logotip-500x287
Консультация медицинского юриста
8 (495) 66-44-756
с 10:00 до 19:00 — понедельник - пятница

Ответственность медицинской организации перед пациентом

В обществе бытует мнение, что за вред, причиненный пациенту, должен отвечать тот врач (фармацевтический работник, медицинская сестра), который оказывал ту или иную услугу данному пациенту. Однако с точки зрения закона все выглядит иначе.

Согласно части 3 стать 98 Федерального закона от 21.11.2011 № 323-ФЗ “Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации” вред, причиненный жизни и (или) здоровью граждан при оказании им медицинской помощи, возмещается медицинскими организациями в объеме и порядке, установленных законодательством Российской Федерации. В настоящей статье подробно рассмотрены все нюансы привлечения медицинской организации (далее — МО) к ответственности за такой вред.

Виды юридической ответственности медицинской организации

Пациент может инициировать привлечение медицинской организации и/или ее медицинских работников к следующим видам юридической ответственности:

  • К административной ответственности (установлена Кодексом РФ об административных правонарушениях. К административной ответственности, как правило, привлекается медицинская организация или ее должностные лица (главный врач, главная/старшая медицинская сестра). Однако, с 2014 года к медицинским работникам может быть применена такая мера административного наказания как дисквалификация, которая заключается в лишении физического лица права осуществлять медицинскую деятельность на срок от 6 месяцев до 3 лет).
  • К гражданско-правовой ответственности (закреплена в Гражданском кодексе РФ и подразумевает возмещение медицинской организацией убытков и компенсацию морального вреда).
  • Уголовной ответственности (закреплена в Уголовном кодексе РФ и применяется только к медицинским работникам, например, за неоказание помощи больному, заражение ВИЧ-инфекцией и т.д.).
  • К дисциплинарной ответственности (положения о дисциплинарной ответственности закреплены Трудовым кодексом РФ. Этим же кодексом установлены такие виды дисциплинарной ответственности, как замечание, выговор, увольнение. Однако, необходимо понимать, что к дисциплинарной ответственности может быть привлечена не медицинская организация, а ее работник (медицинский персонал), причинивший вред пациенту. Так, например, главный врач больницы может уволить нерадивого врача за причинение вреда здоровью какого-либо пациента, проходившего лечение в больнице. И для этого совершенно необязательно обращаться к нему с заявлением/жалобой, поскольку привлечение врача к дисциплинарной ответственности может быть инициировано и самим главным врачом.). Однако, претензия пациента может послужить основанием для такого решения работодателя.
  • К материальной ответственности (этот вид юридической ответственности также закреплен Трудовым кодексом РФ. К материальной ответственности также может быть привлечен медицинский работник, но не медицинская организация. В качестве примера применительно к сфере медицины можно привести компенсацию работником ущерба, причиненного работодателю, например при возмещении последним вреда, причиненного пациенту. Однако, данное возмещение не касается никоим образом пациента, материальная ответственность возникает из трудовых отношений медицинского работника и медицинской организации-работодателя, влияние пациента на которые лишь косвенное.).
Подробно об уголовной ответственности медицинских работников читайте в нашей соответствующей статье.

Гражданско-правовая ответственность медицинских организаций

Практика показывает, что наиболее часто медицинские организации привлекаются пациентами к гражданско-правовой ответственности. Правовая доктрина определяет гражданско-правовую ответственность как ответственность за правонарушение, вызывающая для нарушителя отрицательные последствия в виде лишения субъективных гражданских прав либо возложения новых или дополнительных гражданско-правовых обязанностей. Главный признак гражданско-правовой ответственности – это имущественные санкции.

В рамках гражданско-правовой ответственности пациент может требовать от медицинской организации в том числе следующее:

  • Возмещение неустойки;
  • Возмещение убытков;
  • Компенсации морального вреда;
  • Расторжение заключенного договора и возврата уплаченной суммы (в качестве способа защиты своих прав).

Условия наступления гражданско-правовой ответственности

Гражданско-правовая ответственность может наступить при нарушении медицинской организацией, ее должностными лицами и (или) медицинскими работниками своих обязанностей, что ведет к причинению вреда пациенту. Правонарушение может выражаться как в действии, так и бездействии медицинской организации.

