logotip-500x287
Консультация медицинского юриста
8 (495) 66-44-756
с 10:00 до 19:00 — понедельник - пятница

Медицинская стерилизация

Проблемы проведения медицинской стерилизации на первый взгляд не кажутся особо актуальными – но, тем не менее, встречаются ситуации, в которых необходимо выбирать между возможностью иметь ребенка и здоровьем родителей.

Как известно на рождаемость влияют не только внешние факторы (уровень дохода будущих родителей, окружающая природная среда и т.д.), но и биологические особенности организма родителей. Кто-то без каких-либо проблем рожает детей. Некоторые не могут зачать и/или выносить и/или родить ребенка и им необходима медицинская помощь. Не редки и обратные ситуации, когда возможность зачать ребенка не нужна (или даже вредна) ни женщине, ни мужчине. И такие граждане тоже нуждаются в медицинской помощи.

Законодательные акты, регулирующие вопросы медицинской стерилизации:

  • Конституция РФ;
  • Федеральный закон от 21.11.2011 №323-ФЗ “Об охране здоровья граждан” (далее “Закон №323-ФЗ”);
  • Закон РФ от 07.02.1992 №2300-1 “О защите прав потребителей”;
  • Приказ Минздравсоцразвития РФ от 18.03.2009 №121н “Об утверждении перечня медицинских показании для медицинской стерилизации” (далее “Приказ №121н”);
  • Постановление Правительства РФ от 04.10.2012 №1006 “Об утверждении Правил предоставления медицинскими организациями платных медицинских услуг”;
  • Иные нормативно-правовые акты.

Понятие медицинской стерилизации

Медицинская стерилизация представляет собой один из видов медицинского вмешательства, и, как следствие, медицинскую услугу. Пациентом может являться как женщина, так и мужчина. Если медицинская стерилизация проводится в отношение женщины, то это называется стерилизацией женщины. Существует достаточно много видов операций, обеспечивающих ее (перевязка маточных труб, рассечение труб, резекция труб и т.д.). В отношение мужчины наибольшее распространение получила вазэктомия — хирургическая операция, при которой производится перевязка или удаление фрагмента семявыносящих протоков.

И, независимо от пола, в случае оказания такой медицинской услуги пациент имеет право на все права пациента в сфере охраны здоровья, ознакомиться с которыми можно в статьях “Нарушение прав пациента на информацию”, “Компенсации пациенту в случае оказания ему ненадлежащей медицинской помощи”, “Нарушение права пациента на безопасность медицинских услуг. Возможные претензии пациентов”.

Законодательное определение медицинской стерилизации дано в ст. 57 Закона №323-ФЗ. Медицинская стерилизация представляет собой специальное медицинское вмешательство, целью которого является:

  • Лишение человека способности к воспроизводству потомства;
  • Использование в качестве метода контрацепции.

Таким образом, как правило выделяют такие виды медицинской стерилизации:

  • В зависимости от причины операции:
    • По медицинским показаниям;
    • По социальным и иным немедицинским причинам.
  • В зависимости от пола:
    • Мужская;
    • Женская.
  • В зависимости от длительности последствий:
    • Постоянная;
    • Временная.

Предпосылки для проведения медицинской стерилизации.

Для того, чтобы гражданин мог принять взвешенное, обдуманное решение перед тем как пройти процедуру медицинской стерилизации, законодатель в ст. 57 Закона №323-ФЗ устанавливает ограничения для проведения такой процедуры.

Медицинская стерилизация проводится только по письменному заявлению гражданина при наличии информированного добровольного согласия этого гражданина и при соблюдении следующих условий. Гражданин должен:

  • Быть в возрасте старше тридцати пяти лет. Считается, что к 35-ти годам гражданин уже сформировался как личность, достиг определенного уровня жизни и положения в обществе, имеет “житейский опыт” и способен принять решение с минимальным ущербом для себя и окружающих;
  • Иметь не менее двух детей. Если гражданин уже имеет двоих детей, то отсутствие детородной функции в будущем не должно лишить гражданина радости материнства/отцовства.

Несмотря на то, что согласно Конституции РФ и Семейному кодексу РФ, права супругов в семье имеют равное значение, на сегодняшний день законодателем не установлено требование получать согласие на проведение медицинской стерилизации второго супруга, если медицинской стерилизации подлежит лицо, состоящее в браке. Но каждый гражданин самостоятельно решает вопрос об отцовстве /о материнстве.

