logotip-500x287
Консультация медицинского юриста
8 (495) 66-44-756
с 10:00 до 19:00 — понедельник - пятница

Причинение вреда здоровью пациента при оказании медицинской помощи. Возможные претензии пациентов

Понятие “вред здоровью” гражданским законодательством не определено, однако медицинские юристы пользуются понятием вреда здоровью, закрепленным в пункте 2 Правил определения степени тяжести вреда, причиненного здоровью человека, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 17 августа 2007 г. № 522 (далее – Правила), согласно которому вред, причиненный здоровью человека – это нарушение анатомической целостности и физиологической функции органов и тканей человека в результате воздействия физических, химических, биологических и психических факторов внешней среды.

Степень тяжести вреда

В Российской Федерации принята трехстепенная классификация вреда здоровью, согласно которой выделяется:

  • Тяжкий вред здоровью;
  • Вред здоровью средней тяжести;
  • Легкий вред здоровью.

Кто определяет степень тяжести вреда здоровью?

Согласно пункту 6 Правил степень тяжести вреда здоровью определяется врачом — судебно-медицинским экспертом медицинского учреждения либо индивидуальным предпринимателем, обладающим специальными знаниями и имеющим лицензию на осуществление медицинской деятельности, включая работы (услуги) по судебно-медицинской экспертизе.

Как определяется степень тяжести вреда здоровью?

Степень тяжести вреда здоровью определяется на основании квалифицирующих признаков и в соответствии с медицинскими критериями определения степени тяжести вреда, причиненного здоровью человека.

Квалифицирующие признаки вреда здоровью

Квалифицирующими признаками тяжести вреда, причиненного здоровью человека, являются:

Степень тяжести вреда здоровью

Тяжкий вредВред средней тяжестиЛегкий вред
  • Вред, опасный для жизни человека;
  • Потеря зрения, речи, слуха либо какого-либо органа или утрата органом его функций;
  • Прерывание беременности;
  • Психическое расстройство;
  • Заболевание наркоманией либо токсикоманией;
  • Неизгладимое обезображивание лица;
  • Значительная стойкая утрата общей трудоспособности не менее чем на одну треть;
  • Полная утрата профессиональной трудоспособности;
  • Длительное расстройство здоровья;
  • Значительная стойкая утрата общей трудоспособности менее чем на одну треть;
  • Кратковременное расстройство здоровья;
  • Незначительная стойкая утрата общей трудоспособности;

Отметим также, что для определения степени тяжести вреда, причиненного здоровью человека, достаточно наличия одного из квалифицирующих признаков. При наличии нескольких квалифицирующих признаков тяжесть вреда, причиненного здоровью человека, определяется по тому признаку, который соответствует большей степени тяжести вреда.

Медицинские критерии определения степени тяжести вреда

Медицинские критерии определения степени тяжести вреда, причиненного здоровью человека, утверждены приказом Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 24 апреля 2008 г. № 194н. Медицинскими критериями квалифицирующих признаков определяются в отношении каждой из степеней тяжести вреда здоровью (тяжкого, средней тяжести и легкой) и они конкретизируют квалифицирующие признаки вреда здоровью, установленные Правилами, о которых говорилось выше.

Квалифицирующие признаки тяжкого вреда здоровью

Так, медицинскими критериями квалифицирующих признаков в отношении тяжкого вреда здоровью являются:

  • Рана головы (волосистой части, века и окологлазничной области, носа, уха, щеки и височно-нижнечелюстной области, других областей головы), проникающая в полость черепа, в том числе без повреждения головного мозга;
  • Перелом свода (лобной, теменной костей) и (или) основания черепа;
  • Внутричерепная травма;
  • Рана грудной клетки, проникающая в плевральную полость или в полость перикарда, или в клетчатку средостения, в том числе без повреждения внутренних органов;
  • Термические или химические, или электрические, или лучевые ожоги III-IV степени, превышающие 10% поверхности тела; ожоги III степени, превышающие 15% поверхности тела; ожоги II степени, превышающие 20% поверхности тела; ожоги меньшей площади, сопровождавшиеся развитием ожоговой болезни; ожоги дыхательных путей с явлениями отека и сужением голосовой щели;
  • Другие.

Медицинских критериев квалифицирующих признаков тяжкого вреда здоровью очень много. Мы не ставим своей целью перечислять их все.

Квалифицирующие признаки вреда здоровью средней тяжести

Медицинскими критериями квалифицирующих признаков в отношении средней тяжести вреда здоровью являются:

  • Временное нарушение функций органов и (или) систем (временная нетрудоспособность) продолжительностью свыше трех недель (более 21 дня);
  • Значительная стойкая утрата общей трудоспособности менее чем на одну треть — стойкая утрата общей трудоспособности от 10 до 30 процентов включительно.

