logotip-500x287
Консультация медицинского юриста
8 (495) 66-44-756
с 10:00 до 19:00 — понедельник - пятница

Ответственность медицинской организации при нарушении порядка предоставления платных медицинских услуг

Целью данной статьи является рассмотрение видов ответственности медицинской организации при нарушении порядка предоставления платных медицинских услуг, с приведением примеров наступления такой ответственности.

Для ценителей исторической составляющей подобных публикаций отметим, что статья 1078 первого уголовного кодекса Российской империи введенного в действие в 1846 году содержала следующую формулировку, устанавливающую ответственность за нарушение порядка предоставления платных медицинских услуг:

Кто не имея звания Доктора или Лекаря, установленным порядком полученного, или особого на то дозволения надлежащего начальства, будет постоянно заниматься лечением каких-либо внутренних или наружных болезней, и в особенности за денежную плату или для других собственных выгод, тот, смотря по продолжительности времени, в которое отправлял сие недозволенное лечение, подвергается: аресту на время от трех недель до трех месяцев, или же денежному взысканию от десяти до ста рублей”.

В наши дни вопрос ответственности за нарушение порядка предоставления платных медицинских услуг остается по прежнему актуальным.

Стоит отметить, что в силу объемности проблематики ответственности медицинской организации и многообразия примеров нарушения действующего законодательства, находим целесообразным анализ в данной статье лишь некоторых из них.

К перечню основных нормативно-правовых актов, регулирующих ответственность медицинской организации в отношениях с пациентом, относятся:

  • Гражданский кодекс Российской Федерации;
  • Кодексом РФ об административных правонарушениях;
  • Федеральный закон от 21.11.2011 № 323-ФЗ “Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации”;
  • Закон PФ от 07.02.1992№ 2300-I “О защите прав потребителей”;
  • Федеральный закон от 04.05.2011 N 99-ФЗ “О лицензировании отдельных видов деятельности”;
  • Федеральный закон от 12.04.2010 N 61-ФЗ “Об обращении лекарственных средств” (ст. 69);
  • Федеральный закон от 30.03.1995 N 38-ФЗ “О предупреждении распространения в Российской Федерации заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекции)” (ст.20)
  • прочие нормативные акты.

Административная ответственность медицинской организации

Административная ответственность наступает в отношении медицинских организаций, медицинских работников и должностных лиц за совершенные ими правонарушения, предусмотренные Кодексом РФ об административных правонарушениях.

На практике, данный вид ответственности, применяется: за административные правонарушения органами внутренних дел, административными комиссиями, санитарными инспекциями, а также в судебном порядке. Подобная ответственность наступает в виде штрафа, предупреждения, временного лишения отдельных прав и пр.

Примером может быть нарушение, выявленное в результате выездной проверки Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения. Оно выражалось в нарушении порядка переоформления лицензии организации на осуществление медицинской деятельности, установленной частью 4 статьи 22 Федерального закона от 04.05.2011 № 99-ФЗ “О лицензировании отдельных видов деятельности”. При проведении проверки был установлен факт отсутствия переоформленной лицензии медицинской организации в связи с расширением видов оказываемого лечения и диагностики заболеваний, что повлекло применение мер административной ответственности к медицинской организации (штрафные санкции, приостановление медицинской лицензии).

Проводя анализ материалов судебной практики с участием медицинских организаций, осуществляющих предпринимательскую деятельность, можно выделить нарушения других условий, предусмотренных лицензией на данную деятельность как одну из основных причин наступления административной ответственности. Так, одним из требований, предъявляемым к лицензиату, является наличие документов повышения квалификации специалистов, не реже одного раза в пять лет, согласно п. 5 Положения о лицензировании медицинской деятельности. Нарушение данного требования, а именно осуществление предпринимательской деятельности по предоставлению медицинских услуг, не имея сертификата о переподготовке специалиста, либо имея сертификат, но с истекшим сроком действия суд квалифицирует по ст. 14.1 ч. 3 КоАП РФ – как осуществление предпринимательской деятельности с нарушением условий, предусмотренных лицензией.

Другим показательным примером наступления подобного вида ответственности может служить отсутствие у руководителя медицинской организации высшего медицинского образования как нарушение требований Положения о лицензировании медицинской деятельности, утвержденного постановлением Правительства РФ от 16.04.2012 № 291.

Стоит отметить, что читатель может подробнее ознакомиться с требованиями, предъявляемыми к медицинским организациям в статье “Лицензионные требования к осуществлению медицинской деятельности”.

Медицинские организации при предоставлении платных медицинских услуг должны руководствоваться также Правилами предоставления платных медицинских услуг, утвержденных постановлением Правительства РФ от 04.10.2012 № 1006 “Об утверждении Правил предоставления медицинскими организациями платных медицинских услуг”. Нарушение положений данного нормативного акта является предметом рассмотрения данного раздела статьи, т.е. основанием возникновения административной ответственности.

