logotip-500x287
Консультация медицинского юриста
8 (495) 66-44-756
с 10:00 до 19:00 — понедельник - пятница

Ограничения, налагаемые на медицинских и фармацевтических работников при осуществлении ими профессиональной деятельности

Ограничения, налагаемые на медицинских и фармацевтических работников, как неотъемлемая часть их профессиональной деятельности, является целью рассмотрения данной статьи.

Итак, помимо определения прав и обязанностей медицинских работников, законодатель налагает определенные ограничения на осуществляемую ими профессиональную деятельность.

Статья 74 Федерального закона “Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации” от 21 ноября 2011 г. № 323-ФЗ, определяет ряд ограничений, налагаемых на медицинских и фармацевтических работников при осуществлении ими профессиональной деятельности.

Ограничения, налагаемые на медицинских работников

В соответствии с вышеуказанной статьей, медицинские работники и руководители медицинских организаций, не вправе принимать денежные средства и подарки, а также участвовать в развлекательных мероприятиях, проводимых за счет средств компаний или их представителей, занимающихся разработкой, производством и реализацией лекарственных препаратов в т.ч. организаций оптовой торговли лекарственными средствами и аптечных организаций. Исключение, сделано для вознаграждений по договорам при проведении клинических исследований лекарственных препаратов, испытаний медицинских изделий, в связи с осуществлением медицинскими работниками педагогической или научной деятельности.

Медицинские работники не вправе заключать с компанией или ее представителем соглашения о назначении или рекомендации пациентам лекарственных препаратов, медицинских изделий, а также получать от компании или представителя компании образцы лекарственных препаратов, медицинских изделий для вручения пациентам и осуществлять прием представителей фармацевтических компаний, производителей или продавцов медицинских изделий.

Стоит отметить, что для случаев приема представителей компаний законодателем предусмотрены исключения, связанные с проведением клинических исследований лекарственных препаратов и клинических испытаний медицинских изделий, а так же участием в порядке, установленном администрацией медицинской организации, в собраниях медицинских работников и иных мероприятиях, связанных с повышением их профессионального уровня или предоставлением информации связанной с осуществлением мониторинга безопасности лекарственных препаратов и мониторинга безопасности медицинских изделий.

При назначении курса лечения, либо консультации пациента, медицинский работник не вправе также предоставлять недостоверную, неполную или искаженную информацию об используемых лекарственных препаратах, о медицинских изделиях, в том числе скрывать сведения о наличии в обращении аналогичных лекарственных препаратов и медицинских изделий. Подробнее об этом, читайте в статье “Назначение и выписывание медицинских изделий”.

Отмечаем также существующий в законодательстве РФ запрет выписывания лекарственных препаратов и медицинских изделий на бланках, содержащих информацию рекламного характера, а также на рецептурных бланках, на которых заранее напечатано наименование лекарственного препарата и медицинского изделия.

Подробнее о тематике затронутой абзацем выше, читатель может ознакомиться в статье “Формы рецептов (рецептурных бланков)”.

Также ряд ограничений накладываются на медицинских работников согласно Кодексу профессиональной этики врача Российской Федерации, принятом Первым национальным съездом врачей Российской Федерации 5 октября 2012 г. Эти ограничения невозможно назвать исключительно моральными, поскольку в соответствии с частью 1 ст. 73 Федерального закона № 323-ФЗ медицинские работники должны руководствоваться принципами медицинской этики и деонтологии.

Примерами ограничений, установленных Кодексом профессиональной этики могут служить такие ограничения:

  • Врачу запрещается мошенничество в любой форме, выдача заведомо ложных заключений;
  • В интересах обеспечения жизни и здоровья граждан врач не должен пропагандировать и применять в целях профилактики и лечения методы и средства оккультного характера;
  • Врач, привлеченный для осуществления контроля (надзора) в сфере охраны здоровья, не должен вмешиваться в лечебный процесс;
  • Никто не имеет права быть одновременно врачом-экспертом и лечащим врачом в отношении одного и того же случая оказания медицинской помощи;
  • Врач не должен использовать отсутствие медицинских знаний, страх перед болезнями, доверчивость пациента и свое профессиональное превосходство в целях получения коммерческой выгоды;
  • Медицинским работникам запрещается осуществление эвтаназии, то есть ускорение по просьбе пациента его смерти какими-либо действиями (бездействием) или средствами, в том числе прекращение искусственных мероприятий по поддержанию жизни пациента.

