logotip-500x287
Консультация медицинского юриста
8 (495) 66-44-756
с 10:00 до 19:00 — понедельник - пятница

Экстренная и неотложная медицинская помощь

Экстренная и неотложная медицинская помощь, как разновидность первичной медико-санитарной помощи, рассмотрение условий ее оказания и особенностей правового регулирования является целью данной статьи.

Формы оказания скорой и скорой специализированной, медицинской помощи.

В соответствии с частью 4 статьи 32 Федерального закона от 21.11.2011 № 323-ФЗ (ред. от 03.07.2016) “Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации”, формами оказания медицинской помощи, в частности являются:

  • Экстренная — медицинская помощь, оказываемая при внезапных острых заболеваниях, состояниях, обострении хронических заболеваний, представляющих угрозу жизни пациента;
  • Неотложная — медицинская помощь, оказываемая при внезапных острых заболеваниях, состояниях, обострении хронических заболеваний без явных признаков угрозы жизни пациента.

В соответствии со статьей 35 Федерального Закона “Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации” экстренная и неотложная медицинская помощь относятся к скорой, в том числе специализированной медицинской помощи.

Обе этих формы медицинской помощи значительно отличаются от плановой медицинской помощи, которая оказывается при проведении профилактических мероприятий, при заболеваниях и состояниях, не сопровождающихся угрозой жизни пациента, не требующих экстренной и неотложной медицинской помощи, и отсрочка оказания которой на определенное время не повлечет за собой ухудшение состояния пациента, угрозу его жизни и здоровью.

Экстренная и неотложная медицинская помощь медицинскими организациями государственной и муниципальной систем здравоохранения оказывается гражданам бесплатно (что закреплено в статье 35 Федерального Закона “Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации”).

Что же касается иностранных граждан, то государственными и муниципальными медицинскими организациями скорая (в том числе скорая специализированная) медицинская помощь оказывается бесплатно и иностранным гражданам при заболеваниях, несчастных случаях, травмах, отравлениях и других состояниях, требующих срочного медицинского вмешательства (согласно Закону № 323-ФЗ и Постановлению Правительства РФ от 06.03.2013 № 186 “Об утверждении Правил оказания медицинской помощи иностранным гражданам на территории Российской Федерации”).

Рекомендуем читателю, заинтересовавшемуся вопросами оказания медицинской помощи иностранцам, ознакомиться со статьей — “Права иностранных граждан на получение медицинской помощи в Российской Федерации”.

Подробно правила оказания экстренной и неотложной помощи регламентируется Приказ Минздрава России от 20.06.2013 № 388н “Об утверждении Порядка оказания скорой, в том числе скорой специализированной, медицинской помощи”

Правовое регулирование оказания экстренной медицинской помощи

В соответствии с Федеральным Законом “Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации”, медицинская помощь в экстренной форме оказывается медицинской организацией и медицинскими работниками гражданину безотлагательно и бесплатно. Отказ в ее оказании не допускается.

Приказ Минздрава России от 20.06.2013 № 388н, регламентирует особенности обращения для предоставления помощи в экстренной форме.

Так, поводами для вызова скорой медицинской помощи в экстренной форме являются внезапные острые заболевания, состояния, обострения хронических заболеваний, представляющие угрозу жизни пациента, такие как:

  • Нарушения сознания;
  • Нарушения дыхания;
  • Нарушения системы кровообращения;
  • Психические расстройства, сопровождающиеся действиями пациента, представляющими непосредственную опасность для него или других лиц;
  • Болевой синдром;
  • Травмы любой этиологии, отравления, ранения (сопровождающиеся кровотечением, представляющим угрозу жизни, или повреждением внутренних органов);
  • Термические и химические ожоги;
  • Кровотечения любой этиологии;
  • Роды, угроза прерывания беременности.

Как отмечалось выше, основным фактором оказания скорой медицинской помощи в экстренной форме является угрожающее жизни состояние. Подобное состояние определено в п. 6.2 приказа Минздравсоцразвития России от 24.04.2008 № 194н (с изм. от 18 января 2012 г. № 18н) “Об утверждении Медицинских критериев определения степени тяжести вреда, причиненного здоровью человека”, как вред здоровью, опасный для жизни человека, вызвавший расстройство жизненно важных функций организма человека, которое не может быть компенсировано организмом самостоятельно и обычно заканчивается смертью.

