logotip-500x287
Консультация медицинского юриста
8 (495) 66-44-756
с 10:00 до 19:00 — понедельник - пятница

Право пациента на информированное добровольное согласие на медицинское вмешательство

Право пациента на информированное добровольное согласие (ИДС) на медицинское вмешательство, можно считать, одним из ключевых прав пациентов. Оно удостоено, особым вниманием международных организаций, в вопросе привлечения пациента к осознанному участию в лечебном процессе, понятии сути методов и манипуляций в интересах его благополучия. Так, в 1964 году на 18 сессии Генеральной ассамблеи Всемирной медицинской ассоциации (ВМА) была принята Хельсинская декларация, провозгласившая необходимость получения от пациента добровольного информированного согласия перед выполнением хирургических медицинских вмешательств. Положения данной декларации неоднократно пересматривались и дополнялись в 1973, 1983, 1989, 1996,2002годах, на сессиях Генеральной Ассамблеи ВМА. В Конституции РФ статьями 21 п.2 и 41 п.3 отражается связь с концепцией ИДС исходящей из права на личную неприкосновенность Всеобщей Декларации прав человека. С исторической точки зрения, согласие гражданина, как условие медицинского вмешательства отражалось в различных нормативных актах регулирующих сферу здравоохранения, как РСФСР, так и РФ.

Немного об истории права пациента на медицинское вмешательство и на дачу согласия и отказа от него

Одно из первых упоминаний о праве пациента на согласие при выполнении хирургических операций было отражено в Декрете ВЦИК и СНК РСФСР от 1 декабря 1924 года “О профессиональной работе и правах медицинских работников”. Четверть века основным документом, определяю​щим государственную политику по вопросам охраны здоровья граждан, в аспекте правовых взаимо​отношений врача и пациента, были Основы законода​тельства Союза ССР и союзных республик о здравоохране​нии от 19 декабря 1969 года № 4589-VII. “Основы” регулировали аспект права пациента на согла​сие при оперативном вмешательстве. В ст. 32 норм Закона № 5487-1 от 1993 г. “Основы законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан” мы находим отражение вопроса о согласии на медицинское вмешательство в виде формулировки: необходимым предварительным условием медицинского вмешательства является информированное добровольное согласие гражданина, здесь нужно отметить, законодатель, не уточняет форму согласия, устную или письменную, за исключением статьи 43 регламентирующую проведение биомедицинских исследований с привлечением в качестве объекта человека.

Информированное добровольное согласие в письменной форме

Не зря мудрое латинское изречение гласит: Qui scribit, bis legis – кто пишет, тот дважды читает (лат.). В настоящий, момент Федеральный закон от 21.11.2011 г. № 323-ФЗ “Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации”, в пункте 7 статьи 20 конкретизировал обязательство оформления информированного добровольного согласия на медицинское вмешательство, исключительно в письменной форме. Таким образом, можно констатировать не только право пациента на медицинское вмешательство, он и право пациента на добровольное согласие на медицинское вмешательство и на отказ от него.

Согласие на медицинское вмешательство

Любая медицинская услуга представляет собой медицинское вмешательство или комплекс медицинских вмешательств, направленных на профилактику, диагностику и лечение заболеваний, медицинскую реабилитацию и имеющих самостоятельное законченное значение. В настоящий момент, действующие нормы обязывают медицинские организации (в лице медицинских работников) получать от пациентов перед оказанием медицинской помощи, согласие на медицинское вмешательство (ИДС).

Форма ИДС на медицинское вмешательство при оказании первичной помощи

Для медицинских организаций участвующих в реализации программы государственных гарантий действующим законодательством предусмотрен следующий порядок. Порядок оформления согласия (ИДС) на медицинские вмешательства при проведении первичной медико-санитарная помощи или отказа от медицинских вмешательств в отношении определенных их видов, а также форма информированного добровольного согласия на виды медицинских вмешательств утверждены приказом Минздрава России от 20.12.2012 г. № 1177н. Перечень определенных видов медицинских вмешательств, при проведении первичной медико-санитарной помощи, установлен приказом Минздравсоцразвития России от 23.04.2012 г. № 390н. Использование форм для получения согласия или отказа от медицинского вмешательства, утвержденных приказом № 1177н, помимо медицинских организаций реализующих программы государственных гарантий, бесплатного оказания гражданам медицинской помощи, можно рекомендовать, остальным медицинским организациям, реализующим право пациентов на дачу согласия или отказа от медицинского вмешательства, как один из видов правовой обоснованности своей деятельности. Стоит отметить, что аспекты отказа пациента от медицинского вмешательства ввиду значимости проблематики целесообразно рассмотреть в отдельном материале. Рекомендуем Вам ознакомиться со статьей “Требования к информированному добровольному согласию на медицинское вмешательство и на отказ от него”.