При этом следует отметить, что Кодексу профессиональной этики врача Российской Федерации не утвержден актом Минздрава РФ либо иного органа власти, поэтому обязательность его предписаний остается дискуссионной (хотя суды при рассмотрении дел, связанных с деятельностью медицинских работников, нередко принимают во внимание его предписания).

Ограничения, налагаемые на фармацевтических работников

Наряду с медицинскими работниками на деятельность фармацевтических работников и руководителей аптечных организаций законодателем также, налагаются определенные ограничения.

Так, фармацевтические работники и руководители аптечных организаций не вправе, принимать подарки, денежные средства, в том числе на оплату развлечений, отдыха, проезда к месту отдыха, и принимать участие в развлекательных мероприятиях, проводимых за счет средств компании или представителя компании, получать от компании, представителя компании образцы лекарственных препаратов, медицинских изделий для вручения населению.

Кроме того, они не вправе заключать с компанией или представителем компании соглашения о предложении населению определенных лекарственных препаратов и медицинских изделий, а также, что не менее важно, предоставлять населению недостоверную, неполную или искаженную информацию о наличии лекарственных препаратов, имеющих одинаковое международное непатентованное наименование, медицинских изделий, в том числе скрывать информацию о наличии лекарственных препаратов и медицинских изделий, имеющих более низкую цену.

Контроль над соблюдением ограничений медицинских или фармацевтических работников

Росздравнадзор, как орган, наделенный правом контролировать соблюдение требований ст. 74 Федерального закона № 323 ФЗ, проводит контрольные мероприятия, подразделяемые на плановые и внеплановые, а так же документарные и выездные проверки.

Подобные полномочия регламентирует Приказ Министерства здравоохранения РФ от 23 января 2015 г. № 14н “Об утверждении Административного регламента Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения по исполнению государственной функции по осуществлению государственного контроля качества и безопасности медицинской деятельности путем проведения проверок соблюдения медицинскими работниками, руководителями медицинских организаций, фармацевтическими работниками и руководителями аптечных организаций ограничений, применяемых к указанным лицам при осуществлении профессиональной деятельности”.

Кроме того, в подавляющем большинстве медицинских организаций сформированы Комиссии по медицинской этике и деонтологии, которые являются совещательными органами и рассматривают, в частности, случаи нарушения врачами этических ограничений. Их решения не имеют правовой силы и носят рекомендательный характер. Вместе с тем, их мнение нередко принимается во внимание руководителем медицинской организации при вынесении решения о наложении на медицинского работника дисциплинарного взыскания.

Законодатель устанавливает административную ответственность за нарушение требований статьи 74 № 323-ФЗ для медицинских и фармацевтических работников, руководителей медицинских и аптечных организаций, а также компаний и их представителей.

Так, частью 1 статьи 6.29 КоАП РФ установлена административная ответственность за непредставление медицинским работником информации о возникновении конфликта интересов руководителю медицинской организации, в которой он работает, либо фармацевтическим работником информации о возникновении конфликта интересов руководителю аптечной организации.

Конфликт интересов при осуществлении медицинской деятельности и фармацевтической деятельности

Определению и особенностям урегулирования конфликта интересов при осуществлении медицинской и фармацевтической деятельности посвящена статья 75 №323-ФЗ.

Указанная статья, определяет конфликт интересов, как следствие противоречия, между личной заинтересованностью медицинского или фармацевтического работника и интересами пациента. Заинтересованность выражается в получении материальной выгоды, влияющей на исполнение профессиональных обязанностей, данных медицинских работников.

Законодатель устанавливает обязанность информирования руководителя медицинской или аптечной организации медицинским работником и обязанность индивидуального предпринимателя, осуществляющего медицинскую или фармацевтическую деятельность информировать уполномоченный федеральный орган исполнительной власти о случаях возникновения конфликта интересов.

При этом руководитель медицинской или аптечной организации в семидневный срок со дня, информирования о конфликте интересов, обязан в письменной форме уведомить об этом уполномоченный федеральный орган исполнительной власти.

Федеральным органом исполнительной власти (как правило им выступает федеральный орган исполнительной власти, которому подведомственна медицинская организация), образуется комиссия для урегулирования конфликта интересов, с утверждением положения о комиссии по урегулированию.

Для исключения влияния на принимаемые комиссией решения, состав комиссии формируется с учетом исключения возможности возникновения конфликта интересов.

Учитывая то, что большинство медицинских организаций подведомственны Министерству здравоохранения, необходимо обратить внимание на Приказ Министерства здравоохранения РФ от 21 декабря 2012 г. № 1350н “Об утверждении Положения о Комиссии Министерства здравоохранения Российской Федерации по урегулированию конфликта интересов при осуществлении медицинской деятельности и фармацевтической деятельности”.

