logotip-500x287
Консультация медицинского юриста
8 (495) 66-44-756
с 10:00 до 19:00 — понедельник - пятница

Права заключенных лиц на получение медицинской помощи

Одной из категорий лиц, которые имеют право на получение медицинской помощи, являются заключенные. Поясним, что, употребляя термин “заключенные”, мы обобщаем, имея при этом в виду не только лиц, заключенных под стражу (собственно заключенных), но еще и:

  • Задержанных;
  • Отбывающих наказание в виде ограничения свободы
  • Отбывающих наказание в виде ареста (в т.ч. административного ареста);
  • Отбывающих наказание в виде лишения свободы;
  • Беременные женщины, женщины во время родов и в послеродовой период из числа вышеуказанных категорий.

Право заключенных на медицинскую помощь

Право указанных выше категорий лиц на получение медицинской помощи закреплено в пункте 1 статьи 26 Федерального закона от 21 ноября 2011 г. № 323-ФЗ “Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации”. Законом об основах охраны здоровья граждан установлено, что заключенные вправе получать медицинскую помощь не только в учреждениях уголовно-исполнительной системы, но также в случае необходимости в медицинских организациях государственной системы здравоохранения и муниципальной системы здравоохранения, в медицинских организациях охраны материнства и детства.

На практике обычно это выглядит так: для оказания медицинской помощи подозреваемым, обвиняемым и осужденным организуется медицинская часть, которая является структурным подразделением следственного изолятора, исправительного учреждения, лечебного исправительного учреждения, воспитательной колонии, тюрьмы либо филиалом лечебно-профилактического учреждения.

Порядок организации медицинской помощи лицам, отбывающим наказание в местах лишения свободы и заключенным под стражу

Порядок организации медицинской помощи лицам, отбывающим наказание в местах лишения свободы и заключенным под стражу, утвержден приказом Минздравсоцразвития РФ и Минюста РФ от 17.10.2005 г. № 640/190.

Согласно указанному Порядку организация медицинской помощи подозреваемым, обвиняемым, осужденным, а также контроль качества ее оказания осуществляются соответствующими федеральными органами исполнительной власти, их территориальными органами, в том числе медицинскими управлениями, отделами, отделениями (далее — медицинские службы), органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органами местного самоуправления по принадлежности ЛПУ или медицинского подразделения.

Медицинские службы федеральных органов исполнительной власти обеспечивают соблюдение прав пациента при оказании медицинской помощи подозреваемым и обвиняемым, осужденным, за исключением ограничений, предусмотренных федеральными законами.

Что касается основных принципов деятельности медицинских служб, то ими является обеспечение:

  • Соблюдения прав подозреваемых, обвиняемых и осужденных на охрану здоровья и государственных гарантий на бесплатную медицинскую помощь;
  • Приоритета профилактических мер в области охраны здоровья;
  • Доступности медицинской помощи.

Порядок медико-санитарного обеспечения лиц, содержащихся в изоляторах временного содержания

Согласно Инструкции о порядке медико-санитарного обеспечения лиц, содержащихся в изоляторах временного содержания органов внутренних дел, утвержденной приказом МВД РФ и Минздрава РФ от 31.12.1999 г. № 1115/475, медицинскую помощь подозреваемым и обвиняемым в совершении преступлений, контроль за выполнением в изоляторов временного содержания органов внутренних дел (далее — ИВС) государственных санитарно-эпидемиологических правил и нормативов организуют и осуществляют медицинские работники изоляторов временного содержания органов внутренних дел. В случае отсутствия в ИВС медицинских работников функции по медико-санитарному обеспечению подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений возлагаются на медицинских работников здравпункта городского, районного и линейного органа внутренних дел.

При оказании медицинской помощи лицам, содержащимся в ИВС, медицинские работники ИВС осуществляют:

  • Активное выявление инфекционных, венерических, кожных, психических, паразитарных и других опасных заболеваний путем проведения медицинских осмотров: при поступлении, при проведении покамерных обходов, при обращениях за медицинской помощью, при убытии из ИВС;
  • Оказание амбулаторно-поликлинической первичной медико-санитарной помощи;
  • Организацию оказания скорой медицинской помощи;
  • Организацию консультаций больных, нуждающихся в медицинской помощи;
  • Организацию и осуществление госпитализации лиц, нуждающихся в стационарном лечении;
  • Выполнение рекомендаций и назначений врачей-специалистов и консультантов и иные функции.

