logotip-500x287
Консультация медицинского юриста
8 (495) 66-44-756
с 10:00 до 19:00 — понедельник - пятница

Особенности медицинской помощи отдельным категориям населения

Медицинская помощь населению закрытых административно-территориальных образований, территорий с опасными для здоровья человека физическими, химическими и биологическими факторами, а также лицам, занимающим государственные должности Российской Федерации, и иным лицам осуществляется с некоторыми особенностями. Такая норма закреплена в статье 42 Федерального закона от 21.11.2011 № 323-ФЗ “Об охране здоровья граждан” (далее “Закон №323-ФЗ”). В общих чертах о специфике оказания медпомощи рассматриваемой категории граждан можно узнать из статьи “Оказание медицинской помощи отдельным категориям граждан. Общие положения”.

Особенности медицинской помощи отдельным категориям граждан

Медицинская помощь гражданам, взаимодействующим с химическим оружием

При рассмотрении вопроса оказания медицинской помощи гражданам, проживающим и работающим в зонах защитных мероприятий, персоналу объектов по хранению и уничтожению химического оружия и работникам, привлекаемым к проведению работ по хранению, перевозке и уничтожению химического оружия, следует обратиться к Федеральному закону от 02.05.1997 №76-ФЗ “Об уничтожении химического оружия”. Данный Закон, помимо Закона №323-ФЗ, в ст. 18 также гарантирует указанным гражданам право на медицинскую помощь, которое выражается в следующем:

при выявлении заболевания и установлении связи заболевания с функционированием объектов по хранению химического оружия и объектов по уничтожению химического оружия гражданам, проживающим и работающим в зонах защитных мероприятий, гарантируются медицинская помощь и приобретение лекарств по рецептам врачей в соответствии с законодательством РФ.

Для этого указанным гражданам проводится поликлиническое консультативно-диагностическое обследование, то есть консультирование и обследование в диагностических центрах, специально созданных при территориальных лечебных учреждениях, с привлечением при необходимости специалистов профильных научно-исследовательских институтов, медицинских центров, лабораторий и специализированных лечебных учреждений в целях выявления заболеваний на ранних стадиях и проведения экспертизы для установления связи заболеваний с функционированием объектов по хранению химического оружия и объектов по уничтожению химического оружия (далее “объекты”).

Основными задачами по охране здоровья персонала объектов, привлекаемых работников и граждан, проживающих и работающих в зонах защитных мероприятий, являются:

  • мероприятия по оказанию медицинской помощи при общесоматических заболеваниях, острых и хронических поражениях токсичными химикатами, лечение и реабилитация пострадавших в результате чрезвычайных ситуаций, возникших при проведении работ по хранению, перевозке и уничтожению химического оружия;
  • медицинское обслуживание персонала объектов и привлекаемых работников, а также поликлиническое консультативно-диагностическое обследование граждан, проживающих и работающих в зонах защитных мероприятий;
  • проведение предварительных при поступлении на работу, периодических медицинских осмотров и медицинских осмотров до и после смены персонала объектов;
  • мониторинг здоровья персонала объектов, привлекаемых работников и граждан, проживающих и работающих в зонах защитных мероприятий и прочие.

К зоне защитных мероприятий относится территория вокруг объекта по хранению химического оружия или объекта по уничтожению химического оружия, в пределах которой осуществляется специальный комплекс мероприятий, направленных на обеспечение коллективной и индивидуальной защиты граждан, защиты окружающей среды от возможного воздействия токсичных химикатов вследствие возникновения чрезвычайных ситуаций.

Также Постановление Правительства РФ от 24.02.1999 №208 предусматривает специальный комплекс защитных мероприятий для каждого объекта при возникновении чрезвычайной ситуации, в который входит и оказание медицинской помощи пострадавшим.

Медицинская помощь работникам атомной энергетики

Объекты использования атомной энергии являются потенциальными источниками промышленных аварий со значительными негативными последствиями для окружающей среды и человека.

