logotip-500x287
Консультация медицинского юриста
8 (495) 66-44-756
с 10:00 до 19:00 — понедельник - пятница

Заключение договора и оплата медицинских услуг

Действующее законодательство не содержит дефиниции договора на оказание медицинских услуг. Гражданским кодексом РФ (далее – ГК РФ) определена его правовая природа – это договор возмездного оказания услуг. Согласно п. 1 ст. 779 ГК РФ по договору возмездного оказания услуг исполнитель обязуется по заданию заказчика оказать услуги (совершить определенные действия или осуществить определенную деятельность), а заказчик обязуется оплатить эти услуги. Таким образом, по договору возмездного оказания медицинских услуг исполнитель обязуется по заданию заказчика оказать медицинские услуги, а заказчик обязуется оплатить эти услуги.

Федеральный закон 21.11.2011 № 323-ФЗ “Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации” (далее — Закон об охране здоровья граждан), а также Правила предоставления медицинскими организациями платных медицинских услуг, утвержденные Постановлением Правительства РФ от 04.10.2012 № 1006 (далее — Правила) регулируют порядок оказания платных медицинских услуг.

На договоры оказания платных медицинских услуг распространяются правила, установленные гл. 39 ГК РФ. Данные договоры регулируются общими положениями о подряде (статьи 702 — 729), положениями о бытовом подряде (статьи 730 — 739), если это не противоречит статьям 779 — 782 ГК РФ, а также особенностям предмета договора возмездного оказания медицинских услуг. Однако на практике применение к договору на оказание медицинских услуг положений договора подряда во многом является юридически некорректным, например, наличие гарантийных сроков на оказанные медицинские услуги, оформление актов выполненных работ или оказанных услуг, др.

Кроме того, согласно Постановлению Пленума Верховного Суда РФ от 28.06.2012 № 17 нормы Закона РФ от 07.02.1992 № 2300-1 “О защите прав потребителей” распространяются на правоотношения по предоставлению гражданам медицинских услуг, в том числе оказываемые медицинскими организациями в рамках добровольного медицинского страхования.

Стороны договора оказания медицинских услуг

Договор возмездного оказания медицинских услуг заключается между Исполнителем и Заказчиком медицинской услуги.

Исполнителем может быть как медицинская организация, предоставляющая медицинские услуги Потребителям, так и индивидуальный предприниматель, осуществляющий медицинскую деятельность (Закон об охране здоровья граждан приравнивает их к медицинским организациям).

В качестве Заказчика выступает физическое или юридическое лицо, имеющее намерение заказать (приобрести) либо заказывающее (приобретающее) платные медицинские услуги в соответствии с договором в пользу Потребителя.

В целях оказания медицинских услуг Заказчик может быть одновременно Потребителем — физическим лицом, имеющим намерение получить либо получающим платные медицинские услуги лично в соответствии с договором. В данном случае Заказчик (он же — Потребитель), получая платные медицинские услуги, является еще и пациентом. Статус пациента определяется Законом об охране здоровья граждан.

В тех случаях, когда Заказчик и Потребитель не совпадают в одном лице, договор составляется в трех экземплярах, по одному для Заказчика, Потребителя и Исполнителя. В случае, когда договор заключается непосредственно между Потребителем и Исполнителем, — в двух экземплярах.

Заключение договора возмездного оказания медицинских услуг

Пункт 1 ст. 426 ГК РФ относит договоры на медицинское обслуживание к публичным договорам. Это значит, что медицинская организация обязана оказывать медицинские услуги в отношении каждого кто к ней обратится и не вправе оказывать предпочтение какому-либо лицу при заключении договора. При этом цена услуг, условия публичного договора должны быть одинаковыми для всех пациентов.

В связи с изменениями, внесенными в ГК РФ и вступившими в силу с 1 июня 2015 г., публичный договор – это договор, заключенный лицом, осуществляющим предпринимательскую или иную приносящую доход деятельность. Таким образом, договоры на оказание медицинских услуг, заключаемые некоммерческими организациями, в частности, государственными и муниципальными организациями, также являются публичными договорами.

Пунктом 3 ст. 426 ГК РФ напрямую закреплено, что отказ лица, осуществляющего предпринимательскую или иную приносящую доход деятельность, от заключения публичного договора при наличии возможности предоставить потребителю соответствующие товары, услуги, выполнить для него соответствующие работы не допускается.

До 01 июня 2015 г., т.е. до внесения соответствующих изменений в ГК РФ, такой вывод был сделан в Определении Конституционного суда РФ от 06.06.2002 № 115-О (далее Определение № 115-О).