Инструкцией подробно регламентируется порядок организации медицинского обеспечения. Так, пунктом 9 Инструкции установлено, что в течение первых суток пребывания в ИВС проводится первичный медицинский осмотр всех вновь поступивших с целью выявления лиц с подозрением на инфекционные заболевания, представляющих опасность для окружающих, и больных, нуждающихся в скорой медицинской помощи. При этом, обращается особое внимание на наличие проявлений кожных, венерических, психических заболеваний, пораженность педикулезом, чесоткой.

Пунктом 12 Инструкции закреплено, что лица, пораженные контагиозными кожными (в том числе чесоткой), гнойничковыми и грибковыми заболеваниями моются отдельно от остальных и в последнюю очередь. Все находившиеся в контакте с ними лица осматриваются медицинским работником ИВС и направляются на дополнительную санитарную обработку.

При состояниях, требующих срочного медицинского вмешательства (при несчастных случаях, травмах, отравлениях и других состояниях и заболеваниях), медицинский работник ИВС (в случае его отсутствия — дежурный по ИВС, дежурный, помощник дежурного по органу внутренних дел) немедленно вызывает бригаду скорой медицинской помощи. До момента прибытия бригады скорой медицинской помощи медицинский работник ИВС обязан проводить реанимационные и иные необходимые мероприятия, направленные на сохранение жизни больного. В случае отсутствия медицинского работника дежурный, помощник дежурного по органу внутренних дел обязан оказывать первую помощь до момента прибытия бригады скорой медицинской помощи. Если по заключению медицинского работника ИВС или бригады скорой медицинской помощи подозреваемый или обвиняемый нуждается в стационарном лечении, он направляется в соответствующее лечебно-профилактическое учреждение государственной или муниципальной системы здравоохранения.

Порядок оказания медицинской помощи в медицинских организациях государственной и муниципальной систем здравоохранения

Правилами оказания лицам, заключенным под стражу или отбывающим наказание в виде лишения свободы, медицинской помощи в медицинских организациях государственной и муниципальной систем здравоохранения, а также приглашения для проведения консультаций врачей-специалистов указанных медицинских организаций при невозможности оказания медицинской помощи в учреждениях уголовно-исполнительной системы, утвержденными постановлением Правительства РФ от 28.12.2012 № 1466, определен порядок оказания лицам, заключенным под стражу или отбывающим наказание в виде лишения свободы, медицинской помощи в медицинских организациях государственной и муниципальной систем здравоохранения, а также приглашения для проведения консультаций врачей-специалистов медицинских организаций при невозможности оказания лицам, лишенным свободы, медицинской помощи в учреждениях уголовно-исполнительной системы.

В указанных медицинских организациях лицам, лишенным свободы, оказываются все виды медицинской помощи с соблюдением порядков их оказания и на основе стандартов медицинской помощи.

Что касается консультаций лиц, лишенных свободы, то медицинский работник учреждения уголовно-исполнительной системы в срок, не превышающий 2 часов с момента определения показаний для проведения консультации, информирует о необходимости ее проведения руководителя учреждения уголовно-исполнительной системы, которому представляет в письменной форме соответствующий запрос в медицинскую организацию.

Руководитель учреждения уголовно-исполнительной системы в течение 1 рабочего дня с момента определения показаний для проведения консультации обеспечивает с учетом требований законодательства Российской Федерации в области персональных данных передачу в медицинскую организацию запроса в письменной форме, в том числе при необходимости посредством использования факсимильной либо электронной связи.

Руководитель медицинской организации обеспечивает направление врача-специалиста в учреждение уголовно-исполнительной системы:

  • В день поступления запроса, если необходима консультация в рамках оказания медицинской помощи в неотложной форме;
  • В течение 3 дней со дня поступления запроса, если необходима консультация в рамках оказания медицинской помощи в плановой форме.

