logotip-500x287
Консультация медицинского юриста
8 (495) 66-44-756
с 10:00 до 19:00 — понедельник - пятница

Скорая медицинская помощь

Анализ актуальных на сегодняшний день правовых оснований оказания скорой медицинской помощи и рассмотрение ее видов, являются целью данной статьи.

В России первая станция скорой помощи организована в 1897 году в Варшаве. Затем, станции скорой помощи, были открыты в Санкт-Петербурге, Москве, Казани и других городах.

“Общество имеет целью доставлять бесплатно скорую медицинскую помощь в несчастных случаях, происходящих: на улицах г. Варшавы, во всех публичных местах, на фабриках, заводах, железных дорогах и проч. в пределах г. Варшавы.”

Подобную формулировку, содержал Устав Общества скорой медицинской помощи города Варшавы, в 1897 году. Так же, целесообразным представляется отражение следующего исторического факта:

“13 июня 1898 года, в Москве произошла первая катастрофа, с привлечением службы скорой медицинской помощи. В доме Суровцева (Иерусалимский проезд), обрушилась возводимая каменная стена. Из девяти пострадавших, пять были госпитализированы, в оказании медицинской помощи участвовали две кареты.”

В настоящее время, правовую основу оказания скорой и скорой специализированной, медицинской помощи составляют Федеральный закон от 21.11.2011 № 323-ФЗ “Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации” (Закон № 323-ФЗ) и Порядок оказания скорой, в том числе скорой специализированной, медицинской помощи, утвержденный Приказом Минздрава России от 20.06.2013 № 388н с изменениями и дополнениями от 22 января и 5 мая 2016 г. (Приказ № 388н).

Правовая основа оказания скорой медицинской помощи

Вышеуказанные нормативные акты, регламентируют порядок и условия оказания данного вида медицинской помощи. В частности, они закрепляют безвозмездность оказания гражданам скорой медицинской помощи медицинскими организациями государственной и муниципальной систем здравоохранения.

Так же отмечаем, что в соответствии с Законом № 323-ФЗ и Постановлением Правительства РФ от 06.03.2013 № 186 “Об утверждении Правил оказания медицинской помощи иностранным гражданам на территории Российской Федерации” государственными и муниципальными медицинскими организациями скорая (в том числе скорая специализированная) медицинская помощь оказывается бесплатно и иностранным гражданам при заболеваниях, несчастных случаях, травмах, отравлениях и других состояниях, требующих срочного медицинского вмешательства.

Порядок и стандарты оказания скорой, в том числе скорой специализированной, медицинской помощи.

Как отмечалось выше, нормативными актами (Приказ Минздрава РФ № 388н. и т.д.) законодатель устанавливает правила оказания скорой, в том числе скорой специализированной, медицинской помощи на территории Российской Федерации.

Как уже упоминалось выше, скорая, в том числе скорая специализированная медицинская помощь оказывается при заболеваниях, несчастных случаях, травмах, отравлениях и других состояниях, требующих срочного медицинского вмешательства. Скорая, в том числе скорая специализированная, медицинская помощь оказывается на основе стандартов медицинской помощи и с учетом клинических рекомендаций (протоколов лечения). В качестве примера, стандартов оказания помощи, можно привести Стандарта скорой медицинской помощи при гипертензии, утвержденный Приказом Министерства здравоохранения РФ от 5 июля 2016 г. № 470н или Стандарт скорой медицинской помощи при остром коронарном синдроме без подъема сегмента ST, утвержденный Приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 5 июля 2016 г. № 456н и т.д. Подобные стандарты включают общую информацию, которую необходимо учитывать при оказании медицинской помощи (возрастные категории пациентов, пол, фазу, стадию заболевания или состояния, средние сроки лечения, а так же нозологические единицы), медицинские услуги для диагностики заболевания, состояния; медицинские услуги для лечения заболевания, состояния и контроля за лечением, а также перечень лекарственных препаратов для медицинского применения, зарегистрированных на территории Российской Федерации, с указанием средних суточных и курсовых доз .

