logotip-500x287
Консультация медицинского юриста
8 (495) 66-44-756
с 10:00 до 19:00 — понедельник - пятница

Реанимационные мероприятия

Реанимационные мероприятия

Конституция Российской Федерации и Федеральный закон от 21.11.2011 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в РФ» (далее — Закон № 323-ФЗ) предусматривают несколько важнейших прав пациента, в том числе:

  • Право на жизнь (статья 20 Конституции РФ);
  • Право на охрану здоровья и медицинскую помощь (ст. 41 Конституции РФ, статья 19 Закона № 323-ФЗ).

Этим правам пациента корреспондирует обязанность медицинских работников по спасению жизни умирающего пациента. С этой целью осуществляется проведение реанимационных мероприятий.

Понятие реанимационных мероприятий

Понятие реанимационных мероприятий можно вывести из пункта 2 Правил прекращения реанимационных мероприятий, утвержденных постановлением Правительства РФ от 20.09.2012 № 950. Согласно указанному пункту реанимационные мероприятия — мероприятия, направленные на восстановление жизненно важных функций, в том числе искусственное поддержание функций дыхания и кровообращения человека, и выполняющиеся медицинским работником (врачом или фельдшером), а в случае их отсутствия лицами, прошедшими обучение по проведению сердечно-легочной реанимации.

Прекращение реанимационных мероприятий

В соответствии с частью 6 статьи 66 Закона № 323-ФЗ реанимационные мероприятия прекращаются в случае признания их абсолютно бесперспективными, а именно:

  • При констатации смерти человека на основании смерти головного мозга, в том числе на фоне неэффективного применения полного комплекса реанимационных мероприятий, направленных на поддержание жизни;
    Понятие момента смерти человека подробно раскрыто в статье «Смерть человека: смерть мозга и биологическая смерть»;
  • При неэффективности реанимационных мероприятий, направленных на восстановление жизненно важных функций, в течение 30 минут;
  • При отсутствии у новорожденного сердцебиения по истечении 10 минут с начала проведения реанимационных мероприятий (искусственной вентиляции легких, массажа сердца, введения лекарственных препаратов).

Когда реанимационные мероприятия не проводятся вообще?

Согласно части 7 статьи 66 Закона № 323-ФЗ реанимационные мероприятия не проводятся:

  • При состоянии клинической смерти (остановке жизненно важных функций организма человека (кровообращения и дыхания) потенциально обратимого характера на фоне отсутствия признаков смерти мозга) на фоне прогрессирования достоверно установленных неизлечимых заболеваний или неизлечимых последствий острой травмы, несовместимых с жизнью.
    Стоит обратить внимание на то обстоятельство, что у пациентов, как правило, нет документов, достоверно свидетельствующих о неизлечимости заболевания или неизлечимости последствий острой травмы, и на этом основании врачи юридически не наделены правом не проводить реанимационные мероприятия.
  • При наличии признаков биологической смерти человека.

Подробнее об этом читайте здесь.

Важно подчеркнуть, что норма о непроведении реанимационных мероприятий императивная, а это значит, что медицинский персонал не стоит перед выбором, проводить реанимационные мероприятия или нет, он просто не имеет правовых оснований их начинать, поскольку обычно это является по сути продлением мучений умирающего или тяжело больного человека. Однако такое допустимо только если клиническая смерть наступила именно на фоне прогрессирования достоверно установленных неизлечимых заболеваний (должны быть соответствующие медицинские документы). Обычно это касается сферы паллиативной медицинской помощи, которая представляет собой комплекс медицинских вмешательств, направленных на избавление от боли и облегчение других тяжелых проявлений заболевания, в целях улучшения качества жизни неизлечимо больных граждан.

Подробнее о паллиативной медицинской помощи читайте в этой статье.

Также надо точно понимать, что в случаях, когда реанимационные мероприятия не проводятся, не оформляется отказ от медицинского вмешательства, так как медицинское вмешательство не осуществляется в принципе вне зависимости от воли сторон.

Для полного понимания ситуации, при которой реанимационные мероприятия не проводятся, приведем пример тяжелого дорожно-транспортного происшествия или взрыва, при которых человеку причинена тяжелая травма, несовместимая с жизнью (оторваны отдельные части тела, в примеру, голова). В такой ситуации реанимационные мероприятия, естественно, не проводятся, потому что даже своевременная и полная реанимация является бессмысленной и очевидно не даст результатов.

Однако на практике данная норма не всегда реализуется (обычно это касается пациентов паллиативного профиля), так как врачи зачастую все равно проводят реанимационные мероприятия из опасения быть обвинёнными в неоказании медицинской помощи, в том числе в эвтаназии, которая, как известно, запрещена в Российской Федерации и приравнивается к убийству.

Правила прекращения реанимационных мероприятий

Постановлением Правительства РФ от 20.09.2012 № 950 утверждены Правила прекращения реанимационных мероприятий (далее — Правила), определяющие порядок прекращения реанимационных мероприятия. Указанные Правила заменили аналогичные Правила, которые были утверждены приказом Минздрава РФ от 04.03.2003 г. № 73.

В Правилах основания прекращения и не проведения реанимационных мероприятий практически полностью совпадают с закрепленными в частях 6 и 7 статьи 66 Закона № 323-ФЗ.

В протоколе установления смерти человека указывается причина прекращения реанимационных мероприятий. Информация о времени прекращения реанимационных мероприятий и (или) констатации смерти вносится в медицинские документы умершего человека.