Так же, в Приказе № 388н, законодатель устанавливает время прибытия к пациенту выездной бригады скорой медицинской помощи, при оказании скорой медицинской помощи в экстренной форме не превышающее 20 минут с момента ее вызова. В территориальных программах время прибытия бригад скорой медицинской помощи может быть скорректировано с учетом транспортной доступности, плотности населения, а также климатических и географических особенностей регионов в соответствии с Программой государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи.

Вместе с тем, обращаем внимание читателя на то, что экстренная медицинская помощь оказывается лишь при заболеваниях и состояниях, которые несут непосредственную угрозу жизни человека. В случае заболеваний, представляющую потенциальную опасность жизни, но не угрожающие смертью в ближайшие минуты или часы, оказывается неотложная, а не экстренная помощь. Так, например, водитель, получивший в ДТП тяжелую черепно-мозговую травму, либо человек с обширным инфарктом миокарда требует оказания экстренной медицинской помощи. В то же время, острый аппендицит или пневмония (воспаление легких), предусматривает оказание неотложной помощи (эти заболевания потенциально несут угрозу жизни человека, но задержка с оказанием в несколько десятков минут вполне допустима и не влияет на исход заболевания).

Осуществление медицинской эвакуации при оказании скорой медицинской помощи

Как было упомянуто выше, экстренная медицинская помощь как правило применяется в случаях, когда “счет идет на минуты”. Если пациент при этом находится в труднодоступном месте, нередко применяется медицинская эвакуация.

Приказ № 388н устанавливает правила, определяющие порядок осуществления медицинской эвакуации, при оказании скорой и скорой специализированной медицинской помощи.

Так, в соответствии с данным правовыми актами медицинская эвакуация включает в себя:

  • Санитарно-авиационную эвакуацию, осуществляемую воздушными судами;
  • Санитарную эвакуацию, осуществляемую наземным, водным и другими видами транспорта.

Медицинская эвакуация осуществляется выездными бригадами скорой медицинской помощи. Медицинская эвакуация может осуществляться с места происшествия или места нахождения пациента (вне медицинской организации), а также из медицинской организации, в которой отсутствует возможность оказания необходимой медицинской помощи при угрожающих жизни состояниях, женщин в период беременности, родов, послеродовой период и новорожденных, лиц, пострадавших в результате чрезвычайных ситуаций и стихийных бедствий (далее — медицинская организация, в которой отсутствует возможность оказания необходимой медицинской помощи).

Решение о необходимости медицинской эвакуации

Решение о необходимости медицинской эвакуации принимает:

  • С места происшествия или места нахождения пациента (вне медицинской организации) — медицинский работник выездной бригады скорой медицинской помощи, назначенный старшим указанной бригады;
  • Из медицинской организации, в которой отсутствует возможность оказания необходимой медицинской помощи — руководитель (заместитель руководителя по лечебной работе) или дежурный врач (за исключением часов работы руководителя (заместителя руководителя по лечебной работе) медицинской организации, в которой отсутствует возможность оказания необходимой медицинской помощи, по представлению лечащего врача и заведующего отделением или ответственного медицинского работника смены (за исключением часов работы лечащего врача и заведующего отделением).

Осуществление санитарно-авиационной эвакуации

Санитарно-авиационная эвакуация осуществляется в случаях:

  • Тяжести состояния пациента, требующей его скорейшей доставки в медицинскую организацию, при наличии технической возможности использования авиационного транспорта и невозможности обеспечить санитарную эвакуацию в оптимальные сроки другими видами транспорта;
  • Наличия противопоказаний к медицинской эвакуации пострадавшего наземным транспортом;
  • Удаленности места происшествия от ближайшей медицинской организации на расстояние, не позволяющее доставить пациента в медицинскую организацию в возможно короткий срок;
  • Климатических и географических особенностей места происшествия и отсутствия транспортной доступности;
  • Масштабов происшествия, не позволяющих выездным бригадам скорой медицинской помощи осуществить медицинскую эвакуацию другими видами транспорта.

Правовая основа оказания неотложной помощи

Федеральный закон от 21.11.2011 N 323-ФЗ (ред. от 03.07.2016) “Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации” (с изменениями и дополнениями, вступающими в силу с 01.01.2017) характеризует неотложную помощь как — медицинскую помощь, оказываемую при внезапных острых заболеваниях, состояниях, обострении хронических заболеваний без явных признаков угрозы жизни пациента.