Стоит также отметить, что медицинские организации, независимо от форм собственности, оказывающие скорую медицинскую либо специализированную помощь, обязаны лицензировать свою деятельность в соответствии с Федеральный законом Российской Федерации от 4 мая 2011 г. № 99-ФЗ “О лицензировании отдельных видов деятельности” и Постановлением правительства РФ от 16 апреля 2012 г. № 291 “О лицензирование медицинской деятельности”.

Условия оказания скорой и скорой специализированной, медицинской помощи.

Законодатель выделяет следующие условия, оказания скорой, в том числе скорой специализированной, медицинской помощи, относящиеся к месту оказания такой помощи:

  • Вне медицинской организации — по месту вызова бригады скорой, в том числе скорой специализированной, медицинской помощи, а также в транспортном средстве при медицинской эвакуации;
  • Амбулаторное (в условиях, не предусматривающих круглосуточного медицинского наблюдения и лечения);
  • Стационарное (в условиях, обеспечивающих круглосуточное медицинское наблюдение и лечение).

Медицинские организации, предоставляющие скорую медицинскую помощь.

Как правило, у большинства людей скорая медицинская помощь ассоциируется с ее автомобилями. Тем не менее, скорая помощь – это не просто доставка пациентов в больницы. Существуют медицинские организации, специализирующиеся на оказании скорой медицинской помощи. Наиболее распространенные из них – станции скорой медицинской помощи.

Станция скорой медицинской помощи является самостоятельной медицинской организацией или структурным подразделением медицинской организации, оказывающей скорую медицинскую помощь.

Место расположения и территория обслуживания станции скорой медицинской помощи устанавливаются с учетом численности и плотности населения, особенностей застройки, состояния транспортных магистралей, интенсивности автотранспортного движения, протяженности населенного пункта, с учетом 20-минутной транспортной доступности.

Основными функциями станции скорой медицинской помощи, отделения скорой медицинской помощи являются:

  • Организация и оказание скорой, в том числе скорой специализированной, медицинской помощи взрослому и детскому населению вне медицинской организации в круглосуточном режиме;
  • Медицинская эвакуация;
  • Обеспечение преемственности с медицинскими организациями при оказании скорой, в том числе скорой специализированной, медицинской помощи;
  • Взаимодействие с экстренными оперативными службами, в том числе службой пожарной охраны, службой реагирования в чрезвычайных ситуациях, полицией, аварийной службой газовой сети, службой “Антитеррор”;
  • Комплектование выездных бригад скорой медицинской помощи медицинскими работниками;
  • Контроль и учет работы автомобилей скорой медицинской помощи;
  • Развитие и совершенствование организационных форм и методов оказания скорой, в том числе скорой специализированной, медицинской помощи населению, внедрение современных методов диагностики и лечения, передового опыта и научной организации труда.

В крупных городах (не менее 300 тысяч чел.) могут существовать больницы скорой медицинской помощи – комплексные лечебно-профилактические учреждения, предназначенное для оказания в стационаре и на догоспитальном этапе круглосуточной экстренной медпомощи населению при острых заболеваниях, травмах, несчастных случаях и отравлениях. Выполняя функцию многопрофильной больницы, она является также базой повышения квалификации врачей и среднего медицинского персонала, оказывающего скорую медицинскую помощь населению.

Деятельность больницы скорой медицинской помощи регулируется Положением о больнице скорой медицинской помощи, утвержденным Приказом Минздрава СССР от 20.05.1988 N 404.

Основными задачами таких больниц являются оказание экстренной медпомощи больным при угрожающих жизни состояниях, требующих реанимации и интенсивной терапии; осуществление организационно-методической и консультативной помощи лечебно-профилактическим учреждениям по вопросам организации экстренной медпомощи; постоянная готовность к работе в чрезвычайных условиях (массовые поступления пострадавших); обеспечение преемственности и взаимосвязи со всеми лечебно-профилактическими учреждениями города в оказании экстренной медпомощи больным на догоспитальном и госпитальном этапах; анализ качества экстренной медпомощи и оценка эффективности деятельности больницы и её структурных подразделений; анализ потребности населения в экстренной медпомощи.