Квалифицирующие признаки легкого вреда здоровью

Медицинскими критериями квалифицирующих признаков в отношении легкого вреда здоровью являются:

  • Временное нарушение функций органов и (или) систем (временная нетрудоспособность) продолжительностью до трех недель от момента причинения травмы (до 21 дня включительно);
  • Незначительная стойкая утрата общей трудоспособности — стойкая утрата общей трудоспособности менее 10 процентов.

Цели экспертизы вреда здоровью

Определение степени тяжести вреда здоровью проводится как в привязке к уголовному процессу, так и в привязке к гражданскому процессу (экспертиза вреда здоровью назначается, например, для определения способности свидетельствуемого к физическому труду или к работе по определенной специальности и т.д.).

Возможная уголовная ответственность

Уголовный кодекс РФ также классифицирует вред здоровью на следующие виды: тяжкий вред, вред средней тяжести и легкий вред. За причинение вреда здоровью человека возможно привлечение к ответственности за следующие преступления:

  • Причинение смерти по неосторожности (статья 109 УК РФ);
  • Неоказание помощи больному (статья 124 УК РФ);
  • Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью (статья 111 УК РФ);
  • Умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью (статья 112 УК РФ);
  • Умышленное причинение легкого вреда здоровью (статья 115 УК РФ);
  • Причинение тяжкого или средней тяжести вреда здоровью в состоянии аффекта (статья 113 УК РФ);
  • Причинение тяжкого или средней тяжести вреда здоровью при превышении пределов необходимой обороны либо при превышении мер, необходимых для задержания лица, совершившего преступление (статья 114 УК РФ);
  • Побои (статья 116 УК РФ);
  • Истязание (статья 117 УК РФ);
  • Причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности (статья 118 УК РФ);
  • Производство, хранение, перевозка либо сбыт товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности (статья 238 УК РФ).

Судебная практика

Судебная практика по уголовным делам, объектом посягательства в рамках которых является здоровье человека, весьма обширна. Приведем один из примеров. Вяземский районный суд Смоленской области приговором от 15.08.2011 № 1-157/2011 признал Сибиченкова А.В. виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 124 УК РФ (неоказание помощи больному без уважительных причин лицом, обязанным ее оказывать в соответствии с законом, что повлекло по неосторожности смерть больного) и назначить ему наказание в виде 2-х (двух) лет лишения свободы, без лишения права занимать врачебную должность и заниматься врачебной деятельностью. Потерпевший после травмы, полученной им на токарном станке, своевременно обратился за медицинской помощью в приёмное отделение больницы к дежурному врачу – травматологу-ортопеду Сибиченкову А.В. и сообщил ему о том, что получил травму, при этом, не сообщил врачу истинные обстоятельства получения травмы. Сибиченков А.В установил диагноз неполно, без уважительных причин не оказал помощь больному, будучи обязанным ее оказывать в соответствии с законом, не госпитализировал последнего больницу для проведения соответствующего лечения, а отпустил домой, выдав ему на руки справку с диагнозом “ушиб грудной клетки”. Неполная диагностика больного явилась следствием ненадлежащего исполнения своих профессиональных обязанностей врачом Сибиченковым А.В., что не позволило сделать вывод о необходимости проведения комплекса мероприятий, направленных на оказание своевременной медицинской помощи больному А.Н. в виде госпитализации, восполнения кровопотери, а также удаления селезенки. Впоследствии в пути следования из дома в больницу в машине “скорой помощи” больной скончался. Согласно заключению эксперта смерть больного наступила от тупой травмы груди и живота, сопровождающейся переломами ребер и разрывом селезенки, что обусловило внутреннее кровотечение и массивную кровопотерю. Необходимая медицинская помощь больному не была оказана врачом – травматологом-ортопедом Сибиченковым А.В. без уважительных причин, что, в свою очередь, находится в причинно – следственной связи с наступившими последствиями в виде смерти потерпевшего.

Возмещение вреда здоровью в рамках гражданского законодательства

В соответствии с положениями ГК РФ в случае причинения вреда здоровью пациент может рассчитывать на:

  • Возмещение имущественного вреда;
  • Компенсацию морального вреда.

Разберемся подробнее с тем, что же конкретно подлежит возмещению.

