logotip-500x287
Консультация медицинского юриста
8 (495) 66-44-756
с 10:00 до 19:00 — понедельник - пятница

Основной набор прав пациента

Основной набор прав пациента без преувеличения можно назвать актуальным вопросом для граждан, при обращении в медицинские организации. В статье приводится перечень прав пациента, в соответствии с федеральными законами РФ и отраслевыми нормативно-правовыми актами. Ознакомление с данным перечнем, может оказаться полезным пациентам, не имеющим квалификации юриста и проявляющим интерес к реализации собственных прав.

В одной из прошлых статей нами был проанализирован правовой статус лечащего врача, в данной же статье будет предпринята попытка анализа перечня основных прав пациента, как элемента его правового статуса.

Международные акты в сфере обеспечения прав пациентов

Для начала необходимо рассмотреть примеры международных соглашений, устанавливающих перечень прав, которыми, с точки зрения медицинского сообщества, должен быть наделен каждый пациент. Таким примером служит “Лиссабонская декларация о правах пациента”, которая была принята тридцать четвертой Всемирной Медицинской Ассамблеей, проходившей в сентябре — октябре 1981 года в Лиссабоне (Португалия) с дополнениями, внесенными на сессии сорок седьмой Генеральной Ассамблеи в сентябре 1995 года, Бали (Индонезия). Лиссабонская декларация прав пациента закрепила такие важнейшие права пациента как право на свободу выбора врача и медицинского учреждения, право согласие с методами диагностики и лечение либо на отказ от них, право на получение медицинской информации о себе, право на конфиденциальность медицинской информации о себе (неразглашение ее другим лицам), право на религиозную поддержку и многие другие права. Особо стоит отметить закрепленное в Лиссабонской декларации право на человеческое достоинство, включающее в себя право на облегчение своих страданий с использованием существующих знаний в области медицины и право на наиболее безболезненный уход из жизни. Так же важное значение имеет “Декларация о политике в области обеспечении прав пациента в Европе”, как и проект Европейской хартии прав пациентов. Такие международные акты нередко выступают неким правовым синтезом работ специалистов в сфере прав пациентов, в качестве примера можно привести подготовленные ими “Основы концепции прав пациента”.

Разработка и принятие таких нормативных актов ранее, в основном относилась к определению прав некоторых групп пациентов в определенных сферах деятельности системы здравоохранения, а так же рассматривала права граждан в свете обязанностей медицинских работников. Теперь же, подобные примеры деклараций можно рассматривать как результат работы всех звеньев, задействованных в разработке документов, относящихся к правам пациентов.

Tractatus internationalis и права пациента в законодательстве РФ

Принципы отмеченных выше нормативных актов, например, такие как: право выбора пациентом врача или медицинской организации, право получения пациентом информации о состоянии своего здоровья, а так же право на уважение религиозных традиций в рамках оказания медицинской помощи и т.д., находят свое отражение в положениях Федерального закона от 21 ноября 2011 г. № 323-ФЗ “Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации”, в этом читатель сможет убедиться при прочтении данной статьи.

Важно отметить, что ч. 1 ст. 41 Конституции РФ гарантирует право граждан на бесплатную медицинскую помощь в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения, поэтому освещение прав пациента целесообразно начать с указания данного права как основного. Нельзя также не учесть, что в случае оказания медицинской помощи на возмездной основе (платных медицинских услуг), пациент (потребитель) в соответствии с ст. 10 Закона РФ от 07.02.1992 №2300-1“О защите прав потребителей” наделяется правом своевременного получения необходимой, достоверной и доступной информации о данных услугах, для обеспечения взвешенного и осознанного выбора. Кроме того, при заключении договора потребителю предоставляется в доступной форме информация о возможности получения соответствующих видов и объемов медицинской помощи без взимания платы в рамках программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи и территориальной программы государственных гарантий, в соответствии с п.6 Постановления Правительства РФ от 04.10.2012 № 1006 “Об утверждении Правил предоставления медицинскими организациями платных медицинских услуг”.