Комиссия рассматривает вопросы, связанные с возникновением ситуаций, при которых у медицинского работника или фармацевтического работника при осуществлении ими профессиональной деятельности возникает личная заинтересованность в получении лично либо через представителя компании материальной выгоды или иного преимущества, которое влияет или может повлиять на надлежащее исполнение ими профессиональных обязанностей вследствие противоречия между личной заинтересованностью медицинского работника или фармацевтического работника и интересами пациент

Основными задачами Комиссии являются:

  • Урегулирование конфликта интересов медицинских и (или) фармацевтических работников при осуществлении ими профессиональной деятельности;
  • Анализ риска и последствий возникновения конфликта интересов при осуществлении медицинской деятельности и фармацевтической деятельности;
  • Мониторинг правоприменительной практики в области урегулирования конфликта интересов при осуществлении медицинской деятельности и фармацевтической деятельности.

При этом, следует отметить, что компетенция Комиссии ограничена вопросами конфликта интересов и она не проводит проверки по фактам нарушения дисциплины труда (то есть не рассматривает вопросы нарушения медицинским работником трудового распорядка, ненадлежащего выполнения им своих обязанностей и тому подобные вопросу не имеющие отношения к конфликту интересов).

Комиссия рассматривает поступившие в адрес Министерства здравоохранения Российской Федерации письменные уведомления руководителей медицинских и аптечных организаций, а также индивидуальных предпринимателей, осуществляющих медицинскую или фармацевтическую деятельность, о возникновении конфликта интересов при осуществлении медицинской и фармацевтической деятельности.

Комиссия не осуществляет рассмотрение анонимных обращений.

При поступлении письменного уведомления руководителя медицинской или аптечной организации, а также индивидуального предпринимателя, осуществляющего медицинскую или фармацевтическую деятельность, о возникновении конфликта интересов при осуществлении медицинской и фармацевтической деятельности председатель Комиссии, его заместитель в течение 3 рабочих дней назначает дату заседания Комиссии. При этом дата заседания Комиссии не может быть назначена позднее 7 рабочих дней со дня поступления указанного письменного уведомления.

На заседании Комиссии заслушиваются пояснения медицинского или фармацевтического работника (с его согласия) и иных лиц, рассматривается по существу уведомление руководителя медицинской или аптечной организации, а также индивидуального предпринимателя, осуществляющего медицинскую или фармацевтическую деятельность, о возникновении конфликта интересов при осуществлении медицинской и фармацевтической деятельности и прилагаемые к нему документы, а также дополнительные материалы.

Члены Комиссии и лица, участвовавшие в заседании Комиссии, не вправе разглашать сведения, ставшие им известными в ходе работы Комиссии.

Решения Комиссии принимаются простым большинством голосов присутствующих на заседании членов Комиссии на основе комплексной, всесторонней, объективной оценки пояснений медицинского или фармацевтического работника и иных лиц, рассмотрения поступивших доказательств. В случае равенства голосов решающим является голос председательствующего на заседании Комиссии.

В случае установления Комиссией факта совершения медицинским или фармацевтическим работником действия (факта бездействия), содержащего признаки административного правонарушения или состава преступления, председательствующий Комиссии передает информацию о совершении указанного действия (бездействии) и подтверждающие такой факт документы в правоприменительные органы в течение 3 рабочих дней, а при необходимости, в том числе при возникновении угрозы причинения вреда жизни и здоровью людей, вреда животным, растениям, окружающей среде, — немедленно.

Таким образом, профессиональная деятельность медицинских и фармацевтических работников сопряжена с рядом ограничений. Эти ограничения преимущественно связаны с возможным возникновением конфликта между личной заинтересованностью медицинского (фармацевтического работника) и пациента. Конфликты интересов достаточно часто встречаются при оказании различных услуг, но в сфере медицинской деятельности наличие такого конфликта может угрожать пациенту не только материальными затратами, но и ущербом здоровью. Тем более, пациент не имеющий медицинских знаний, полностью зависим от медицинского работника (что представляет этический аспект конфликта интересов). Указанное выше обуславливает повышенное внимание российского законодательства к ограничениям, налагаемым на медицинских работников – закреплении ряда таких ограничений на уровне федерального законодательства, функционировании комиссий по рассмотрению вопросов соблюдения медицинскими работниками этих ограничений и юридической ответственности за нарушение ограничений.