logotip-500x287
Консультация медицинского юриста
8 (495) 66-44-756
с 10:00 до 19:00 — понедельник - пятница

Врачебная ошибка: понятие и ответственность

Я считал… своим священным долгом откровенно рассказать читателям о своей врачебной деятельности и её результатах, так как каждый добросовестный человек, особенно преподаватель, должен иметь своего рода внутреннюю потребность возможно скорее обнародовать свои ошибки, чтобы предостеречь от них других людей, менее сведущих.
Н. И. Пирогов

В процессе оказания медицинской помощи медицинским персоналом в силу различных причин и обстоятельств нередко совершаются так называемые врачебные ошибки. Часто следствием совершения врачебных ошибок становится причинение вреда жизни и/или здоровью пациента. А если вред причинен, то кто-то должен нести за это ответственность. В настоящей статье рассмотрено само понятие врачебной ошибки, а также порядок привлечения к юридической ответственности за их совершение.

Понятие врачебной ошибки

Прежде всего, отметим, что на сегодняшний момент легального (законодательного) определения врачебной ошибки в российском законодательстве нет. Стоит отметить, что в проекте базового закона о здравоохранении (Федеральный закон от 21.11.2011 № 323 “Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации”) фигурировало определение понятия “врачебная (медицинская) ошибка”, однако в итоговую редакцию закона оно уже не попало. Практикующие юристы по этой самой причине стараются фактически не использовать данный термин. Чаще к нему прибегают работники из сферы медицины, пациенты, а также СМИ.

Но, несмотря на то, что легального определения понятия врачебная ошибка нет, этот пробел восполняется правовой доктриной. В юридической литературе можно встретить достаточно большое количество определений данного понятия, но все они базируются на определении, данном профессором И.В. Давыдовским в 1941 году, согласно которому врачебная ошибка – добросовестное заблуждение врача, основанное на несовершенстве современного состояния медицинской науки и методов исследования, на особом течении заболевания у определенного больного или на недостатке знаний и опыта врача, но без элементов халатности, небрежности, профессионального невежества.

Сергеев Ю.Д. (чл.-корр. РАМН проф., д.м.н., заслуженный юрист России, основоположник отрасли “медицинское право”) дает такое понятие данному термину: врачебная ошибка – это невиновное причинение вреда здоровью или жизни лица в связи с проведением, диагностических, лечебных, профилактических мероприятий лицом (лицами), призванными оказывать такого рода помощь в соответствии с законом, договором, специальным правилом или сложившейся практикой.

Главными признаками врачебной ошибки являются следующие:

  • Это добросовестное заблуждение врача/медицинского работника, то есть невиновное действие;
  • Это заблуждение не содержит в себе элементов халатности, небрежности, профессионального невежества. В связи с этим, многие медицинские работники, заблуждаясь, считают, что врачебная ошибка не наказуема. К ответственности за врачебные ошибки вернемся в следующих разделах нашей статьи.

Причины совершения врачебных ошибок

Первую группу причин совершения врачебных ошибок составляют объективные причины, при наличии которых врач добросовестно заблуждается, надлежащим образом исполняя свои профессиональные обязанности. К таким причинам можно отнести несовершенство современного состояния медицинской науки и ее методов исследования, особенности течения заболевания у конкретного больного и другие.

Вторую группу причин совершения врачебных ошибок составляют субъективные причины: недостаток знаний врача, непроведение или неполное проведение им необходимых обследований при имеющейся возможности, чрезмерная самоуверенность врача, отказ от совета коллеги и другие подобные причины. Однако, стоит отметить, что данная группа ошибок все-таки шире категории “врачебная ошибка”, так как вбирает в себя и ошибки медицинских работников, содержащих в себе элементы халатности, небрежности и профессионального невежества. Каждый конкретный случай подлежит тщательной оценке для выяснения всех обстоятельств дела.

Одну из главных ролей в вопросах ответственности за произошедшую врачебную ошибку играет фактор вины врача (медицинского работника). Как уже было сказано выше, согласно доктринальным определениям врачебная ошибка представляет собой хоть и неправильное, но невиновное деяние доктора. Отсюда и вытекает главное заблуждение относительно того, что за врачебную ошибку невозможно привлечь к ответственности ввиду отсутствия вины врача. Однако, напомним нашему читателю, что вина является обязательным условием наступления уголовной ответственности, а вот для гражданско-правовой ответственности вина далеко не всегда является квалифицирующим условием.

Гражданско-правовая ответственность за врачебную ошибку

Прежде чем начинать говорить об ответственности, поясним, что она наступает не за совершение врачебной ошибки, а за совершение какого-либо другого правонарушения, (за правонарушение с иным наименованием), поскольку в законодательстве термин “врачебная ошибка” не закреплен. На практике гражданско-правовая ответственность может наступить за, например, ненадлежащее оказание медицинской помощи, недостатки оказанных медицинских услуг и иные правонарушения. Т.е. нигде, ни в одном судебном решении формулировку “за совершение врачебной ошибки” встретить невозможно. По этой причине и мы, говоря об ответственности, уйдем от формулировки “врачебная ошибка” и будем использовать легальные понятия и термины.