Отмечаем, что для отдельных видов пациентов, законодательством могут устанавливаться дополнительные права. Примерами могут служить ФЗ от 30.03.1995 № 38 “О предупреждении распространения в Российской Федерации заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекции)” и Закон РФ от 02.07.1992 № 3185-1 “О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании” .

Однако возвращаясь к ст. 19 Федерального закона № 323-ФЗ, отмечаем регламентацию основных прав пациента ее положениями, согласно которым пациент наделен следующими основными правами:

Право на бесплатную медицинскую помощь

Право пациентов на бесплатную медицинскую помощь в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения гарантируется Конституцией РФ и нормами ст. 11, 19, 35. 52, 80 ФЗ № 323“Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации”, а также регламентируется ежегодными постановления Правительства РФ “О Программе государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи”.

Право на выбор врача и выбор медицинской организации

Данное право состоит в наделении пациента возможностью выбора медицинской организации и выбора врача (с учетом его согласия) при предоставлении медицинской помощи в рамках программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи, из положения ч. 1 ст. 21 Федерального закона № 323-ФЗ. Реализация права достигается направлением руководителю медицинской организации заявления лично пациентом или через своего представителя. Подобное право выбора медицинской организации или врача, возможно, реализовать не чаще чем один раз в год, за исключением случаев изменения места жительства или места пребывания гражданина. Получение специализированной медицинской помощи в плановой форме подразумевает выбор медицинской организации, осуществляемый по направлению лечащего врача, что соответствует ч. 4 ст. 21 Федерального закона № 323-ФЗ. Отмечаем что законодательство предусматривает ряд случаев, ограничивающих право на выбор врача (прохождение военной службы, заключение под стражу, отбывание наказания, связанного с лишением свободы и т.д.).

Об особенностях выбора медицинской организации с вышеуказанными условиями читайте в статье “Правовой статус лечащего врача”. Здесь же обратим внимание на то, что при выборе врача и медицинской организации ч. 7 ст. 21 Федерального закона № 323-ФЗ наделяет пациента правом ознакомления с информацией о квалификации врачей, об осуществляемой деятельности либо иной информацией о конкретной медицинской организации.

Право на профилактику, диагностику, лечение, медицинскую реабилитацию в медицинских организациях в условиях, соответствующих санитарно-гигиеническим требованиям

Реализация данного права гарантирует пациенту соблюдение медицинским и техническим персоналом установленных санитарно-эпидемиологических правил и нормативов (СанПиН 2.1.3.2630-10 (с изменениями на 10 июня 2016 года)).

Данные правила устанавливают санитарно-эпидемиологические требования к размещению, устройству, оборудованию, содержанию, противоэпидемическому режиму, профилактическим и противоэпидемическим мероприятиям, условиям труда персонала, организации питания пациентов организаций, индивидуальных предпринимателей и юридических лиц независимо от их организационно-правовой формы и формы собственности, осуществляющих медицинскую деятельность. Кроме того, соблюдение положений данного нормативного акта выступает важным моментом при лицензировании медицинской деятельности учреждений, организаций, юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.

Право на получение консультаций врачей-специалистов

Согласно ч.2 ст. 70 ФЗ №323, лечащий врач организует своевременное квалифицированное обследование и лечение пациента, предоставляет информацию о состоянии его здоровья, по требованию пациента или его законного представителя приглашает для консультаций врачей-специалистов, при необходимости созывает консилиум врачей

Таким образом реализуется так называемая коллегиальная составляющую лечебного процесса. Последующее направление лечебного процесса координируется на основании выводов врачей-специалистов после согласования с лечащим врачом.

Консультирование проводится по требованию пациента или его законных представителей. Ч.4 ст. 22 ФЗ №323 так же закрепляет право пациента на основании медицинской документации получать консультации у специалиста.