Примером здесь могут выступать такие нарушения как отсутствие документа, подтверждающего факт внесения сведений о юридическом лице в ЕГРЮЛ, на информационном стенде. Данный недочет нарушает п.п. “б” п. 11 и п.12 указанных выше Правил. Другим примером может стать отсутствие перечня платных медицинских услуг с указанием цен в рублях, сведений об условиях, порядке, форме предоставления медицинских услуг и порядке их оплаты, графика работы медицинских работников, участвующих в предоставлении платных медицинских услуг, что нарушает п.п. “г” и “ж” п. 11 и п. 12 Правил № 1006.

Необходимо также отметить, что с 01.01.2014 к медицинским и фармацевтическим работникам в соответствии со статьей 3.11 КоАП РФ применяется такой вид ответственности как дисквалификация, заключающаяся в лишении физического лица права занимать определенные должности или осуществлять определенные функции в подразделениях юридического лица. Срок назначения наказания в виде дисквалификации составляет не менее шести месяцев и не более трех лет (ч.2 ст. 3.11 КоАП РФ).

Кроме этого, можно привести примеры возникновения административной ответственности у медицинской организации, независимо от организационно- правовой формы, в случае нарушения прав потребителя при заключении договора и оплаты медицинских услуг, нарушения прав пациентов в сфере защиты персональных данных. Более подробно ознакомиться с вопросами ответственности за подобные нарушения читатель может, пройдя по адресным ссылкам к статьям, освещающим ту или иную область правоотношений.

Гражданская, или гражданско-правовая ответственность медицинской организации

Гражданско-правовой ответственностью называют юридические последствия неисполнения или ненадлежащего исполнения лицом своих обязанностей, связанных с нарушением субъективных гражданских прав другого лица именуются

Наступление данного вида ответственности медицинской организации возникает при неисполнении, ненадлежащем или несвоевременном исполнении условий договора на оказание медицинских услуг.

В соответствии с действующими нормами гражданского законодательства, а именно статьей 1064 ГК РФ — вред, причиненный гражданину, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред. В рассматриваемом контексте, хотя вред причиняется не в результате действий медицинской организации как юридического лица, а в результате действий ее сотрудников, в соответствии со статьей 1068 ГК РФ (юридическое лицо возмещает вред, причиненный его работником при исполнении трудовых, служебных, должностных обязанностей), медицинская организация несет все равно ответственность за вред, причиненный ее сотрудниками при исполнении должностных обязанностей.

Кроме того, отмечаем возможность подачи к медицинской организации либо ее сотрудникам исков, связанных с нанесением морального вреда (например, вследствие разглашения врачебной тайны).

Стоит так же указать, что после возмещения вреда пациенту медицинская организация получает право регресса (обратного требования) к собственным сотрудникам, статья 1081 ГК РФ регламентирует данное право.

Фактор наличия причинно-следственной связи для возникновения гражданско-правовой ответственности

Необходимость установления причинно-следственной связи между причиненным вредом здоровью пациенту и действиями либо бездействием конкретных сотрудников, ответственных за предоставление платных медицинских услуг, является существенным обстоятельством для возникновения гражданско-правовой ответственности.

Экспертное заключение при этом играет важную роль для решения вопросов о наличии вреда здоровью, его размере, причинной связи между медицинскими манипуляциями и наступившими неблагоприятными последствиями. Выплата потерпевшему денежной суммы, являющейся возмещением вреда и компенсирующая его затраты на восстановление здоровья, в связи с оказанием ему некачественной медицинской или лекарственной помощи, может быть дополнена также требованием возмещения упущенной выгоды и морального ущерба. Проиллюстрировать вышеизложенное можно примером из судебной практики.

В медицинском учреждении пациенту была проведена процедура дентальной имплантации. Через некоторое время пациент вновь обратился в это же медицинское учреждение, предъявляя жалобы на качество выполненных работ и состояние здоровья. При повторном обращении пациента после проведения осмотра было принято решение о повторном протезировании, которое в свою очередь повлекло осложнение в виде необходимости оказания экстренного медицинского лечения в сторонней медицинской организации, в которой пациент прошел курс лечения и восстановление зубочелюстной системы. В итоге сумма затраченных пациентом собственных средств (с учетом стоимости манипуляций протезирования) на восстановительное лечение возросла до значительных размеров. Пациентом был подан иск в суд.

Судом на основании представленной медицинской документации пациента и заключения судебно-медицинской экспертизы было установлено наличие вины медицинского учреждения осуществлявшей стоматологические манипуляции в виде имплантации и последующего повторного протезирования, приведших к причинению вреда здоровью пациента, а также нанесение морального ущерба. Следует отметить, что в заключении судебно-медицинской экспертизы указывалось на то, что экстренная медицинская помощь и повторное протезирование являлись последствием недостатков в проведении первоначальной процедуры дентальной имплантации (была установлена причинно-следственная связь между ненадлежащим проведением процедуры дентальной имплантации и последующими осложнениями, повлекшими, в числе прочего, материальные затраты). В своем решении, суд нашел исковые требования пациента к медицинской организации обоснованными и подлежащими удовлетворению в части возмещения затрат на восстановление здоровья и компенсации морального ущерба.