Для снижения вероятности аварий в связи с неправильными действиями персонала, связанными с отклонениями в состоянии здоровья отдельных работников, проводятся обязательные предварительные (при поступлении на работу), периодические (ежегодные) медицинские осмотры и психофизиологические обследования работников объектов использования атомной энергии.

Оперативный персонал указанных объектов проходит также предсменные осмотры, имеющие цель предотвратить допуск к работе специалиста в нетрудоспособном состоянии, обусловленном болезнью, интоксикацией, расстройством адаптации.

В данном вопросе обратимся к Федеральному закону от 21.11.1995 №170-ФЗ “Об использовании атомной энергии”. В ст. 27 сказано, что выполнение определенных видов деятельности в области использования атомной энергии осуществляется работниками объектов использования атомной энергии при наличии у них разрешений, выдаваемых органами государственного регулирования безопасности. Одним из обязательных условий получения указанных разрешений является отсутствие медицинских, в том числе психофизиологических, противопоказаний.

Перечень медицинских противопоказаний для работников объектов использования атомной энергии утвержден Постановлением Правительства РФ от 01.03.1997 №233. Вот некоторые из них:

  • Эпилепсия и синкопальные состояния.
  • Наркомания, токсикомания, хронический алкоголизм.
  • Болезни эндокринной системы с выраженными нарушениями функций.
  • Активные формы туберкулеза любой локализации.
  • Язвенная болезнь желудка, 12-перстной кишки с хроническим рецидивирующим течением и наклонностью к кровотечениям.
  • и прочие.

Перечень должностей работников объектов использования атомной энергии, на которые распространяются медицинские противопоказания утвержден Постановлением Правительства РФ от 01.03.1997 №233. Некоторые из должностей:

  • работники атомных станций: директор, главный инженер, начальник отдела ядерной безопасности, начальник отдела радиационной безопасности, ведущий инженер (инженер) по управлению блоком атомной станции и прочие;
  • работники предприятий (организаций), эксплуатирующих промышленные и экспериментальные (энергетические) реакторы, стенды-прототипы ядерных энергетических установок: начальник отдела (лаборатории) дозиметрического контроля, инженер по управлению ядерной установкой (реактором) и прочие;
  • работники исследовательских реакторов, критических и подкритических стендов: главный инженер исследовательского реактора, начальник стенда и прочие;
  • иные работники должностей, указанных в Постановлении №233.

Медицинские осмотры проводятся в медико-санитарных частях, обслуживающих объекты использования атомной энергии.

Психофизиологические обследования работников атомной энергетики

Психофизиологические обследования работников объектов использования атомной энергии проводятся в лабораториях психофизиологического обеспечения, создаваемых при объектах использования атомной энергии, и включают в себя исследование:

  • профессионально значимых особенностей личности;
  • психического состояния;
  • психофизиологических показателей.

Отклонение от профессиональных стандартов психофизиологических показателей или от собственных индивидуальных уровней при последующих обследованиях являются основанием для отстранения работника от работы и направления его на клиническое обследование.

Данные медицинских и психофизиологических обследований работников объектов использования атомной энергии сохраняются в банке данных лечебных учреждений и лабораторий психофизиологического обеспечения и используются для динамического наблюдения за состоянием их здоровья.

Обследование руководящего состава (при получении и подтверждении лицензии на право ведения работ на объектах использования атомной энергии) и рассмотрение вопросов в отношении других работников объектов использования атомной энергии в случае проведения сложных экспертных оценок здоровья или их несогласия с результатами обследований осуществляются в центрах профпатологии Минздрава России. Заключение специалистов этих центров является решающим.

Сведения, получаемые при медицинских и психофизиологических обследованиях, не подлежат разглашению.

Медицинская помощь космонавтам

Оказанием медицинской помощи при подготовке и выполнении космических полетов занимается ФМБА России, подведомственное Минздраву России. Согласно п. 4 Постановления Правительства РФ от 10.05.2017 №551, космонавт имеет право:

  • на бесплатное получение медицинской помощи на всех этапах подготовки к пилотируемым космическим полетам и реабилитации, в том числе после выполнения пилотируемых космических полетов, в порядке, определенном нормативными правовыми актами Российской Федерации;
  • проходить медицинские осмотры перед выполнением пилотируемого космического полета и после его выполнения в соответствии с требованиями и в порядке, которые установлены уполномоченным органом.