У медицинской организации также нет такой обязанности, как получение согласия от супруга и/или уведомление второго супруга о проведении медицинской стерилизации первого супруга.

Таким образом, решая вопрос о необходимости провести медицинскую стерилизацию, гражданин должен взвешенно, обдуманно подойти к решению данного вопроса и не ставить под угрозу семью, в которой уже, может быть, есть дети.

Однако бывают ситуации, когда проведение медицинской стерилизации может быть обосновано наличием медицинских показаний. При наличии медицинских показаний медицинская стерилизация гражданина производится независимо от возраста и наличия детей.

Подготовка к медицинской стерилизации:

Такое медицинское вмешательство, как медицинская стерилизация, включает в себя этап подготовки гражданина (обследование, сбор анализов), проведение медицинской стерилизации, наблюдение после проведения медицинской стерилизации.

Отсюда и вытекают следующие права любого гражданина (в данном случае это уже пациент) как:

  • Право на информацию о состоянии здоровья (ст. 20 Закона №323-ФЗ);
  • Право на выбор врача и медицинской организации (ст. 21, 70 Закона №323-ФЗ);
  • Право получить от лечащего врача информацию о состоянии здоровья (ст. 70 Закона №323-ФЗ);
  • Право пригласить для консультации врачей-специалистов (ст. 70 Закона №323-ФЗ).

Именно на этапе подготовки гражданина к медицинской стерилизации гражданин должен быть проинформирован лечащим врачом о состоянии своего здоровья и о последствиях такого медицинского вмешательства. Только полноценное информирование пациента позволяет ему принять взвешенное решение о проведении процедуры “медицинская стерилизация” (ст. 22, 23 Закона №323-ФЗ).

Следует также отметить, что пациент имеет право отказаться от такого медицинского вмешательства. Отказ совершается путем непредоставления добровольного информированного согласия на медицинское вмешательство.

Медицинские показания и противопоказания для медицинской стерилизации

Нередко медицинская стерилизация проводится по медицинским показаниям в целях сохранения здоровья гражданина. С диагнозами, при которых возможна медицинская стерелизация, более подробно можно ознакомиться в Приказе Минздравсоцразвития РФ №121н., включающем перечень медицинских показаний по классам:

  • Некоторые инфекционные и паразитные болезни (например, туберкулез, туберкулезный перикардит);
  • Новообразования (злокачественные опухоли);
  • Болезни крови и кроветворных органов (лейкозы, тяжелая форма апластичекой анемии и т.д.);
  • Болезни эндокринной системы, расстройства питания и нарушения обмена веществ (схараный диабет с тяжелой почечной недостаточностью, тяжелая форма гиперпаратиреоза);
  • Психические расстройства;
  • Болезни нервной системы (инвалидизирующие неизлечимые);
  • Болезни глаза и его придаточного аппарата (злокачественные опухоли глаза);
  • Болезни системы кровообращения (тяжелые пороки сердца, тяжелая гипертоническая болезнь поздних стадий);
  • Болезни органов дыхания (в случае развития тяжелой дыхательной недостаточности);
  • Болезни органов пищеварения (печеночная недостаточность, болезнь Крона);
  • Болезни костно-мышечной системы и соединительной ткани (врожденное отсутствие конечностей,(врожденное отсутствие конечностей, инвалидизирующие заболевания) ;
  • Болезни мочеполовой системы (хроническая почечная недостаточность, единственная почка и т.д.).

Противопоказаниями к стерилизации женщин являются беременность, активный воспалительный процесс органов малого таза (вначале должно быть проведено их лечение), инфекционные заболевания, передающиеся половым путем (аналогично – вначале должно быть проведено их лечение).

К общим противопоказаниям у женщин и мужчин относят заболевания системы крови, сопровождающиеся повышенной склонностью к кровотечениям (у мужчин это, прежде всего, гемофилия) и общее тяжелое состояние, исключающее любое оперативное вмешательство.

Следует особо подчеркнуть, что абсолютным противопоказанием к стерилизации является нежелание пациента проходить стерилизацию. Врач или иной медицинский работник не имеют права оказывать давление на пациента и должны, наоборот, объяснить ему все риски и последствия стерилизации.

