logotip-500x287
Консультация медицинского юриста
8 (495) 66-44-756
с 10:00 до 19:00 — понедельник - пятница

Обязанности граждан в сфере охраны здоровья

В соответствии с Федеральным законом от 21 ноября 2011 года № 323-ФЗ “Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации” (далее – Закон) у граждан в сфере охраны здоровья имеются не только права, но и обязанности.

Круг обязанностей гражданина определен статьей 27 Закона. К ним относятся следующие обязанности:

  • Обязанность заботиться о сохранении своего здоровья;
  • Обязанность прохождения медицинских осмотров;
  • Обязанность прохождения медицинского обследования, лечения и профилактики заболеваний, представляющих опасность для окружающих;
  • Обязанность граждан, находящихся на лечении, по соблюдению режима лечения, в том числе определенного на период их временной нетрудоспособности, и правил поведения пациента в медицинских организациях.

Обязанность заботиться о сохранении своего здоровья

Обязанность заботиться о сохранении своего здоровья подразумевает под собой ведение гражданином здорового образа жизни, предполагает больше двигаться и не переедать, исключить вредные привычки, заниматься профилактикой заболеваний в целом.

Конечно, эта обязанность граждан хоть и закреплена напрямую в Законе, но носит по сути декларативный характер. Какой-либо ответственности за ее несоблюдение действующим законодательством не предусмотрено.

Обязанность прохождения медицинских осмотров

Согласно пункту 2 статьи 27 Закона граждане в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации, обязаны проходить медицинские осмотры.

Какие же это случаи? Рассмотрим их подробнее.

Основную часть граждан, на которых возложена обязанность по прохождению медицинского осмотра, составляют работники или лица, поступающие на работу.

Отдельными статьями Трудового кодекса РФ закреплена обязанность по прохождению медицинских осмотры такими, например, категориями работников, как:

  • Работники, занятые на работах с вредными и (или) опасными условиями труда (в том числе на подземных работах), а также на работах, связанных с движением транспорта.

    Для этой категории работников предусмотрено прохождение обязательных предварительных (при поступлении на работу) и периодических (для лиц в возрасте до 21 года — ежегодных) медицинских осмотры для определения пригодности этих работников для выполнения поручаемой работы и предупреждения профессиональных заболеваний. В соответствии с медицинскими рекомендациями указанные работники проходят внеочередные медицинские осмотры.

  • работники организаций пищевой промышленности, общественного питания и торговли, водопроводных сооружений, медицинских организаций и детских учреждений;
  • работники, занятые на подземных работах.

Иные граждане, обязанные проходить медицинские осмотры

Отметим, что круг лиц, обязанных проходить медицинские осмотры, не ограничен Трудовым кодексом РФ. В связи с этим обратимся к иным нормативным актам, закрепляющим такие категории граждан.

Так, приказом Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 12.04.2011 г. № 302н утверждены:

  • Перечень вредных и (или) опасных производственных факторов (химические, биологические, физические факторы, факторы трудового процесса), при наличии которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования);
  • Перечень работ, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования) работников.

Кроме того, Федеральный закон от 10 декабря 1995 г. № 196-ФЗ “О безопасности дорожного движения” (ст.23) также предусматривает обязательное медицинское освидетельствование кандидатов в водители транспортных средств, обязательные предварительные, периодические (не реже одного раза в два года), предрейсовые и послерейсовые медицинские осмотры водителей транспортных средств.

Обязательному медицинскому освидетельствованию подлежат доноры крови, биологических жидкостей, органов и тканей (ст.9 Федерального закона от 30 марта 1995 г. № 38-ФЗ “О предупреждении распространения в Российской Федерации заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекции)”).