Перечень федеральных государственных учреждений здравоохранения ФМБА России, оказывающих неотложную медицинскую помощь космонавтам в случае возникновения нештатных ситуаций в период запуска и посадки пилотируемых космических кораблей, утвержден Приказом ФМБА России от 20.08.2007 №239: ФГУЗ ЦМСЧ №1 ФМБА России (г. Байконур); ФГУЗ МСЧ №32 ФМБА России (г. Заречный, Свердловская обл.); ФГУЗ МСЧ №172 ФМБА России (г. Димитровград, Ульяновская обл.) и прочие.

Медицинская помощь водолазам

Приказ Минздравсоцразвития России от 13.04.2007 №269 утверждает Межотраслевые правила по охране труда при проведении водолазных работ. Указанные Правила устанавливают требования по охране труда при выполнении водолазных спусков и работ на глубинах до 60 метров, при аварийных ситуациях — до 80 метров и при спусках в барокамере — до 100 метров водного столба, организационные и технические мероприятия, обеспечивающие их безопасность, в том числе при испытании водолазной техники.

Правила распространяются на организации, занятые выполнением водолазных спусков и работ, независимо от организационно-правовых форм и форм собственности, в том числе организации, работники которых выполняют водолазные спуски и работы с использованием водолазных комплексов (ВК), техническое обслуживание водолазной техники и ее испытание, а также индивидуальных предпринимателей, использующих труд водолазов.

Требования Правил не распространяются на водолазные спуски и работы, выполняемые водолазами-военнослужащими, и на глубоководные водолазные спуски.

К водолазным спускам и работам допускаются работники, имеющие личную медицинскую книжку водолаза с заключением водолазно-медицинской комиссии (ВМК) о пригодности к подводным работам с указанием, по состоянию здоровья, максимальной глубины погружения в текущем году. Прочие требования установлены Приказом №269.

Указанные Правила также определяют:

  • общие требования к медицинскому обеспечению водолазных работ;
  • общую характеристику заболеваний и травм водолазов, связанных с профессиональной деятельностью;
  • основные требования к организации водолазных спусков и работ;
  • медицинское обеспечение водолазов во время проведения водолазных спусков;
  • медицинское обеспечение водолазов в период между рабочими спусками и прочее.

Медицинская помощь кессонщикам

Кессонные работы — это работы, выполняемые в специальных сооружениях (кессонах) под повышенным давлением.

Медицинское обслуживание кессонных работ является обязательным и осуществляется органами здравоохранения, создающими кессонные врачебные здравпункты при каждом кессоне. Указанные работы могут выполняться в различных отраслях.

Так, например, согласно Приказу Ростехнадзора от 11.12.2013 №599 который утверждает Правила безопасности при ведении горных работ и переработке твердых полезных ископаемых, на объектах ведения горных работ и переработки полезных ископаемых должен быть организован пункт первой медицинской помощи, оборудованный средствами связи. Рабочие, выполняющие работы повышенной опасности, перечень которых устанавливается руководителем организации, перед началом смены должны проходить обязательный медицинский осмотр.

Медицинское обслуживание на борту судна

В данном вопросе следует руководствоваться Конвенцией 2006 года о труде в морском судоходстве. Цель Конвенции: обеспечить морякам охрану здоровья и безотлагательный доступ к медицинскому обслуживанию на борту судна и на берегу.

Согласно Постановлению Правительства РФ от 06.11.2013 №996 “О мерах по обеспечению выполнения обязательств Российской Федерации, вытекающих из Конвенции 2006 года о труде в морском судоходстве”, Минздрав РФ осуществляет обеспечение соблюдения требований Конвенции, предусмотренных правилами 1.2 “Медицинское свидетельство”, 4.1 “Медицинское обслуживание на борту судна и на берегу” и 4.3 “Охрана здоровья, обеспечение безопасности и предупреждение несчастных случаев” (в части обеспечения охраны здоровья).