Гражданско-правовая ответственность может наступить при одновременном присутствии четырех следующих условий:

  • Совершение правонарушения;
  • Причинение вреда пациенту;
  • Причинно-следственная связь между правонарушением и причиненным вредом;
  • Наличие вины причинителя вреда.

Остановимся на каждом из них более подробно.

Совершение правонарушения

Прежде всего, необходимо определиться с понятием правонарушения. Правовая доктрина определяет правонарушение как виновное противоправное деяние дееспособного лица, которое наносит вред обществу. При этом под правонарушением понимается такое противоправное поведение человека, которое может быть выражено как в действии, так и в бездействии (человек должен был совершить определенные действия, предусмотренные нормами права (оказать помощь больному, заботиться о детях и т. д.), но не совершил их).

Причинение вреда пациенту

Вторым обязательным условием наступления гражданско-правовой ответственности медицинской организации является причинение вреда пациенту. При этом с точки зрения закона вред – это умаление каких-либо имущественных и неимущественных благ пациента (например, здоровья, достоинства личности, личной неприкосновенности). Обратим внимание на необходимость понимания отличия правомерного и неправомерно вреда, поскольку вред, причиненный правомерными действиями (правомерный вред) по общему основанию не подлежит возмещению (п. 3 ст. 1064 ГК РФ). Примером правомерного вреда является естественный вред, причиняемый пациенту при оказании ему ряда медицинских услуг (боль, отек, неприятные ощущения, пр.)

Согласно положениям Гражданского кодекса РФ вред подразделяется на:

  • Имущественный (материальный) вред
  • Моральный вред.

Но даже при причинении вреда нематериальным благам, например жизни и здоровью, вред может выражаться в имущественных потерях (причинение убытков пациенту – потеря заработка, покупка лекарственных средств и т.д.). Кроме того, следствием причинения такого вреда будут физические и морально-нравственные страдания (моральный вред). Для того, чтобы определить степень причиненного здоровью вреда (легкий, средний и тяжкий вред здоровью), проводится медицинская экспертиза.

Что касается морального вреда, компенсация которого, как показывает практика, интересует пациентов в неменьшей степени и всегда вызывает бурный интерес, то он компенсируется в денежной форме дополнительно к физическому вреду. Размер компенсации морального вреда устанавливается судом и зависит от характера причиненных потерпевшему физических и нравственных страданий, а также степени вины причинителя вреда (статьи 1099-1101 ГК РФ).

Причинно-следственная связь

Между правонарушением и причиненным вредом должна существовать причинно-следственная связь. При ее отсутствии речи о привлечении медицинской организации к гражданско-правовой ответственности быть не может. При этом бремя доказывания наличия причинно-следственной связи, также как и бремя доказывания факта совершения правонарушения и причинения тем самым вреда его здоровью, лежит на пациенте (его представителе/адвокате) как истце в конкретной судебной тяжбе.

Вина медицинской организации (причинителя вреда)

Немаловажным при решении вопроса о привлечении медицинской организации к гражданско-правовой ответственности является вопрос наличия вины медицинской организации. В гражданском праве при рассмотрении вопроса о компенсации вреда (в том числе вреда здоровью пациента) действует так называемая презумпция вины причинителя вреда. Это означает, что лицо, причинившее вред, освобождается от возмещения вреда, если докажет, что вред причинен не по его вине (т.е. в данном случае именно медицинская организация доказывает факт отсутствия ее вины). Если отсутствия своей вины причинитель вреда не докажет, то обязанность компенсировать вред будет возложена судом именно на него (при условии, что истец смог доказать первые три условия наступления ответственности из перечисленных выше).