При необоснованном уклонении лица, осуществляющего предпринимательскую или иную приносящую доход деятельность, от заключения публичного договора другая сторона вправе обратиться в суд с требованием о понуждении заключить договор. В этом случае считается, что договор заключен на условиях, указанных в решении суда, с момента вступления в законную силу соответствующего решения суда. В настоящее время это правило установлено п. 4 ст. 445 ГК РФ. До внесения изменений в данную норму такое право Потребители (Заказчики) имели на основании Определения № 115-О.

Форма договора оказания медицинских услуг

Ранее действовавшие Правила предоставления платных медицинских услуг населению медицинскими учреждениями, утвержденные Постановлением Правительства РФ от 13.01.1996 № 27, форму договора (письменную или устную) не определяли, но предусматривали, что оказание платных медицинских услуг должно оформляться договором.

В соответствии с п. 16 действующих Правил договор на оказание платных медицинских услуг заключается в письменной форме.

При заключении договора на оказание платных медицинских услуг письменная форма будет соблюдена, если Потребитель медицинских услуг совершает акцепт публичной оферты Исполнителя медицинских услуг. Под акцептом, в частности, понимается, оплата стоимости соответствующих медицинских услуг. Под публичной офертой можно рассматривать Правила (Порядок) оказания медицинских услуг, установленные в соответствующей медицинской организации, при условии, если они размещены в сети «Интернет» и на информационных стендах. В Правила (Порядок) должно быть включено содержащее все существенные условия договора предложение заключить договор на указанных в нем условиях с лицом, обратившимся за медицинской услугой.

Таким образом, договор оказания медицинских услуг может быть заключен не только в простой письменной форме.

Условия договора

Стороны самостоятельно определяют содержание договора, его условия, за исключением случаев, когда содержание соответствующего условия предписано законом или иными правовыми актами.

Пунктом 17 Правил установлено, что договор должен содержать:

  • Сведения об исполнителе:
    • Наименование и фирменное наименование (если имеется) медицинской организации — юридического лица, адрес места нахождения, данные документа, подтверждающего факт внесения сведений о юридическом лице в ЕГРЮЛ, с указанием органа, осуществившего государственную регистрацию;
    • Фамилия, имя и отчество (если имеется) индивидуального предпринимателя, адрес места жительства и адрес места осуществления медицинской деятельности, данные документа, подтверждающего факт внесения сведений об индивидуальном предпринимателе в ЕГРИП, с указанием органа, осуществившего государственную регистрацию;
    • Номер лицензии на осуществление медицинской деятельности, дата ее регистрации с указанием перечня работ (услуг), составляющих медицинскую деятельность медицинской организации в соответствии с лицензией, наименование, адрес места нахождения и телефон выдавшего ее лицензирующего органа;
  • Фамилию, имя и отчество (если имеется), адрес места жительства и телефон потребителя (законного представителя потребителя);
    • Фамилию, имя и отчество (если имеется), адрес места жительства и телефон заказчика — физического лица;
    • Наименование и адрес места нахождения заказчика — юридического лица;
  • Перечень платных медицинских услуг, предоставляемых в соответствии с договором;
  • Стоимость платных медицинских услуг, сроки и порядок их оплаты;
  • Условия и сроки предоставления платных медицинских услуг;
  • Должность, фамилию, имя, отчество (если имеется) лица, заключающего договор от имени исполнителя, и его подпись, фамилию, имя, отчество (если имеется) потребителя (заказчика) и его подпись. В случае если Заказчик является юридическим лицом, указывается должность лица, заключающего договор от имени Заказчика;
  • Ответственность сторон за невыполнение условий договора;
  • Порядок изменения и расторжения договора.

В тех случаях, когда одна из сторон договора потребовала составление сметы на предоставление платных медицинских услуг, ее составление становится обязательным. Смета является неотъемлемой частью договора.

Условия публичного договора, в т.ч. договора оказания медицинских услуг, содержащие не одинаковые для всех пациентов условия, а также не соответствующие требованиям, установленным Правилам, ничтожны.

Оплата медицинских услуг

Медицинские услуги по договорам оказания медицинских услуг оказываются пациентам за счет личных средств граждан, средств работодателей и иных средств.

Потребитель (Заказчик), в зависимости от того, на кого договором возложена обязанность по оплате, обязан оплатить предоставленную Исполнителем медицинскую услугу в сроки и порядке, установленные договором.

После оплаты Исполнитель выдает Потребителю (Заказчику) документ, подтверждающий произведенную оплату предоставленных медицинских услуг. Это может быть контрольно-кассовый чек, квитанция или иной бланк строгой отчетности (документ установленного образца)). Например, для организаций государственного сектора Приказом Минфина России от 30.03.2015 № 52н утверждена форма бланка строгой отчетности — квитанция (ф. 0504510).

Если договор на оказание медицинских услуг заключается с Заказчиком – юридическим лицом, то документом, подтверждающим оплату услуг, при безналичном расчете, будет являться выписка из банка, отражающая данную расходную операцию.