Согласие пациента имеет строго предварительный характер

Приказом Минздравсоцразвития № 390н установлено, что согласие пациента на медицинское вмешательство, дается при первом обращении в медицинскую организацию за предоставлением первичной медико-санитарной помощи и действительно в течение всего срока оказания первичной медико-санитарной помощи, в выбранной медицинской организации. Получение согласия пациента на медицинское вмешательство носит строго предварительный характер, иными словами оно должно предшествовать процессу оказания медицинской помощи.

Информация в согласии пациента на медицинское вмешательство

Согласие пациента на медицинское вмешательство может быть получено после предоставления медицинским работником в полной, доступной и достоверной форме информации о:

  • Целях медицинского вмешательства;
  • Методах его оказании;
  • О его последствиях;
  • Рисках связанных с ним;
  • Возможных вариантах медицинского вмешательства;
  • О предполагаемых результатах вмешательства;
  • О прогнозе в случае отказа от медицинского вмешательства.

При этом следует отметить, что закон не дает критериев полноты информации, поэтому при предоставлении ее пациенту следует исходить из принципа разумной достаточности или руководствоваться умозаключением Альберта Эйнштейна — “Всё должно быть изложено так просто, как только возможно, но не проще”. После ознакомления пациента с достаточной и доступной ему информацией, его решение можно охарактеризовать как добровольное и информированное. Кроме того, более полное предоставление пациентом информации о себе, позволяет влиять на объективную оценку со стороны медицинского персонала и отражается на характере предоставляемой ему информации. Все это влияет на самостоятельное решение пациента, относительно перспективы медицинского вмешательства и его прогнозов при подписании ИДС. В качестве примера, можно привести пример эндоскопического исследования в амбулаторных условиях, где в случае проведения пациенту оперативного лечения патологии пищеварительного тракта желательно предоставление пациентом выписки из стационара, для прицельной диагностики оперированного участка.

Получение согласия от законного представителя

Законное представительство зависит как от возраста пациента, что отражается статьями 26 и 28 Гражданского кодекса РФ, так и от его дееспособности в статье 29 того же, нормативного акта. Закон № 323-ФЗ конкретизирует перечень законных представителей пациента. В качестве которых, могут выступать:

  • Родители;
  • Усыновители;
  • Попечители;
  • Опекуны.

Законный представитель дает согласие на оказание медицинского вмешательства в отношении:

  • Несовершеннолетнего пациента в возрасте до 15-ти лет (или больного наркоманией несовершеннолетнего в возрасте до 16-ти лет);
  • Несовершеннолетнего пациента в возрасте до 18 лет на трансплантацию (пересадку) органов и тканей человека;
  • Лица, признанного в установленном законом порядке недееспособным, если такое лицо по своему состоянию не способно дать согласие на медицинское вмешательство;
  • Несовершеннолетнего больного наркоманией при оказании ему наркологической помощи или при медицинском освидетельствовании несовершеннолетнего в целях установления состояния наркотического либо иного токсического опьянения.

Медицинское вмешательство без согласия гражданина

Закон № 323-ФЗ выносит в отдельную группу случаи, при которых оказание медицинского вмешательства допускается без согласия пациента или его законного представителя. К таким случаям, относятся:

  • Когда, медицинское вмешательство необходимо по экстренным показаниям для устранения угрозы жизни человека и если его состояние не позволяет выразить свою волю или отсутствуют законные представители;
  • В отношении лиц, страдающих заболеваниями, представляющими опасность для окружающих;
  • В отношении лиц, страдающих тяжелыми психическими расстройствами;
  • В отношении лиц, совершивших общественно опасные деяния (преступления);
  • При проведении судебно-медицинской экспертизы и (или) судебно-психиатрической экспертизы.

Решение о медицинском вмешательстве без согласия гражданина

Решение о медицинском вмешательстве без согласия гражданина, одного из родителей или иного законного представителя принимается:

  • Консилиумом врачей (если собрать консилиум невозможно — непосредственно лечащим (дежурным) врачом;
  • Судом, в случаях:
    • Когда медицинское вмешательство необходимо по экстренным показаниям для устранения угрозы жизни человека и если его состояние не позволяет выразить свою волю или отсутствуют законные представители;
    • В отношении лиц, страдающих заболеваниями, представляющими опасность для окружающих;
    • В отношении лиц, страдающих тяжелыми психическими расстройствами;
    • В отношении лиц, совершивших общественно опасные деяния (преступления).