Согласно статье 1085 ГК РФ при причинении гражданину увечья или ином повреждении его здоровья возмещению подлежит:

  • Утраченный потерпевшим заработок (доход), который он имел либо определенно мог иметь (так называемая упущенная выгода);
  • Дополнительно понесенные расходы, вызванные повреждением здоровья, в том числе расходы на лечение, дополнительное питание, приобретение лекарств, протезирование, посторонний уход, санаторно-курортное лечение, приобретение специальных транспортных средств, подготовку к другой профессии (если установлено, что потерпевший нуждается в этих видах помощи и ухода и не имеет права на их бесплатное получение).

Возмещение морального вреда пациенту

Что касается морального вреда, то согласно статье 151 ГК РФ под ним понимаются физические или нравственные страдания, причиненные пациенту в результате определенных действий, нарушающих его личные неимущественные права либо посягающих на принадлежащие ему нематериальные блага (статья 151 ГК РФ). При определении размеров компенсации морального вреда суд принимает во внимание следующие обстоятельства:

  • Степень вины нарушителя;
  • Иные заслуживающие внимания обстоятельства;
  • Степень физических и нравственных страданий, связанных с индивидуальными особенностями гражданина, которому причинен вред.

Отметим, что при оценке степени физических и нравственных страданий пациента определяющее значение имеет субъективная оценка таких страданий самим пациентом и субъективная оценка судьей, который в конечном итоге и принимает решение о компенсации морального вреда, ее размерах или об отказе в компенсации.

Возможные претензии пациентов

Практика показывает, что ущемление здоровья как одного из основных благ человека является самой распространенной причиной претензий со стороны пациентов. Однако любая претензия в сфере медицины требует строго формальной причины ее подачи. Кроме того, в нашей статье также хотелось бы обратить внимание читателей на то обстоятельство, что пациентам часто только кажется, что им причинен вред здоровью. Однако никаких доказательств и, соответственно, правовых оснований для привлечения “виновного” лица к юридической ответственности нет. Описанная ситуация часто имеет место тогда, когда пациенты расценивают боль (свои физические страдания) как вред, причиненный их здоровью, но на практике это не может быть рассмотрено в качестве вреда здоровью, а является лишь естественными сопутствующими процессу оказания медицинской помощи явлениями. И действительно боль, неприятные ощущения, отеки, гематомы и иные состояния являются зачастую естественными “спутниками” медицинских вмешательств. Таким образом, ключевым фактором является противоправность такого вреда. Медицинская организация не будет нести ответственность за естественный вред, причиненный пациенту при оказании медицинских услуг. Однако важным является еще и то, насколько пациент был заранее проинформирован о таких последствиях и явлениях. На первый план в данном вопросе выходят оформленные с пациентом документы (договор об оказании медицинских услуг и информированные добровольные согласия на медицинские вмешательства). Подробнее об этом читайте в наших статьях “

Заключение судебно-медицинской экспертизы

Таким образом, пациентам следует учитывать, что факт вреда здоровью должен быть доказан на “юридическом языке”, т.е. необходимо получить соответствующее заключение судебно-медицинской экспертизы. Представляется, что пострадавшие пациенты должны понимать, что грамотно составленная претензия – гарантия успеха при удовлетворении заявленных в ней требований. Однако составить такую претензию далеко не так просто, как может показаться на первый взгляд. Ведь, если говорить, например, о претензии, подаваемой в рамках Закона о защите прав потребителей, где пациент выступает в качестве потребителя платных медицинских услуг, нарушение отдельных прав пациента (скажем, нарушение права пациента на получение медицинской услуги в срок, установленный договором на оказание платных медицинских услуг) является основанием для заявления определенных требований, установленных самим же Законом о защите прав потребителей, и только их. Так, в приведенном нами случае пациенту необходимо руководствоваться пунктом 1 статьи 28 Закона о защите прав потребителей, которая гласит, что в случае нарушения установленного срока оказания медицинской услуги пациент по своему выбору вправе:

  • Назначить клинике новый срок оказания услуги;
  • Поручить оказание услуги третьим лицам за разумную цену или выполнить ее своими силами и потребовать от клиники возмещения понесенных расходов;
  • Потребовать уменьшения цены за оказание услуги;
  • Отказаться от исполнения договора об оказании услуг.

Кроме того, пациент вправе потребовать также полного возмещения убытков, причиненных ему в связи с нарушением сроков оказания услуги. Одним словом, в непростом вопросе досудебного урегулирования спора пациента и медицинской организации (про судебный порядок умолчим сознательно) имеется множество нюансов, с которыми прекрасно знакома наша компания “Медицинские Юристы и Адвокаты”, имеющая обширную практику разрешения споров в области медицинского права. Также рекомендуем Вам ознакомиться с иными статями раздела “Претензии пациента к медицинской организации”.