Согласно части 3 статьи 98 Федерального закона от 21.11.2011 № 323-ФЗ “Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации” вред, причиненный жизни и (или) здоровью граждан при оказании им медицинской помощи, возмещается медицинскими организациями в объеме и порядке, установленном законодательством Российской Федерации (в данном случае Гражданским кодексом РФ, Законом РФ “О защите прав потребителей). То есть, несмотря на то, что правонарушение совершается медицинским работником (конкретным человеком), к гражданско-правовой ответственности привлекается та медицинская организация, с которой виновного медицинского работника связывают трудовые отношения.

Условия наступления гражданской ответственности за врачебную ошибку

Для того, чтобы установить, имеются ли основания для привлечения к гражданско-правовой ответственности за врачебную ошибку, необходимо ответить на вопрос: “Может ли быть доказана противоправность действия/бездействия врача?”. Если противоправность может быть доказана, то гражданско-правовая ответственность (при соблюдении трех (в некоторых случаях двух) других условий ее наступления) может наступить. Если же причины возникновения неблагоприятных последствий, в том числе причинение вреда здоровью, объективны, то гражданско-правовая ответственность не наступит, поскольку определяющего условия ее наступления (т.е. противоправности) нет.

Вопрос привлечения медицинской организации к ответственности за врачебную ошибку, совершенную ее работником, весьма сложен. Прежде чем обращаться в суд с иском, необходимо ответить на целый ряд непростых юридических вопросов: причинен ли вред? Если вред имеет место быть, то причинен ли он противоправно? Доказуема ли противоправность причинения вреда? А какая конкретно правовая норма нарушена и на что я могу претендовать? На эти и многие-многие другие вопросы надлежит ответить самому пациенту. Поэтому обращение за помощью к узким специалистам почти всегда оправданно, тем более, что, как установлено Гражданским процессуальным кодексом РФ, расходы на оплату их услуг подлежат возмещению “проигравшей” в суде стороной.

Уголовно-правовая ответственность за врачебную ошибку

Что касается уголовной ответственности за совершенную врачебную ошибку, то в данном случае к ответственности привлекается конкретный медицинский работник, а не медицинская организация. При ответе на вопрос, имеются ли основания для привлечения медицинского работника к уголовной ответственности, то необходимо установить, имеется ли вина врача при ее совершении. Именно наличие вины – определяющее условие для привлечения у головной ответственности врача. Вина в данном случае, как правило, выражается в форме неосторожности (легкомыслия/небрежности). Таким образом, если в суде удастся доказать, что преступное деяние врача совершена по неосторожности врача, а не в связи с его добросовестным заблуждением, то врач может понести за нее и уголовное наказание.

Подробнее об уголовной ответственности медицинских работников читайте в статье “Уголовная ответственность медицинских работников”.

Приведем примеры судебной практики по уголовным делам

  • 3 апреля 2008 года Калужский районный суд приговорил врача-анестезиолога-реаниматолога муниципального учреждения здравоохранения «Больница скорой медицинской помощи» к двум годам условно по части 2 статьи 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения своих профессиональных обязанностей). Суд установил, что погибший пациент поступил в приемный покой больницы с предварительным диагнозом «опийная наркомания». Однако врач при осмотре не произвел надлежащим образом обследование пациента, неполно собрал анамнез, не произвел осмотр верхних дыхательных путей, вследствие чего не поставил правильный диагноз и не организовал требуемого лечения больного. В результате бездействия врача у больного произошла остановка дыхательной и сердечной деятельности, и он умер.
  • 19 ноября 2007 года Прикубанским судом г. Краснодара двум медикам детской инфекционной больницы Краснодара предъявлено обвинение по части 2 статьи 118 УК РФ (причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности, совершенное вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей). Врачей приговорили к году лишения свободы в колонии поселении. По вине медработников двухмесячная Соня Куливец лишилась руки в результате неправильно введенного катетера: у девочки начался тромбоз артерии правого предплечья, что привело к ампутации.
  • В 2004 году в Калининградской области возбуждено уголовное дело по ст.122 УК РФ (заражение ВИЧ-инфекцией) в отношении врача реанимационного отделения и заведующего хирургическим отделением центральной районной больницы г.Пионерский. Пациент находился в тяжелом состоянии, ему требовалось срочное переливание крови. Свою кровь больному дал молодой человек — также житель Калининградской области. Позже оказалось, что донор инфицирован ВИЧ и гепатитом «С». Тем самым медицинский персонал больницы нарушил приказ Минздрава и сделал пациенту прямое переливание крови, что запрещено 2 года назад.
  • В 2005 году приговором Казанского районного суда Тюменской области по ст. 123 УК РФ (Незаконное производство аборта) осуждена врач-гинеколог. Она приговорена к лишению свободы сроком на девять месяцев с лишением права заниматься один год медицинской деятельностью.
  • В феврале 2009 года Уссурийский суд Приморского края признал врача городской больницы виновным в совершении преступления, предусмотренного частью 2 статьи 124 УК РФ (Неоказание помощи больному) и приговорил к двум годам лишения свободы условно за отказ в госпитализации больному, который впоследствии скончался. Врач, находясь на дежурстве в Уссурийской городской больнице, при поступлении в приемное отделение мужчины с предварительным диагнозом «закрытая черепно-мозговая травма, сотрясение головного мозга, ушибленная рана лба» отказал пострадавшему в госпитализации.