Медицинская стерилизация недееспособных совершеннолетних граждан

Гражданским кодексом РФ в ст. 29 определено, что гражданин может быть признан судом недееспособным, если вследствие психического расстройства не может понимать значения своих действий или руководить ими. Интересы такого гражданина представляет его законный представитель.

Таблица, приведенная ниже, позволяет ознакомиться с тем, кто и в каких случаях является законным представителем:

ПредставляемыйЗаконный представительОснование возникновения представительства
Недееспособные граждане, находящиеся под опекой или попечительством, если действия опекунов или попечителей по представлению законных интересов подопечных противоречат законодательству Российской Федерации и (или) законодательству субъектов Российской Федерации или интересам подопечных либо если опекуны или попечители не осуществляют защиту законных интересов подопечных.Органы опеки и попечительстваСт. 123 Семейного кодекса РФ, ст. 7 и 8 Федерального закона от 24.04.2008 №48-ФЗ “Об опеке и попечительстве”
Граждане, нуждающиеся в установлении над ними опеки или попечительства, и граждане, находящиеся под опекой или попечительством.Органы опеки и попечительстваСт. 123 Семейного кодекса РФ, ст. 7 и 8 Федерального закона от 24.04.2008 №48-ФЗ “Об опеке и попечительстве”
Граждане, признанные судом недееспособными вследствие психического расстройства.ОпекунСт. 32 Гражданского кодекса РФ
Граждане, ограниченные судом в дееспособности вследствие пристрастия к азартным играм, злоупотребления спиртными напитками или наркотическими средствами.ПопечительСт. 33 Гражданского кодекса РФ
Недееспособные или не полностью дееспособные граждане, помещенные под надзор в образовательные организации, медицинские организации, организации, оказывающие социальные услуги, или иные организации, в том числе в организации для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.Организации, в которых под надзором находятся недееспособные (не полностью дееспособные) гражданеСт. 35 Гражданского кодекса РФ
Пациенты, признанные в установленном законом порядке недееспособными, но не имеющие законного представителя.Администрация и медицинский персонал психиатрического стационараСт. 39 Закона РФ от 02.07.1992 №3185-1 “О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании”

Согласно ст. 57 Закона №323-ФЗ медицинская стерилизация недееспособных совершеннолетних граждан допустима только по решению суда, если недееспособный гражданин по своему состоянию не способно выразить свою волю. С соответствующим заявлением обращается его законный представитель.

В п. 2 ст. 57 Закона №323-ФЗ законодатель предусмотрел важную гарантию соблюдения прав недееспособного совершеннолетнего гражданина. Недееспособный совершеннолетний гражданин обязательно должен присутствовать на судебном заседании при рассмотрении судом вопроса о его медицинской стерилизации.

Платные медицинские услуги

Пациент по своему усмотрению может обратиться в медицинскую организацию, имеющую соответствующую лицензию, для проведения медицинской стерилизации за его личные денежные средства.

Несмотря на это, объем прав и обязанностей пациента и медицинской организации не становится меньше.

Вопросы юридической ответственности

Законодатель не предусмотрел особой статьи в Уголовном кодексе РФ или в Кодексе РФ об административных правонарушениях, которая предусматривала бы ответственность за нарушения, связанные с проведением медицинской стерилизации. Однако это совсем не говорит о том, что ответственности медицинского работника или медицинской организации не существует. Она есть. И касается именно нарушения законодательства в сфере охраны здоровья. Это может быть ответственность за:

  • Нарушение врачебной тайны;
  • Нарушение прав пациента на информацию;
  • Нарушение прав пациента на качество и доступность медицинской помощи;
  • Нарушение прав пациента на безопасность медицинских услуг;
  • Прочие виды нарушений.

Принудительное проведение медицинской стерилизации, как правило квалифицируется как умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, что является тяжким преступлением против личности.

Если у Вас есть предположение, что медицинский работник оказывает на Вас давление и понуждает Вас согласиться на медицинскую стерилизацию, или медицинская стерилизация была проведена Вам без Вашего согласия или иным образом Ваши права как пациента нарушены, советуем с помощью юристов в области медицинского права защищать свои права.

Также рекомендуем Вам посетить наш раздел “Судебная практика”.