Право на облегчение боли, связанной с заболеванием и (или) медицинским вмешательством, доступными способами и лекарственными препаратами

Право на облегчение боли в виде анестезиологических манипуляций составляют важную часть медицинских услуг и регламентируются нормативными актами Минздрава РФ в виде приказов и инструкций, стандартов и рекомендаций. Подробнее о данном праве пациента, читатель может ознакомиться (совершив при этом небольшой исторический экскурс) в статье “Право пациента на надлежащее обезболивание”.

Здесь же отметим что законные права пациента на получение анестезиологического пособия (обезболивающих лекарственных препаратов, в т.ч. наркосодержащих) распространяются на любого пациента с болевым синдромом и не зависят от состояния/заболевания и учитывают возможность получения вышеназванных препаратов в стационаре, хосписе либо при лечении на дому.

Право на получение информации о своих правах и обязанностях, состоянии своего здоровья, выбор лиц, которым в интересах пациента может быть передана информация о состоянии его здоровья

Федеральный закон № 323-ФЗ наделяет каждого пациента, либо его законного представителя правом в доступной для него форме получать имеющуюся в медицинской организации информацию о состоянии своего здоровья, сведений о результатах медицинского обследования, наличии заболеваний, а так же быть информированным о поставленном диагнозе, прогнозе развития заболевания, методах оказания медицинской помощи, связанных с ними рисках, возможных видах медицинского вмешательства, его последствиях и результатах оказания медицинской помощи.

По требованию пациента либо его законного представителя медицинское учреждение предоставляет для ознакомления медицинские документы в соответствии с Приказом Минздрава РФ от 29.06.2016 № 425н. Согласно данному Приказу основанием для ознакомления пациента либо его законного представителя с медицинской документацией, является направление в медицинскую организацию от пациента либо его законного представителя письменного запроса о предоставлении документации для ознакомления.

Право на получение лечебного питания в случае нахождения пациента на лечении в стационарных условиях

Целью реализации данного права является удовлетворение физиологических потребностей организма человека в пищевых веществах и энергии с учетом механизмов развития заболевания, особенностей течения основного и сопутствующего заболеваний и выполняющее профилактические и лечебные задачи. Кроме того, лечебное питание является неотъемлемым компонентом лечебного процесса и профилактических мероприятий, включает в себя пищевые рационы, которые имеют установленный химический состав и энергетическую ценность, состоят из определенных продуктов, в том числе специализированных продуктов лечебного питания, подвергаемых соответствующей обработке, так формулирует данное право ст. 39 Федерального закона № 323-ФЗ. Отраслевое регулирование данного права, осуществляется приказом Минздрава РФ от 5 августа 2003 г. № 330 “О мерах по совершенствованию лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях Российской Федерации”, с последующими изменениями и дополнениями.

Право на защиту сведений, составляющих врачебную тайну

В соответствии с ч. 1 ст. 13 Федерального закона № 323-ФЗ врачебную тайну составляют сведения о факте обращения гражданина за оказанием медицинской помощи, состоянии его здоровья и диагнозе, иные сведения, полученные при его медицинском обследовании и лечении.

Отмечаем так же, что в соответствии с пунктом 4 статьи 92 Федерального закона “Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации” от 21.11.2011 № 323-ФЗ, сведения о лицах, которым оказываются медицинские услуги, относятся к информации ограниченного доступа и подлежат защите в соответствии с законодательством Российской Федерации. Помимо этого, законодатель относит сведения касающиеся состояния здоровья пациентов к специальной категории персональных данных. Статьей 24 Федерального закона “О персональных данных” установлено, что лица, виновные в нарушении требований законодательства, применяемым к обработке персональных данных, несут уголовную, административную, дисциплинарную и иную предусмотренную законодательством Российской Федерации ответственность.

Стоит отметить, что сведения, составляющие врачебную тайну, имеют особый статус, отличный от других персональных данных. В частности, исчерпывающий перечень случаев возможного разглашения врачебной тайны содержится в ч.3, 4 ст.13 ФЗ №323.