Для оказания данного вида помощи, в медицинских организациях создается служба неотложной медицинской помощи.

Данный вид, является разновидностью первичной медико-санитарной помощи, который оказывается в амбулаторных условиях и в условиях дневного стационара.

Стоит отметить что, первичная медико-санитарная помощь в медицинских организациях может оказываться населению как в качестве бесплатной медицинской помощи в рамках Программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам Российской Федерации медицинской помощи на 2017 год и на плановый период 2018 и 2019 годов (утв. Постановлением Правительства Российской Федерации от 19 декабря 2016 г. № 1403), так и в качестве платных медицинских услуг.

Например, станции скорой помощи традиционно оказывают платные услуги по медицинской транспортировке или медицинскому обеспечению массовых мероприятий (включая дежурство на них бригад скорой помощи).

Читатель, который заинтересовался правовым регулированием оплаты медицинских услуг, также может ознакомиться со статьей – “Документы при оказании платных медицинских услуг”.

Порядок оказания скорой медицинской помощи в неотложной форме

Согласно Приказу Минздрава России от 20.06.2013 № 388н, поводами для вызова скорой медицинской помощи, в неотложной форме являются:

  • Внезапные острые заболевания, состояния, обострения хронических заболеваний, требующие срочного медицинского вмешательства, без явных признаков угрозы жизни;
  • Констатация смерти (за исключением часов работы медицинских организаций, оказывающих медицинскую помощь в амбулаторных условиях).

Также указанный Приказ регламентирует порядок, в соответствии с которым, в случае поступления вызова скорой медицинской помощи в неотложной форме, на вызов направляется ближайшая свободная общепрофильная выездная бригада скорой медицинской помощи, при отсутствии вызовов скорой медицинской помощи в экстренной форме.

Следует отметить, что на неотложную медицинскую помощь не распространяется норматив в 20 минут (он касается только экстренной медицинской помощи). Время приезда неотложной медицинской помощи может составлять до двух часов.

В обязанности врача неотложной помощи входит оказание необходимой медицинской помощи на дому, а также пациентам, непосредственно обратившимся в отделение неотложной помощи медицинской организации. В случае, если, состояние пациента требует экстренного вмешательства, госпитализацию осуществляет бригада скорой помощи, которую вызывает врач неотложной помощи.

При отсутствии оснований для госпитализации, информация о состоянии пациента, диагноз и комплекс оказанных лечебных мероприятий передается в медицинскую организацию, к которой прикреплен пациент для наблюдения лечащим врачом.

Неотложная медицинская помощь может вызываться при значительном повышении температуры, тяжелой форме гриппа или ОРВИ, внезапно начавшихся сильных болях в животе и других подобных состояниях. В то же время не следует забывать о том, что неотложная медицинская помощь вызывается при состояниях требующим срочного медицинского вмешательства. Таким образом, боль в ухе, головокружение, насморк и кашель и тому подобные состояния не относятся к поводам вызывать неотложную медицинскую помощь. И уж тем более не следует считать неотложную медицинскую помощь своеобразным “такси” по доставке в больницу. Для того чтобы получить срочную помощь в больнице, совсем не обязательно “поступать” туда по “неотложной помощи”. Любой человек может прийти в приемный покой больницы, и его обязаны принять, осмотреть и принять решение, нужна ли ему госпитализация.

Таким образом, важно запомнить, что экстренная медицинская помощь оказывается при угрожающих жизни состояниях, а неотложная – в случаях необходимости срочной медицинской помощи, но без явных признаков угрозы жизни пациента.

Но что же делать в случае, если нет уверенности, существует ли угроза жизни больного? Ведь как правило сам больной, и его родственники не обладают медицинскими знаниями и не могут точно диагностировать его заболевание. В таком случае следует обращаться по телефонам “03”, “103”, “112” либо непосредственно звонить на номера телефонов медицинской организации, оказывающей скорую медицинскую помощь. Вопросы диспетчера позволяют оценить состояние больного и определить наличие угрозы жизни, после чего вызов переадресовывается в отделение неотложной помощи медицинской организации, либо на станцию скорой помощи.