Так, например, Конвенцией закреплено что:

  • моряки на судах должны иметь доступ к безотлагательному, надлежащему и бесплатному медицинскому обслуживанию во время работы на борту судна. Это должно быть обеспечено государством, под флагом которого плавает судно;
  • морякам, работающим на борту находящихся на территории государства-члена Конвенции судов и нуждающимся в срочной медицинской помощи, предоставлялся доступ к расположенным на берегу медицинским учреждениям этого государства-члена Конвенции;
  • каждое государство-член обеспечивает принятие мер по охране здоровья моряков, работающих на борту судов, плавающих под его флагом, и их медицинскому обслуживанию, включая основные виды стоматологической помощи и прочее.

Иные отдельные категории граждан

Согласно п.3 ст. 42 Закона №323-ФЗ, определены особенности организации оказания медицинской помощи:

  • лицам, занимающим государственные должности Российской Федерации,
  • лицам, замещающим отдельные должности федеральной государственной гражданской службы, иным лицам.

Особенности организации оказания медицинской помощи указанным лицам устанавливаются актами Президента РФ и актами Правительства РФ.

На сегодняшний день следует руководствоваться Указом Президента РФ от 16.03.2015 № 136, который утверждает Положение об особенностях организации оказания медицинской помощи лицам, замещающим государственные должности Российской Федерации, отдельные должности федеральной государственной гражданской службы, и иным лицам. А также Указом Президента РФ от 17.09.2008 №1370 “Об Управлении делами Президента Российской Федерации”, который устанавливает круг лиц, о которых идет речь в п. 3 ст. 42 Закона №323-ФЗ.

Медицинская помощь оказывается медицинскими организациями, подведомственными Управлению делами Президента Российской Федерации следующим лицам (пп. 16 п. 5 Указа №1370):

  • Президенту Российской Федерации;
  • членам Правительства Российской Федерации;
  • членам Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации;
  • депутатам Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации;
  • судьям Конституционного Суда РФ и Верховного Суда РФ;
  • членам Центральной избирательной комиссии Российской Федерации;
  • Председателю, заместителю Председателя и аудиторам Счетной палаты РФ;
  • прочим, указанным в пп. 16 п. 5 Указа №1370, а также членам семей указанных лиц;
  • иным лицам в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации;
  • лицам, прикрепленным в установленном порядке к медицинским организациям, подведомственным Управлению делами Президента РФ.

Указанным гражданам, в зависимости от требований, определенных Указами Президента №136 и №1370, оказывается следующая медицинская помощь:

  • первичная медико-санитарная помощь в амбулаторных условиях, на дому при вызове медицинского работника, в условиях дневного стационара (в том числе в структурных подразделениях медицинских организаций, размещенных в зданиях, занимаемых органами государственной власти), а также при проведении специальных мероприятий;
  • специализированная медицинская помощь в стационарных условиях, в условиях дневного стационара (в том числе в структурных подразделениях медицинских организаций, размещенных в зданиях, занимаемых органами государственной власти), а также при проведении специальных мероприятий;
  • скорая, в том числе скорая специализированная, медицинская помощь в амбулаторных и стационарных условиях, вне медицинской организации, а также при проведении специальных мероприятий;
  • паллиативная медицинская помощь в амбулаторных и стационарных условиях;
  • высокотехнологичная медицинская помощь;
  • проводятся диспансеризация и диспансерное наблюдение в амбулаторных условиях, в условиях дневного стационара, в стационарных условиях либо проводится диспансеризация в амбулаторных условиях;
  • медицинская помощь при отдельных видах заболеваний, не включенных в базовую программу обязательного медицинского страхования, в амбулаторных и стационарных условиях;
  • иная медицинская помощь, предусмотренная территориальными программами обязательного медицинского страхования (за исключением проведения диспансеризации федеральных государственных гражданских служащих).

Как видно, существует большая категория граждан, которым медицинская помощь должна быть оказана в “определенном” порядке. Если Вы относитесь к данной категории граждан и у Вас возникли сложности при обращении за медицинской помощью, для восстановления Вашего права советуем обратиться к специалистам не только в области юриспруденции, но и в области медицины.