В наиболее крупных городах, таких как Москва и Санкт-Петербург, созданы и действуют Научно-исследовательские институты скорой и неотложной медицинской помощи (НИИ им. Н. В. Склифосовского – в Москве, НИИ им. И. И. Джанелидзе – в Санкт-Петербурге и др.), которые помимо функций стационарных лечебных учреждений Скорой помощи, занимаются научно-исследовательской деятельностью и научной разработкой вопросов оказания скорой медицинской помощи.

Формы оказания скорой и скорой специализированной, медицинской помощи.

Скорая, в том числе скорая специализированная, медицинская помощь оказывается в следующих формах:

  • экстренной — при внезапных острых заболеваниях, состояниях, обострении хронических заболеваний, представляющих угрозу жизни пациента;
  • неотложной — при внезапных острых заболеваниях, состояниях, обострении хронических заболеваний без явных признаков угрозы жизни пациента.

Об особенностях оказания и организации вышеуказанных форм медицинской помощи, читатель может ознакомиться в статье “Экстренная и неотложная медицинская помощь”.

Основания для вызова скорой медицинской помощи в экстренной форме

Поводами для вызова скорой медицинской помощи в экстренной форме являются внезапные острые заболевания, состояния, обострения хронических заболеваний, представляющие угрозу жизни пациента, в том числе:

  • Нарушения сознания;
  • Нарушения дыхания;
  • Нарушения системы кровообращения;
  • Психические расстройства, сопровождающиеся действиями пациента, представляющими непосредственную опасность для него или других лиц;
  • Болевой синдром;
  • Травмы любой этиологии, отравления, ранения (сопровождающиеся кровотечением, представляющим угрозу жизни, или повреждением внутренних органов);
  • Термические и химические ожоги;
  • Кровотечения любой этиологии;
  • Роды, угроза прерывания беременности.

Основания для вызова скорой медицинской помощи в неотложной форме

Поводами для вызова скорой медицинской помощи в неотложной форме являются:

  • Внезапные острые заболевания, состояния, обострения хронических заболеваний, требующие срочного медицинского вмешательства, без явных признаков угрозы жизни;
  • Констатация смерти (за исключением часов работы медицинских организаций, оказывающих медицинскую помощь в амбулаторных условиях).

Организация деятельности выездной бригады скорой медицинской помощи

Выездные бригады скорой медицинской помощи по своему составу подразделяются на врачебные и фельдшерские. Выездные бригады скорой медицинской помощи по своему профилю подразделяются на общепрофильные и специализированные.

Специализированные выездные бригады скорой медицинской помощи подразделяются на бригады:

  • Анестезиологии-реанимации, в том числе педиатрические;
  • Педиатрические;
  • Психиатрические;
  • Экстренные консультативные;
  • Авиамедицинские.

Законодатель устанавливает время прибытия к пациенту выездной бригады скорой медицинской помощи, при оказании скорой медицинской помощи в экстренной форме не превышающее 20 минут с момента ее вызова. В территориальных программах время прибытия бригад скорой медицинской помощи обоснованно корректируется с учетом транспортной доступности, плотности населения, а также климатических и географических особенностей регионов в соответствии с Программой государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи.

Обращаем внимание читателей на то, что норматив в 20 минут касается только экстренной медицинской помощи, в то время как время приезда неотложной медицинской помощи может составлять до двух часов.

Функции выездной бригады скорой медицинской помощи

Выездная бригада скорой медицинской помощи выполняет следующие функции:

  • Осуществляет незамедлительный выезд (вылет) на место вызова скорой медицинской помощи;
  • Оказывает скорую, в том числе скорую специализированную, медицинскую помощь, включая установление ведущего синдрома и предварительного диагноза заболевания (состояния), осуществление мероприятий, способствующих стабилизации или улучшению клинического состояния пациента;
  • Осуществляет медицинскую эвакуацию пациента при наличии медицинских показаний. По ее завершении, медицинский работник выездной бригады скорой медицинской помощи, назначенный старшим указанной бригады, передает пациента и соответствующую медицинскую документацию под подпись о приеме, уполномоченному медицинскому работнику приемного отделения или стационарного отделения скорой медицинской помощи или травматологического пункта медицинской организации, который вносит в карту вызова скорой медицинской помощи отметку о времени и дате приема пациента. Старший медицинский работник информирует фельдшера по приему вызовов скорой медицинской помощи и передаче их выездным бригадам скорой медицинской помощи или медицинскую сестру по приему вызовов скорой медицинской помощи и передаче их выездным бригадам скорой медицинской помощи о завершении медицинской эвакуации пациента;
  • Обеспечивает медицинскую сортировку пациентов и устанавливает последовательность оказания скорой, в том числе скорой специализированной, медицинской помощи при массовых заболеваниях, травмах или иных состояниях.

