logotip-500x287
Консультация медицинского юриста
8 (495) 66-44-756
с 10:00 до 19:00 — понедельник - пятница

Право пациента на надлежащее обезболивание

Право пациента на надлежащее обезболивание в медицинской организации или учреждении здравоохранения при оказании ему комплекса медицинской помощи, а также рассмотрение особенности проблематики назначения препаратов, показаний для назначения, ориентированных на улучшение состояния пациента является целью данной статьи.

Боль как процесс трансформации энергии внешнего раздражения в факт сознания существенным образом изменяет, параметры работы органов и систем и затрудняет процесс лечения и выздоровления. Нельзя не упомянуть об организме как саморегулирующейся системе и его защитных функциях, в частности изменении уровня эндорфинов, при наличии болевого раздражителя, что ведет к минимизации воздействия раздражителя на организм.

Эндорфины — эндогенные морфины (от имени древнегреческого бога Морфея — “тот, кто формирует сны”) — группа химических соединений, по способу действия сходных с опиатами, которые естественным путём вырабатываются в нейронах головного мозга и обладают способностью уменьшать боль, аналогично опиатам, а так же способны влиять на эмоциональное состояние.

Но оставим таинства процессов человеческого организма любителям патологической физиологии, а сами перейдем к традиционной исторической составляющей.

Хирург должен быть человеком молодым, или близко стоять к молодому возрасту; он должен иметь сильную, твердую, не знающую дрожи руку; и левая его рука должна быть также готова к действию, как и правая; он должен обладать зрением острым и проницательным, душой бестрепетной и сострадательной настолько, чтобы он желал вылечить того, кого он взялся лечить и, чтобы он, будучи взволнован его криками, не спешил больше, чем того требует дело, и не оперировал дольше, чем это необходимо. Но пусть он также делает все так, как будто крики больного нисколько его не задевают.
В. И. Ленин, Соч., т. 14, стр. 39

Таковые требования содержит труд “О медицине” древнеримского врача Авла Корнелия Цельса (30-25 гг. до н.э. — 40-45 гг. н.э.). Выделенная курсивом часть требований к хирургу, а также анализ более поздних исторических документов свидетельствует о неприменении врачами прошлого анестезиологии в процессе лечения и, как следствие, отсутствии обезболивания. По своей сути вышеуказанные требования не теряли актуальности до середины девятнадцатого века, до тех пор, пока ряд врачей в России и за рубежом на основе данных, полученных экспериментальным путем, заложили основы анестезиологии, что, в свою очередь, изменило характер медицины.

“Суть наркоза – отсутствие больного на операции”
Хирургическая мудрость

Одним из таких врачей в России был Н.И. Пирогов, совершивший большой вклад в развитие анестезиологии. В 1847 году Н.И. Пирогов в работах по общему наркозу объединив собственные выводы с наработками других исследователей, описал как положительную сторону использования наркоза, так и возможные осложнения, вызванные недостаточностью сведений о его практическом применении. В его работах отмечается первое упоминание об эндотрахеальной, спинальной, внутривенной и ректальной анестезии находящих широкое практическое применение в современной анестезиологии.

Обезболивание и его виды

При разовом обращении за помощью медицинскую организацию либо учреждение пациент в большинстве случаев столкнется с местной анестезией (например, хирургические вмешательства небольшого объема, стоматологические манипуляции и т.д.), в отличие от стационара, где широко применяется наркоз, подразумевающий большой объем и сложность оперативного вмешательства. Право пациента на лекарственное оказание помощи и применение препаратов лекарственного воздействия, обеспечивающих анестезию, так называемых анестетиков и наркотических препаратов, основывается и реализуется на сборе анамнеза и аллергологического статуса пациента. На основании информации полученной от пациента врачом, врач определяет необходимый объем анестезиологического пособия (местного обезболивания, наркоза и т.д.). При желании пациента использовать конкретный препарат, исходя из собственных предпочтений (в рамках платных медицинских услуг), такой препарат применяется только после консультации и согласования с врачом. Отдельно отмечаем требования части 1 статьи 27 ФЗ № 323-ФЗ, а именно обязанность граждан заботиться о сохранности своего здоровья, то есть не совершать действия, которые могут причинить вред их здоровью. Исходя из этого, находим целесообразным, обратить внимание на фактор информирования пациентом врача о наличии заболеваний и аллергических реакций, которые могут служить причиной осложнений и побочных явлений от применения анестезирующих препаратов. К таким заболеваниям и состояниям можно отнести гипертоническую болезнь, иные болезни сердечно-сосудистой системы, сахарный диабет, различные аллергии и индивидуальную непереносимость.

Следовательно, связь между врачом и пациентом в виде обмена информацией с учетом многообразия, анестезирующих препаратов, а также возможности комбинирования таких препаратов, служит действенным инструментом в тактике их назначения и последующего благотворного воздействия.

