logotip-500x287
Консультация медицинского юриста
8 (495) 66-44-756
с 10:00 до 19:00 — понедельник - пятница

Требования к информированному добровольному согласию на медицинское вмешательство и на отказ от него

Освещение требований к информированному добровольному согласию представляется рациональным и актуально выглядит как для пациентов, так и сотрудников медицинских учреждений. Однако, в силу значимости рассматриваемой проблематики целесообразно освещение аспектов отказа от медицинского вмешательства в начале представленного материала. Как наверняка знает, уважаемый читатель, Приказ Минздравсоцразвития № 1177н от 20.12.2012 утвердил формы для получения согласия или отказа от медицинского вмешательства в медицинских организациях реализующих программы государственных гарантий. Данные формы можно рекомендовать для использования остальными медицинскими организациями как один из видов правовой обоснованности их медицинской деятельности. Среди аспектов права пациента на дачу согласия на медицинское вмешательство или на отказ от него можно выделить целый ряд значимых аспектов, которые будут рассмотрены в следующих разделах настоящей статьи.

Право пациента на отказ от медицинского вмешательства

Федеральным законом от 21.11.2011 г. № 323-ФЗ “Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации”, установлено право пациента на отказ от медицинского вмешательства, а также описан порядок отказа и случаи, когда отказ от медицинского вмешательства, с точки зрения закона недопустим. Согласно части 3 статьи 20 Закона № 323-ФЗ отказ от медицинского вмешательства дается следующими категориями лиц:

  • Непосредственно пациентом;
  • Одним из родителей или иным законным представителем (опекуном, усыновителем или попечителем) пациента.

Вышеназванный закон определяет круг лиц, в отношении которых отказ от медицинского вмешательства дает законный представитель. Он совпадает с перечнем лиц, в отношении которых законные представители дают информированное добровольное согласие на медицинское вмешательство.

Полный либо частичный отказ от медицинского вмешательства

Право пациента на полный или частичный отказ от медицинских вмешательств закреплено пунктами 9 и 10 приказа № 1177н. Исходя из положений пункта 7 статьи 20 Закона № 323-ФЗ , пациент или законный представитель имеет право отказаться от медицинского вмешательства на любом его этапе или потребовать его прекращения, в том числе, если было оформлено информированное добровольное согласие на данное вмешательство. Так, отказ от медицинского вмешательства может быть полным, как отказ от любых медицинских услуг/манипуляций или частичным, в виде отказа от какой-либо отдельной услуги/манипуляции. Отказ от любых медицинских услуг, влечет прекращение отношений между пациентом и медицинской организацией, а в случае возмездного оказания медицинской помощи, расторжение договора оказания платных медицинских услуг в соответствии с пунктом 22 Постановления Правительства РФ от 04.10.2012 № 1006 “Об утверждении Правил предоставления медицинскими организациями платных медицинских услуг”. При этом, исполнитель (медицинская организация) информирует потребителя (пациента) о расторжении договора по инициативе потребителя, при этом потребитель оплачивает исполнителю фактически понесенные исполнителем расходы, связанные с исполнением обязательств по договору. Медицинской организацией после исполнения договора, выдаются пациенту или его законному представителю медицинские документы, либо их копии, выписки, отражающие состояние здоровья пациента после получения им платных медицинских услуг и манипуляций.

Информация о последствиях отказа

При отказе от медицинского вмешательства, пациенту (его законному представителю) в доступной для него форме должны быть разъяснены возможные последствия такого отказа, в том числе вероятность развития осложнений заболевания или его состояния, что делает прогноз весьма сомнительным.

Отказ от медицинского вмешательства, необходимого для спасения жизни

Закон № 323-ФЗ особым образом защищает права пациентов, в отношении которых со стороны их законных представителей получен отказ от медицинского вмешательства, необходимого для спасения их жизни. Согласно части 5 статьи 20 указанного Закона при отказе одного из родителей (иного законного представителя) от медицинского вмешательства, необходимого для спасения жизни пациента, медицинская организация имеет право обратиться в суд для защиты интересов такого лица. Кроме того, законный представитель лица, признанного в установленном законом порядке недееспособным, извещает орган опеки и попечительства по месту жительства подопечного об отказе от медицинского вмешательства, необходимого для спасения жизни подопечного, не позднее дня, следующего за днем этого отказа.

Оформление отказа от медицинского вмешательства

Отказ от медицинского вмешательства оформляется в письменной форме, подписывается гражданином, одним из родителей или иным законным представителем, медицинским работником и содержится в медицинской документации пациента. Таким образом, информированное добровольное согласие на медицинское вмешательство (ИДС) или отказ от него является сonditio sine qua non, то есть обязательным условием (лат.), а также существенным аспектом ответственности медицинской организации.