Подробнее о праве защиты информации пациента, составляющую врачебную тайну, а так же соотношение ее с персональными данными читайте в статье “Право пациента на защиту персональных данных

Право на отказ от медицинского вмешательства

Данное право прямо предусмотрено в ст. 20 Федерального закона № 323-ФЗ, в которой указано что гражданин либо один из родителей или иной законный представитель лица, имеют право отказаться от медицинского вмешательства или потребовать его прекращения. При отказе от медицинского вмешательства, пациенту (его законному представителю) в доступной для него форме должны быть разъяснены возможные последствия такого отказа, в том числе вероятность развития осложнений заболевания или его состояния, что делает прогноз весьма сомнительным.

Подробнее о данном праве пациента или формулируя языком “Интернета” — “узнать больше”, читатель может в статье “Требования к информированному добровольному согласию на медицинское вмешательство и на отказ от него”.

Право на возмещение вреда, причиненного здоровью при оказании медицинской помощи

В соответствии со ст. 98 Федерального закона № 323-ФЗ медицинские организации, медицинские и фармацевтические работники несут ответственность за нарушение прав в сфере охраны здоровья, причинение вреда жизни и здоровью при оказании гражданам медицинской помощи. Кроме того, рядом отраслевых законов – ст. 69 ФЗ “Об обращении лекарственных средств”, ст. 18 ФЗ “О предупреждении распространения туберкулеза в РФ”, ст. 20 ФЗ “О предупреждении распространения в Российской Федерации заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекции)” так же предусмотрено возмещение вреда пациенту.

Выплата потерпевшему денежной суммы, в качестве возмещения вреда и компенсации его затраты на восстановление здоровья, в связи с оказанием ему некачественной медицинской или лекарственной помощи, может быть дополнено также требованием возмещения упущенной выгоды и морального ущерба.

При вынесении решения о наличии вреда здоровью, его размере, причинной связи между медицинскими манипуляциями и наступившими неблагоприятными последствиями, важное место занимает экспертное заключение, которое может быть рассмотрено, в том числе в рамках судебного разбирательства.

С данным правом пациента, а также с примерами судебной практики, читатель может ознакомиться в статье “Ответственность медицинской организации при нарушении порядка предоставления платных медицинских услуг”.

Право на допуск адвоката или иного законного представителя для защиты пациентом своих прав

Для реализации права предоставления пациенту квалифицированной юридической помощи, как конституционного права (статья 48 Конституции РФ), адвокат или иной законный представитель действует на основании доверенности, в письменной форме, выданной пациентом.

Право на допуск священнослужителя

В соответствии со ст. 28 Конституции РФ, каждому гарантируется свобода совести, свобода вероисповедания, включая право исповедовать индивидуально или совместно с другими любую религию или не исповедовать никакой, свободно выбирать, иметь и распространять религиозные и иные убеждения и действовать в соответствии с ними. Включением данного права пациента в перечень ст. 19 Закона 323-ФЗ, законодатель гарантирует реализацию конституционного права гражданина на беспрепятственную встречу со священнослужителем и права на совершение религиозных обрядов во время пребывания в медицинском учреждении. Кроме того, для примера стоит отметить, что в таком международном документе как “Декларация о политике в области обеспечении прав пациента в Европе”, утвержденная Амстердамским Совещанием в 1994 году, так же содержатся положения о праве пациента получения духовной и пастырской помощи, в процессе лечения.

Таким, образом, анализ правового регулирования прав пациентов РФ, дает основания говорить о том, что в настоящее время в РФ законодательством закреплено подавляющие большинство прав пациентов. В то же время следует помнить о том, что большинство норм Федеральных законов носит декларативный характер, особенности их применения раскрываются в подзаконных актах, многие из которых носят узкоспециализированный характер. Поэтому, полноценная защита и реализация данных прав возможна лишь при условии участия профессиональных юристов в сфере медицинского права