Подробнее проблематика информированности рассмотрена в статье освещающей “Право пациента на информированное добровольное согласие на медицинское вмешательство”. Мы же от исторических фактов и особенностей лечебного процесса предлагаем читателю перейти к правовой основе применения анестезиологического пособия, в разделе под названием —

Законодательная основа права пациента на обезболивание

Нормативная основа права пациента на обезболивание или на анестезиологическое пособие регламентирована статьей 19 Федерального закона от 21.11.2011 № 323-ФЗ “Об основах охраны здоровья граждан в РФ”, которая в числе основных прав пациента, перечисленных в части 5, наделяет пациента правом на облегчение боли, связанной с заболеванием и (или) медицинским вмешательством, доступными методами и лекарственными препаратами.

Статья 36 этого же Федерального закона предусматривает в качестве одного из видов медицинской помощи паллиативную медицинскую помощь — комплекс медицинских вмешательств, направленных на избавление от боли и облегчение других тяжелых проявлений заболевания, в целях улучшения качества жизни неизлечимо больных граждан.

Подробнее данный вопрос раскрывается в статье “Наркотические средства и психотропные вещества для медицинского применения”

Кроме того, анестезиологические манипуляции, составляющие важную часть медицинских услуг, регламентируются нормативными актами Минздрава РФ в виде приказов и инструкций, стандартов и рекомендаций.

Право пациента на обезболивание в рамках программы государственных гарантий оказания экстренной, первичной медико-санитарной и помощи оказываемой на базе стационара

Право получения анестезиологического пособия (обезболивающих лекарственных препаратов, в т.ч. наркосодержащих) распространяется на любого пациента с болевым синдромом и не зависит от состояния/заболевания и учитывает возможность получения вышеназванных препаратов в стационаре, хосписе либо при лечении на дому. Разработанные Минздравом РФ медико-экономические стандарты для различных заболеваний, включают в себя полный объем медицинской помощи для каждого конкретного заболевания (приемы врачей, консультации специалистов, лабораторные исследования, перечень необходимых медицинских манипуляций и т.д.). Поэтому, исходя из особенностей заболевания, анестезиологическое пособие занимает полноправное место в комплексе медико-экономических стандартов. Ярким примером вышесказанного может служить стоматология, где без анестезиологического пособия результат лечения выглядит сомнительным.

Также в настоящее время действуют такие документы как методические указания “Порядок и сроки назначения наркотических анальгетиков”, регламентирующие схемы лечения сильных острых и хронических болевых синдромов, в том числе при онкологии, а также изменения схем обезболивания в зависимости от симптоматики.

Многие обезболивающие входят в Перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов для медицинского применения ежегодно утверждаемый Правительством РФ. Цены на лекарственные средства, входящие в этот Перечень, подлежат государственному регулированию с целью повышения доступности лекарственных средств для населения и лечебно-профилактических учреждений. Указанное также является одной из мер, направленных на реализацию права пациента на обезболивание.

Назначение и выписка обезболивающих препаратов лечащим врачом и медицинскими работниками с полномочиями лечащего врача

Назначение и выписку обезболивающих препаратов осуществляемую лечащим врачом, фельдшером, акушеркой в случае возложения на них полномочий лечащего врача, а также индивидуальными предпринимателями, осуществляющими медицинскую деятельность, регламентирует приказ Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 23 марта 2012 г. № 252н “Об утверждении Порядка возложения на фельдшера, акушерку руководителем медицинской организации при организации оказания первичной медико-санитарной помощи и скорой медицинской помощи отдельных функций лечащего врача по непосредственному оказанию медицинской помощи пациенту в период наблюдения за ним и его лечения, в том числе по назначению и применению лекарственных препаратов, включая наркотические лекарственные препараты и психотропные лекарственные препараты”.

Также назначение наркотических средств и психотропных препаратов регламентируют Приказ Минздрава РФ от 20 декабря 2012 № 1175н и Приказ Минздрава РФ от 01.08.2012 № 54н “Об утверждении формы бланков рецептов, содержащих назначение наркотических средств и психотропных веществ, порядка их изготовления, распределения, регистрации, учета и хранения, а также правил оформления”.

Следует отметить положительные изменения в процедуре доступности и получения психотропных и наркотических препаратов пациентами. В частности, произошли такие изменения как увеличение сроков действия рецептов с 5 до 15 дней и отмена требования по возврату первичных упаковок. В соответствии с изменившимися нормами законодательства, врач наделен правом самостоятельно выписывать необходимые препараты, исходя из показаний и состояния пациента. С 2015 года изменились нормы отпуска препаратов и появились новые лекарственные формы (трансдермальные системы, в виде пластырей). Отмечаем, что право пациента на облегчение боли в виде получения рецептов на обезболивающие препараты, предусматривает возможность использования законных представителей. В таком случае в амбулаторной карте пациента делается специальная отметка.

Действия пациента при отказе в предоставлении бесплатных обезболивающих препаратов

При отказе врача в выписке бесплатных обезболивающих препаратов при наличии медицинских показаний к их использованию, следует обращаться сначала в региональный орган Минздрава РФ либо в страховую компанию, а также в ТФОМС (Территориальный фонд обязательного медицинского страхования) с письменными жалобами о нарушении гарантированных объемов предоставления медикаментозной помощи. Кроме того, пациент может обратиться с письменными жалобами в органы Росздравнадзора и прокуратуры.