Ответственность медицинской организации за нарушение порядка оформления согласий с пациентами

Оформление должным образом согласий и отказов от медицинских вмешательств с пациентами может быть относено к лицензионному требованию, обязательному для соблюдения. Отсутствие данного документа в первичной медицинской документации, а также недостатки в его оформлении, влекут оценку данного факта правоприменительными органами в качестве нарушения в соответствии с пунктом 5 п.п., а, в , Постановления Правительства РФ от 16.04.2012 № 291 “О лицензировании медицинской деятельности”, что влечет наступление административной ответственности в соответствии с частью 3 и 4 статьи 14.1 КоАП РФ. Постановление коллегии Арбитражного суда Поволжского округа № Ф06-6352/2016 по делу № А06-4323/2015 от 03.03.2016 подтверждает данное утверждение. Вышеуказанное нарушение может быть квалифицировано и просто как нарушение п. 28 Постановления Правительства РФ от 04.10.2012 № 1006 “Об утверждении Правил предоставления медицинскими организациями платных медицинских услуг”, что влечет наступление административной ответственности в соответствии со ст. 14.8 КоАП РФ. За предоставление недостоверной или недостаточной информации, а равно и не предоставления ее вообще, медицинская организация несёт ответственность в соответствии с Гражданским кодексом РФ и Законом РФ от 07.02.1992 № 2300-1 “О защите прав потребителей”. Пациент наделен правом на возмещение вреда, причиненного его жизни, здоровью вследствие недостаточной или недостоверной информации о медицинской услуге (ст. 1095 ГК РФ, ст. 12 ЗоЗПП). Кроме того, оказание медицинской помощи без ИДС может служить критерием неправомерного причинения вреда (ст. 59 ГК РФ). Следовательно, пациент имеет полноценные способы защиты своего нарушенного права, имеет право претендовать на возмещение убытков и компенсацию морального вреда. Однако, как отмечает ряд исследователей данного вопроса, заявление пациентом претензии (иска) из-за отсутствия информированного добровольного согласия, как отдельного факта при оказании ему медицинских услуг, не может являться полноценным требованием, подлежащим удовлетворению судом. На практике, конфликты, между пациентом и медицинским учреждением, возникают из-за недостаточного количества информации, предоставленной пациенту перед вмешательством, возможных негативных последствиях, возможных осложнениях, временном ухудшении состояния, наступления положительного эффекта, не сразу после вмешательства, а по прошествии определенного времени. Здесь можно отметить, что, по мнению некоторых специалистов в области медицинского права, при медицинском вмешательстве без согласия пациента, а отсутствие бланка информированного добровольного согласия, по сути, приравнивается к отсутствию согласия как такового, может быть расценено как ущемление нематериального блага пациента, а именно блага на физическую (психическую) неприкосновенность личности.

Формы ИДС для других видов медицинских вмешательств

Наряду с первичной медико-санитарной помощью, утверждены формы ИДС для некоторых других видов медицинских вмешательств. Эти формы ИДС регламентируются следующими нормативными актами:

  • Форма для случаев искусственного прерывания беременности по желанию женщины (Приложение к Приказу Минздрава России № 216н от 07.04.2016 г.);
  • Форма для случаев оказания медицинской помощи в рамках клинической апробации методов профилактики, диагностики, лечения и реабилитации (Приложение № 2 к Приказу Минздрава РФ № 474н от 21.07.2015 г.);
  • Форма для случаев применение вспомогательных репродуктивных технологий (Приложение к Приказу Минздрава РФ № 107н от 30.08.2012 г.);
  • Форма для случаев профилактических прививок детям (Приложение к Приказу Минздравсоцразвития № 19н от 26.01.2009 г.).

Срок действия информированного добровольного согласия

Согласно действующему законодательству, ИДС оформляется на комплекс медицинских услуг, при обращении за первичной медико-санитарной помощью и его действие заканчивается после выполнения полного объема услуг. При разовом обращении пациентов в лечебное учреждение за конкретной медицинской услугой (анализ крови, ЭКГ, консультация специалиста и т.д.) ИДС оформляется каждый раз перед оказанием того или иного медицинского вмешательства. Распространение действия ИДС на определенный срок рассматриваться в каждом конкретном случае и зависит, как от формы составления ИДС, так и от обстоятельств оказания медицинской помощи. Исключением является прикрепление пациента к конкретной медицинской организации, участвующей в реализации Программы государственных гарантий, для получения определенного перечня медицинских вмешательств, со сроком прикрепления один год в соответствии с пунктом 2 статьи 21 Приказа Минздравсоцразвития от 23.04.2012 № 390н. Рекомендуем Вам также ознакомиться со статьей “Право пациента на информированное добровольное согласие на медицинское вмешательство”.