Основные функции врача скорой медицинской помощи

К основным функциям врача скорой медицинской помощи, законодатель относит оказание скорой, в том числе скорой специализированной, медицинской помощи на основе стандартов медицинской помощи, включая:

  • Выявление общих и специфических признаков неотложного состояния, в том числе психопатологического;
  • Оценку тяжести состояния здоровья пациента;
  • Определение необходимости применения специальных методов исследования, экстренности, очередности, объема, содержания и последовательности диагностических, лечебных и реанимационных мероприятий;
  • Интерпретацию данных инструментальной и лабораторной диагностики, обоснование поставленного диагноза, плана и тактики ведения пациента, показаний к медицинской эвакуации;
  • Обеспечение медицинской эвакуации с одновременным проведением во время транспортировки пациента мероприятий по оказанию медицинской помощи;
  • Иные функции в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Дополнительными функциями врача скорой медицинской помощи стационарного отделения скорой медицинской помощи являются:

  • Получение информации о состоянии каждого поступившего пациента от медицинских работников выездной бригады скорой медицинской помощи с внесением ее в медицинскую документацию;
  • Осуществление профилактики инфекционных заболеваний, участие в проведении ограничительных мероприятий (карантина), осуществление производственного контроля и мер в отношении больных инфекционными заболеваниями;
  • Организация консилиумов врачей, в том числе дистанционных консилиумов врачей, при необходимости с привлечением врачей-специалистов из других медицинских организаций по согласованию с заведующим стационарным отделением скорой медицинской помощи либо лицом, его замещающим;
  • Определение медицинских показаний для медицинской эвакуации пациента и сопровождение его при осуществлении медицинской эвакуации;
  • Определение медицинских показаний для направления пациента в структурные подразделения стационарного отделения скорой медицинской помощи, в специализированные отделения медицинской организации, в составе которой создано стационарное отделение скорой медицинской помощи, и сопровождение его при транспортировке;
  • Определение медицинских показаний, для направления пациента на оказание медицинской помощи в амбулаторных условиях по согласованию со старшим врачом стационарного отделения скорой медицинской помощи;
  • Определение медицинских показаний для направления пациента в другие медицинские организации.

Дополнительными функциями врача скорой медицинской помощи отделения экстренной консультативной скорой медицинской помощи больницы (больницы скорой медицинской помощи, центра медицины катастроф) являются:

  • Организация и проведение дистанционных консилиумов врачей с врачами других медицинских организаций по вопросам диагностики, лечения, тактики ведения пациентов;
  • Определение показаний к дальнейшему лечению пациента в условиях медицинской организации;
  • По согласованию с руководителем отделения экстренной консультативной скорой медицинской помощи, привлечение к оказанию скорой специализированной медицинской помощи и медицинской эвакуации врачей других специальностей.

Таким образом, рассматривая вопрос оказания скорой медицинской помощи, можно резюмировать, что такая помощь оказывается в случаях угрозы жизни пациента (для экстренной медицинской помощи) или острого заболевания (обострения хронического заболевания) требующего срочного медицинского вмешательства.

Важно понимать, что скорая медицинская помощь не уполномочена выписывать рецепты, выдавать больничные листы, акты, справки, заключения, направления на анализы и процедуры, направления к врачам поликлиник и больниц.

И уж тем более недопустим ложный вызов скорой помощи. Кроме моральной ответственности (пока скорая помощь едет на ложный вызов без ее помощи может умереть человек действительно нуждающийся в срочной медицинской помощи), законодательством предусмотрена и административная ответственность – согласно статье 19.14 Кодекса об административных нарушениях заведомо ложный вызов скорой медицинской помощи влечет наложение административного штрафа в размере от одной тысячи до одной тысячи пятисот рублей.