Однако ГК РФ установлен ряд исключений из данного правила, когда вред возмещается независимо от наличия/отсутствия вины причинителя вреда:

  • Статьей 1095 ГК РФ установлено, что вред, причиненный жизни/здоровью вследствие каких-либо недостатков товара, работы или услуги, а также вследствие недостоверной или недостаточной информации о товаре (работе, услуге), подлежит возмещению продавцом или изготовителем товара, лицом, выполнившим работу или оказавшим услугу (исполнителем), независимо от их вины и от того, состоял потерпевший с ними в договорных отношениях или нет;
  • Статьей 1100 ГК РФ устанавливается, что компенсация морального вреда осуществляется независимо от вины причинителя вреда в случаях, когда вред причинен жизни или здоровью гражданина источником повышенной опасности (в сфере медицины к помещениям с повышенной опасностью могут быть отнесены операционные и наркозные помещения, использование сильнодействующих ядов, да и вообще вся медицинская деятельность в целом. Имущественный вред в данном случае также подлежит возмещению независимо от вины причинителя вреда (статья 1097 ГК РФ), если не будет доказано, что вред возник вследствие непреодолимой силы или умысла потерпевшего. Однако, ввиду того, что понятие “источник повышенной опасности” точно не закреплено на нормативном уровне, применение данной стать на практике весьма ограничено).

Потребительские иски

Предлагаем отдельно остановиться на исках, вытекающих из нарушения Закона о защите прав потребителей (потребительских исках). Здесь необходимо обратить внимание пациентов, выступающих в данном случае потребителями медицинских услуг, на то, что постановлением Пленума Верховного суда РФ от 28.06.2012 № 17 “О рассмотрении судами гражданских дел по спорам о защите прав потребителей” установлено, что при решении судом вопроса о компенсации потребителю морального вреда достаточным условием для удовлетворения иска является установленный факт нарушения прав потребителя (п. 49 постановления). Кроме того, размер компенсации морального вреда определяется судом независимо от размера возмещения имущественного вреда, в связи с чем размер денежной компенсации, взыскиваемой в возмещение морального вреда, не может быть поставлен в зависимость от стоимости товара (работы, услуги) или суммы подлежащей взысканию неустойки.

Также, исходя из положений Закона о защите прав потребителей (пункт 4 статьи 13, пункт 5 статьи 14, пункт 5 статьи 23.1, пункт 6 статьи 28) и упомянутого нами постановления Пленума Верховного суда РФ № 17 (пункт 28), при разрешении требований потребителей бремя доказывания обстоятельств, освобождающих от ответственности за неисполнение либо ненадлежащее исполнение обязательства, в том числе и за причинение вреда, лежит медицинской организации как исполнителе медицинской услуги. Однако, не стоит забывать, что бремя доказывания ненадлежащности исполнения обязательства исполнителем по прежнему остается за потребителем.

Обобщая изложенное, укажем, что нормативно-правовая база для привлечения медицинской организации или ее работников к юридической ответственности весьма обширна. Однако пострадавшему пациенту не всегда легко сориентироваться в обилии конкретных правовых норм, на которые просто необходимо делать ссылку при доказывании своей позиции во время участия в судебном процессе (или на этапе досудебного урегулирования).

Подробно о досудебном урегулировании претензии пациента читайте в одной из наших статей.

По этой причине достаточно часто пациенту требуется квалифицированная юридическая помощь специалистов в области медицинского права (медицинских адвокатов, медицинских юристов), которые приложат все свои умения для того, чтобы заявленные требования пациента были удовлетворены в досудебном или судебном порядке. К сожалению, зачастую пациенты не дооценивают того, что бремя доказывания целого ряда обстоятельств (противоправность действий/бездействий ответчика, наличие вреда, причинно-следственной связи, пр), о которых уже было сказано выше, является условием успешного разрешения дела в его пользу. Попытка поведать судье мучительную историю своего лечения обречена на провал. Суду необходимы достоверные, относимые и допустимые доказательства для возможности принятия того или иного решения о делу.

Так, согласно решению Гагаринского районного суда Москвы от 20 сентября 2015 г (Дело: 2-3898/2015) суд, оценивая представленные истцом доказательства, в соответствии с требованиями ст. 67 ГПК РФ, пришел к выводу о том, что никаких объективных доказательств, которые могли бы с достоверностью свидетельствовать о том, что истцу оказана медицинская услуга ненадлежащего качества, причинен вред, выразившийся в виде наступления негативных последствий, которые порождали бы для ответчика обязательства по возмещению вреда, истцом не представлено и в ходе судебного разбирательства не добыто. На этом основании истцу отказано в удовлетворении заявленных требований (компенсация морального вреда; расходы на проведение независимой экспертизы; расходы на оказание юридических услуг).