logotip-500x287
Консультация медицинского юриста
8 (495) 66-44-756
с 10:00 до 19:00 — понедельник - пятница

Претензия пациента в медицинскую организацию: правила оформления, срок и порядок рассмотрения

Любой пациент, права которого были нарушены медицинской организацией, вправе воспользоваться одной из форм защиты нарушенных прав – досудебным порядком урегулирования споров. Поясним, что досудебный порядок, именуемый также, претензионным, предполагает обращение пациента с претензией напрямую в медицинскую организацию (в иной компетентный орган – об этом ниже), а не с иском в суд.

Претензия пациента: право или обязанность?

Базовыми законами, регулирующими порядок оказания медицинской помощи, не предусмотрено обязательное соблюдение претензионного порядка урегулирования споров. Однако в договоре об оказании медицинских услуг такое положение может быть закреплено. А это значит, что пациент, прежде чем обратиться в суд с иском о возмещении вреда здоровью, обязан предъявить претензию медицинской организации, с которой такой договор заключен. В противном случае, исковое заявление на основании пункта 1 части 1 статьи 135 Гражданского процессуального кодекса РФ будет судом возвращено.

Претензия пациента: к кому обратиться?

Пациент может обратиться с претензией не только непосредственно в медицинскую организацию (к ее руководителю или к уполномоченному лицу медицинской организации), но и с соответствующим заявлением в контролирующие органы. Среди таких органов надзора в сфере здравоохранения выделим основные: Росздравнадзор, Роспотребнадзор, лицензирующие органы (в Москве – это Департамент здравоохранения г. Москвы; в Московской области – Министерство здравоохранения Московской области).

Такое заявление пациента в ряде случаев будет служить основанием для проведения в отношении медицинской организации внеплановой проверки соответствующим органом надзора (ст. 10, Федерального закон от 26.12.2008 № 294-ФЗ “О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля”).

Подробнее о компетенции различных органов надзора в сфере здравоохранения и о порядке рассмотрения ими заявлений пациентов читайте в статье “Заявления пациента в органы надзора: компетенция и порядок рассмотрения”.

Кроме надзорных органов, пациент имеет право обратиться с заявлением в:

  • Органы прокуратуры;
  • Общества защиты прав пациентов, лиги защиты прав пациентов и иные подобные общественные организации;
  • Страховые компании, в случае оказания медицинской помощи в рамках добровольного или обязательного медицинского страхования.

Форма и содержание претензии

Действующим законодательством не предусмотрено каких-либо специальных требований к форме претензии в медицинскую организацию. В связи с этим претензия составляется лицом в произвольной форме.

Что касается ее содержания, то целесообразно указать в ней:

  • Наименование и адрес медицинской организации, которая нарушила права пациента;
  • ФИО и контактные данные пациента;
  • Фактические обстоятельства, при которых произошло нарушение прав: дата и причина обращения в медицинскую организацию, ФИО врача, оказывавшего медицинскую помощь, медицинские вмешательства, оказанные пациенту, противоправные действия (бездействия) совершенные врачом, иные обстоятельства, указывающие на нарушения прав и законных интересов пациента;
  • Указание на то, какие права и законные интересы, по мнению пациента, нарушены медицинской организацией;
  • Ссылки на нормативные правовые акты;
  • Требование к медицинской организации (прошу вернуть понесенные мной расходы, прошу возместить убытки, прошу оказать такую-то медицинскую услугу повторно и т.д.);
  • Дата составления претензии;
  • Приложение к претензии: документы, подтверждающие обоснованность претензии (если имеются). Таковыми, например, могут быть медицинские заключения, результаты диагностических исследований, пр.

Отдельно укажем, что данный документ должен содержать такое наименование, как претензия.

Составленную претензию следует направить в медицинскую организацию по почте (с уведомлением о вручении), по электронной почте на официальный адрес медицинской организации либо представить ее лично (в регистратуру, канцелярию, приемную) с отметкой о вручении на втором экземпляре: дата, подпись, должность, ФИО сотрудника, принявшего претензию (входящий номер).

Рассмотрение претензии пациента: срок и порядок

Согласно подпункту 4.24 пункта 4 Порядка создания и деятельности врачебной комиссии медицинской организации, утвержденного приказом Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 5 мая 2012 г. № 502н (далее – Порядок), рассмотрение претензий по вопросам, связанным с оказанием медицинской помощи граждан в медицинской организации, является функцией врачебной комиссии, создаваемой в каждой медицинской организации.

Врачебная комиссия рассматривает поступившую претензию пациента на плановом или внеплановом заседании. По результатам такого рассмотрения (обсуждения) делается вывод об обоснованности или необоснованности претензии пациента и принимается соответствующее решение. Заключение врачебной комиссии (подкомиссии врачебной комиссии) оформляется в виде протокола, который содержит среди прочего собственно решение по претензии и его обоснование. Выписка из протокола в обязательном порядке передается пациенту, подавшему претензию, либо его законному представителю на основании письменного заявления (п.18 Порядка). На основании решения Врачебной комиссии руководитель медицинской организации или иное уполномоченное лицо принимает итоговое решение об удовлетворении требований пациента, частичном удовлетворении требований или об отказе в таком удовлетворении.

Что касается срока рассмотрения претензии пациента, то, представляется, что она должна быть рассмотрена в 10-дневный срок (по аналогии со сроками удовлетворения требований потребителя, которые закреплены в статье 31 Закона о защите прав потребителей).

Отметим, что с медицинской организации в случае затягивания ею сроков рассмотрения претензии пациента может быть взыскана неустойка в размере 3 процентов от цены оказанной медицинской услуги (п.5 ст.28 Закона о защите прав потребителей), а также в случае удовлетворении судом требований пациента, установленных законом, суд взыскивает с медицинской организации за несоблюдение в добровольном порядке удовлетворения требований пациента штраф в размере 50 процентов от суммы, присужденной судом в пользу пациента (п.6 ст. 13 Закона о защите прав потребителей). Именно поэтому медицинские организации заинтересованы в своевременном, полном и объективном рассмотрении поступившей от пациента претензии.

Подытоживая, отметим, что, несмотря на отсутствие в законодательстве требования об обязательности досудебного урегулирования споров, пациенту целесообразнее первоначально обратиться за защитой своих нарушенных прав в медицинскую организацию. Претензионный порядок дает пациенту целый ряд преимуществ:

  • Более короткие сроки (по сравнению с иском в суд) рассмотрения (и будем надеяться, удовлетворения) претензии;
  • Отсутствие судебных расходов на представителя, судебную экспертизу и т.д.

Укажем также, что грамотно составленная претензия зачастую является залогом успешного досудебного разрешения конфликта.