Уголовная ответственность в сфере предоставления платных медицинских услуг

Уголовная ответственность за преступления, затрагивающие предоставление медицинских услуг, выражается в наказании в виде исправительных работ, лишения свободы и т.д.

Для привлечения к уголовной ответственности медицинского работника требуется возбуждение уголовного дела, досудебное расследование и судебное разбирательство.

Уголовный кодекс РФ предусматривает широкий перечень оснований возникновения данного вида ответственности для медицинских работников, в том числе оказывающих платные медицинские услуги. К ним можно отнести — причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности (статья 118 УК РФ), заражение ВИЧ-инфекцией (статья 122 УК РФ), незаконное проведение искусственного прерывания беременности (статья 123 УК РФ), неоказание помощи больному (статья 124 УК РФ), а также причинение смерти по неосторожности (статья 109 УК РФ).

Более подробно данная проблематика освещается в статье “Уголовная ответственность медицинских работников”, а в данной статье находим целесообразным приведение примера из судебной практики, иллюстрирующего нарушение требований ч.1 ст.27 ФЗ № 323-ФЗ, а именно обязанности граждан заботиться о сохранности своего здоровья, то есть не совершать действия, которые могут причинить вред их здоровью.

Так, в ходе судебного разбирательства по обвинению в совершении преступления, предусмотренного ч.2 ст.109 УК РФ — причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом (сотрудником медицинской организации) своих профессиональных обязанностей, было установлено нижеизложенное. Пациент с имплантированным электрокардиостимулятором (далее по тексту – ЭКС) обратился в медицинскую организацию для прохождения диагностического исследования – МРТ (магниторезонансной томографии). Исследуя материалы дела, было установлено, что после проведения имплантации ЭКС, пациенту была выдана памятка, в которой указывалось на противопоказание к прохождению МРТ. А именно, что воздействие магнитного поля на ЭКС может выдавать разряды, не учитывающие собственные ритмы сердца и как следствие вызвать аритмию и смерть пациента. Кроме того, в памятке имела место сноска о необходимости предупреждения врача о ЭКС у пациента при проведении МРТ.

Тем не менее, поступив в медицинскую организацию, пациент не представил документы, отражающие состояние его здоровья и особенности перенесенных вмешательств. В беседе с врачом отделения МРТ пациент был поставлен в известность об абсолютном противопоказании ЭКС к проведению такого метода обследования как МРТ, кроме того на прямой вопрос врача о наличии у пациента ЭКС был получен отрицательный ответ. После пациентом был подписано добровольное информированное согласие, в котором были указаны все противопоказания, а также пациенту была предоставлена возможность ознакомления с информационными стендами с указанием сведений о запретах на проведение МРТ, в т.ч. прямое указание на наличие ЭКС. Во время проведения МРТ пациенту, у последнего отмечена остановка дыхания, примененный комплекс мер реанимационной помощи результатов не принес. В ходе судебного разбирательства было установлено, что потерпевший (пациент) не поставил в известность сотрудников медицинской организации о наличии у него ЭКС, был ознакомлен с возможными осложнениями и подписал согласие на проведение исследования МРТ. Предположительно пациент осознавал, что его заявление о наличии ЭКС приведет к отказу медицинского персонала в проведении МРТ. Именно между данными действиями потерпевшего и наступившими последствиями в виде смерти судом установлена причинно-следственная связь.

В результате суд пришел к выводу, что действия сотрудников медицинской организации не являются уголовно наказуемыми, поскольку не содержат признаков состава преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 109 УК РФ.

Завершая обзор уголовной ответственности в сфере предоставления платных медицинских услуг, следует отметить, что привлечение сотрудника медицинской организации к уголовной ответственности, не исключает возможности гражданско-правовой ответственности, если преступлением был нанесен материальный либо моральный ущерб.

Дисциплинарная ответственность

Соблюдение трудовой дисциплины сотрудников медицинской организации имеет принципиальное значение при оказании платных медицинских услуг. Составляющей трудовой дисциплины может быть, например, требование к присутствию на рабочем месте сотрудника медицинской организации, оказывающей платные медицинские услуги. Следует отметить, что условием договора оказания медицинской помощи может быть установлено время работы данной организации. В данном случае отсутствие сотрудника на рабочем месте можно рассматривать как пример нарушения условий договора.

За дисциплинарные проступки сотрудников администрация медицинских учреждений и организаций имеет право применения мер дисциплинарной ответственности. В соответствии с нормами законодательства, а именно со статьей 192 ТК РФ, за неисполнение или ненадлежащее исполнение работником возложенных на него трудовых обязанностей или в терминологии юристов “совершение дисциплинарного проступка”, работодатель имеет право применить дисциплинарные взыскания в виде:

  • замечания;
  • выговора;
  • увольнение по соответствующим основаниям.

На практике функции контроля соблюдения трудовой дисциплины и определение объема мер дисциплинарного взыскания осуществляются администрацией медицинской организации, к которой относятся, в частности, главный врач, его заместитель по медицинской части, руководитель или уполномоченный сотрудник отдела кадров.