Также постановлением Правительства РФ от 4 сентября 1995 г. № 877 утвержден перечень работников отдельных профессий, производств, предприятий, учреждений и организаций, которые проходят обязательное медицинское освидетельствование для выявления ВИЧ-инфекции при проведении обязательных предварительных при поступлении на работу и периодических медицинских осмотров (врачи, средний и младший медицинский персонал центров по профилактике и борьбе со СПИДом, учреждений здравоохранения, специализированных отделений и структурных подразделений учреждений здравоохранения, занятые непосредственным обследованием, диагностикой, лечением, обслуживанием, а также проведением судебно-медицинской экспертизы и другой работы с лицами, инфицированными вирусом иммунодефицита человека, имеющие с ними непосредственный контакт, и пр.).

Постановлением Правительства РФ от 25.12.2001 № 892 “О реализации Федерального закона “О предупреждении распространения туберкулеза в Российской Федерации” установлены порядок и сроки проведения профилактических медицинских осмотров населения в целях выявления туберкулеза.

Как мы видим, список нормативных актов и перечень категорий лиц, обязанных проходить медицинские осмотры, довольно обширен. В статье приведено лишь несколько примеров из них.

Что касается последствий отказа от прохождения обязательного медицинского осмотра, то согласно пункту 4 статьи 34 Федерального закона от 30.03.1999 г. № 52-ФЗ “О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения” работники, отказывающиеся от прохождения медицинских осмотров, не допускаются к работе.

Обязанность прохождения медицинского обследования, лечения и профилактики заболеваний, представляющих опасность для окружающих

Пункт 2 статьи 27 Закона обязывает граждан, страдающих заболеваниями, представляющими опасность для окружающих, в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации, проходить медицинское обследование и лечение, а также заниматься профилактикой этих заболеваний.

Перечень заболеваний, представляющих опасность для окружающих, утвержден постановлением Правительства РФ от 1 декабря 2004 г. № 715. К таким заболеваниям относятся: болезнь, вызванная вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ); вирусные лихорадки, передаваемые членистоногими, и вирусные геморрагические лихорадки; гельминтозы; гепатит В; гепатит С; дифтерия; инфекции, передающиеся преимущественно половым путем; лепра; малярия; педикулез, акариаз и другие инфестации; сап и мелиоидоз; сибирская язва; туберкулез; холера; чума.

Отметим, что больные инфекционными заболеваниями, лица с подозрением на такие заболевания и контактировавшие с больными инфекционными заболеваниями лица, а также лица, являющиеся носителями возбудителей инфекционных болезней, подлежат лабораторному обследованию и медицинскому наблюдению или лечению и в случае, если они представляют опасность для окружающих, обязательной госпитализации или изоляции в порядке, установленном законодательством Российской Федерации (п.1 ст.33 Федерального закона от 30.03.1999 г. № 52-ФЗ “О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения”).

Обязанность соблюдения режима лечения и правил поведения в медицинских организациях

Обязанность граждан, находящихся на лечении, соблюдать режим лечения, в том числе определенный на период их временной нетрудоспособности, и правила поведения пациента в медицинских организациях закреплена пунктом 3 статьи 27 Закона.

Необходимость законодательного закрепления подобной нормы обусловлена, прежде всего, недопустимостью создания препятствий со стороны пациента медицинскому персоналу в выполнении профессиональных обязанностей, создания неудобства для других пациентов и нарушения их прав.

В контексте рассматриваемой нами обязанности граждан интересно обратиться к определению Конституционного суда РФ от 06.06.2002 г. № 115-О, в котором подчеркивается, что договор об оказании платных медицинских услуг является публичным договором. Это означает, что медицинское учреждение не может отказаться от заключения такого договора, если имеет возможность предоставить вам соответствующие медицинские услуги (п. п. 1, 3 ст. 426 ГК РФ). При отказе от заключения договора вы вправе обратиться в суд с требованием о понуждении заключить договор и о возмещении убытков, причиненных необоснованным отказом от его заключения.

Однако несоблюдение режима лечения и правил поведения в медицинской организации может служить основанием для признания медицинской организации невиновной в неблагоприятном исходе лечения пациента, и следовательно, основания для привлечения ее или ее работников к какой-либо юридической ответственности будут отсутствовать.