольно много. Вопрос допуска в реанимацию однозначно должен решаться не только с точки зрения нормативного регулирования, но жизненно-моральных принципов. А при посещении больного в реанимации необходимо осознавать весь груз ответственности. Наша команда очень надеется, что рано или поздно нашими с Вами общими усилиями будет найдена “золотая середина” в решении данного вопроса.