В рамках оказания медицинской помощи лицам, лишенным свободы, врачи-специалисты медицинской организации изучают медицинскую документацию, полученную от учреждения уголовно-исполнительной системы, проводят медицинские осмотры, обследования и лечение указанных лиц.

По результатам оказания в медицинской организации медицинской помощи лицам, лишенным свободы, в медицинскую документацию вносится информация о состоянии их здоровья, в том числе сведения о результатах медицинских осмотров, обследований и проведенного лечения, рекомендации по проведению дополнительных обследований (с указанием необходимого объема обследований), а также по дальнейшему лечению и медицинской реабилитации. Указанные сведения сообщаются лицам, лишенным свободы.

Схематично процесс организации консультации выглядит так:

prava-zaklyuchennyh-lic-na-poluchenie-medicinskoj-pomoshchi

Нарушения прав заключенных

Как мы видим, декларативно заключенные имеют право на получение медицинской помощи с учетом ограничений (особенностей), оговоренных законодательством. Однако на практике права заключенных на получение медицинской помощи нарушаются. В защиту их прав создаются общественные организации, объединения. Одной из таких организаций является Фонд “В защиту прав заключенных”, на сайте которого опубликован доклад по итогам работы за 2011-2012 г.

Согласно докладу, жалобы осужденных на медицинское обслуживание и лечение, как и в предыдущие годы, связаны:

  • С неоказанием надлежащей медицинской помощи и лечения (медицинская помощь и лечение оказывается в неполном объеме, некачественно, непрофессионально и несвоевременно);
  • На втором месте — отказ в оказании медицинской помощи и лечении (отказ в оказании медпомощи и фиксирования побоев, причиненных осужденным в местах лишения свободы. Эти нарушения, также имеют место по причине несвободы в принятии решений и зависимости медицинских работников от администрации исправительного учреждения, а также в связи с низкой культурой медицинских работников и отсутствием профессионального подхода к прямым обязанностям. Наиболее часто сотрудники медсанчасти отказываются фиксировать побои либо занижают степень имеющихся телесных повреждений, по указанию сотрудников администрации исправительных учреждений — является одним их самых распространенных);
  • На третьем — жалобы связанные с направлением и прохождением медико-социальной экспертизы (МСЭ) по установлению группы инвалидности (отказ в направлении на МСЭ; занижении степени и тяжести заболевания, указанного в направлении на МСЭ и в приложенных медицинских документах. Бюро МСЭ теоретически независимо от администрации исправительных учреждений, в том числе и от медицинских сотрудников ЛПУ и принимает решение самостоятельно, на основе обследования осужденного и изучения представленных медицинских документов. Однако фактически, администрация исправительного учреждения (ЛПУ), направляющая осужденного на МСЭ, существенно влияет на результаты экспертизы. Начальник ЛПУ подписывает направление на МСЭ, то есть принимает окончательное решение о направлении или об отказе в направлении осужденного на МСЭ. В самом направлении указываются данные о состоянии здоровья, степень нарушения функций органов и систем больного, подкрепленные медицинскими документами, которые зачастую не соответствуют реальному состоянию здоровья осужденного.);
  • На четвертом — жалобы на отсутствие лекарств, аппаратуры, врачей и жалобы, связанные с освобождением в связи с болезнью (медицинское заключение не соответствует реальному состоянию здоровья осужденного и не подтверждает наличие тяжелого заболевания или когда заключение подтверждает факт наличия тяжелого заболевания, а администрация учреждения, прокуратура выступают против освобождения).

Таким образом, нарушения прав заключенных имеют место быть. Как нам представляется, одной из основных причин нарушений прав заключенных на получение медицинской помощи является подчиненность и зависимость медицинских работников от руководства администрации исправительного учреждения. Однако останавливаться на причинах нарушения прав заключенных на получение медицинской помощи можно, но не в этой статье. Причинами нарушений прав предлагаем заниматься теоретикам права, а мы – практикующие юристы и адвокаты – призываем по возможности защищать нарушенные права защищать!